Салон красоты Полет к победе
Полет к победе PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.09.2013 00:00
В столь рискованном и веселом мероприятии приняли участие десять смелых девушек. Все на каблуках выше семи сантиметров.

Самые предусмотрительные запаслись защитными средствами - наколенниками и налокотниками. И оказались правы - кое-кому пришлось обрабатывать разбитые места зеленкой.

Кстати, на забег приглашались и представители сильного пола, но мужчин, желающих покорить дистанцию всего пятьдесят метров, не нашлось. А вот девушки не пожалели обувь, в том числе и парадно-выходную. И, по их словам, к соревнованиям серьезно не готовились, потому как у женщин это должно быть в крови.

- Я всегда хожу на таких высоких каблуках (9 см), - рассказала Саша, студентка ДВФУ. - Уже привыкла. В забеге принимаю участие не ради приза - просто хочу попробовать.

А Женя, мама двух славных дочек, обычно носит удобную              обувь на плоской подошве. Но для такого случая одолжила туфли у подруги - вот что значит настоящая женская дружба, ведь во время соревнования может всякое случиться. Однако самое главное, чтобы ноги были целы, а шпильки - дело наживное.

Следует отметить, что некоторые девушки предпочли спортивной форме одежды элегантные платья. Смотрелись очень красиво, но вот как следует размяться перед соревнованием не получилось - неудобно.

- Наша Вика лучше всех! - кричала группа поддержки. Участниц с таким именем оказалось трое.

И вот спортсменок разбили по парам. В первом полуфинале надо было просто прийти к финишу первой. Затем победительницы бежали по тройкам и на время. А в финале соревновались уже две самые быстрые участницы.

Зрелище было еще то. В первой же двойке одна из девушек, споткнувшись, растянулась на асфальте. Но, похоже, боевой настрой остальных это происшествие не сбило. Даже, наоборот, подстегнуло стремление к победе. Вы бы только посмотрели, как длинноногие спортсменки не делали вид, а действительно бежали изо всех сил к финишу, порой теряя туфельки. Э-э-эхх, надо было примотать их к ногам скотчем! Но кто же знал? Подобный забег ведь проходил в Уссурийске впервые.

Зато с каким ликованием снимали на мобильники все происходящее зрители! А как некоторые девушки махали руками, как будто пытались взлететь (сказали потом, что это помогает удержать равновесие)! Странно, что подобные состязания до сих пор не включены в олимпийскую программу. Поклонников у этого вида спорта было бы предостаточно, так же, как и участников. Ведь каждая девушка должна хотя бы один раз в жизни пробежать на шпильках навстречу любимому мужчине.

А победительницей первого в Уссурийске забега на шпильках стала Анна Грулева. Пьедестал почета с ней разделили Арина Котляр и Наталья Целищева. От всей души поздравляем тройку призеров!

Немного истории

Имя изобретателя высоких каблуков (как и изобретателя колеса) остается загадкой истории. По одной из версий, их появлению мы обязаны землепашцам Древнего Египта, которым почему-то легче было ходить по рыхлой земле на высоких подпорках, чем на плоской подошве. По другой, в том же Древнем Египте их придумали, дабы придерживать стремя при верховой езде.

Но историки сходятся в одном - давным-давно обувь на каблуках носили только мужчины. Вероятно, поэтому уже в наши дни они порой участвуют в забегах на шпильках.

До начала XVII века европейская обувь была только на плоской подошве, иногда ее носили со специальными подставками - чтобы казаться выше и не пачкать башмаков, идя по грязной улице. Потом появились каблуки (их носили и мужчины и женщины), вначале широкие и неуклюжие.

Желание обозначить высокий социальный статус высоким каблуком ведет к далеким временам английской королевы Марии Тюдор, любившей щеголять в туфлях на неправдоподобно высоком каблуке, что позволяло подчеркнуть ей свое особое положение над подданными.

А вот «отцом» шпильки считается знаменитый итальянский обувной мастер Сальваторе Феррагамо, который не только создал изящный тонкий каблук в конце 30-х годов XX века, но и ввел его в моду. Через несколько лет он придумал еще один популярный тренд - каблук квадратный.

Ида КИМ.