Наши питомцы Медведи здесь больше не живут...
Медведи здесь больше не живут... PDF Печать E-mail
Всякая всячина
19.09.2013 00:00

Из питомника бывшего охотоведа И.Г. Лещенко вывезли очередную пару гималайских медведей.

Трудности
с переездом

Косолапых из Дубового Ключа транспортировали в Шкотовский район. Там они присоединятся еще к двум «лунным мишкам», которые были отправлены в сафари-парк ФГУ «ГООХ «Орлиное» в июле. Вероятно, вскоре компанию им составят и другие сородичи. Сердобольным пенсионерам-супругам Ивану Григорьевичу и Любови Григорьевне Лещенко содержать оставшихся шестерых медведей и ухаживать за ними тяжело.

Как сообщил «ВВ» заместитель директора департамента охотнадзора Приморского края

А.Л. Суровый, интерес к топтыгиным, выросшим в неволе с младенчества и привыкшим к людям, проявлял сначала Гродненский, а затем Ташкентский зоопарки. Но с оформлением документов на отправку их за границу возникли непреодолимые трудности. Сейчас желание принять нескольких медведей выразил заказник «Тигровый», расположенный в Дальнереченском районе.

По словам Алексея Леонидовича, там тоже малонаселенная, труднодоступная и особо охраняемая территория, и волноваться за жизнь «полудомашних» косолапых не стоит. Однако сейчас везти животных так далеко очень опасно - на улице еще слишком жарко, они могут не перенести столь длительную и утомительную дорогу.

Наркоз
для мишек

Подготовка к перевозке двух взрослых мишек на новое место жительства заняла больше часа. Руководил ею координатор программы по сохранению биоразно-

образия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы П.В. Фоменко. Пока преподаватель кафедры хирургии и акушерства ПГСХА И.П. Короткова

рассчитывала для девяти- и восьмилетнего самцов дозы снотворного, Павел Васильевич в деталях обсудил с коллегами ход предстоящей операции и привел пневматическое ружье «к бою».

Стрелять в передние лапы топтыгиных шприцем-дротиком, наполненным французским препаратом «золетил», решили с пяти метров. С большего расстояния плотную шкуру и толстый слой подкожного жира медведей не пробьешь.

- Топтыгины уснут после введения лекарства и будут обездвижены примерно в течение сорока минут, - поясняет Ирина Павловна. - Этого времени вполне хватит, чтобы вручную вытащить их из стационарной клетки и поместить в другую с последующим подъемом на машину. Главное - избежать западания у спящего животного языка, это грозит ему асфиксией.

- В дороге я буду сопровождать медведей, - продолжила Ирина Павловна. - Путь в Шкотовский район неблизкий, но, надеюсь, непредвиденных ситуаций не произойдет.

Тем не менее ожидать можно всякое. Каждое животное выходит из наркоза по-разному. Иногда только от прикосновения шприца у зверей происходит такой выброс адреналина в кровь, что случается остановка дыхания. В практике И.П. Коротковой такая реакция на стресс у животных была. Поэтому состояние косолапых, выходящих из наркоза, ей придется контролировать в дороге постоянно.

В сафари-парке
им будет хорошо

За процессом передислокации «лунных мишек» наблюдал председатель правления Уссурийского общества охотников и рыболовов В.И. Никитин. Он сказал, что не беспокоится за дальнейшую судьбу медведей, в сафари-парке им будет хорошо. Опыт по содержанию в неволе диких травоядных и хищных зверей у обслуживающего персонала хозяйства «Орлиное» накоплен весомый.

Разумеется, отдавать всех гималайских медведей в чужие руки жалко. Но Виктор Иванович надеется, что директор базы отдыха «Природа» С.В. Бруховецкий сдержит слово и, заключив договор с охотобществом, заберет к себе на Лотосовое озеро двух питомцев семьи Лещенко.

Сергей Владимирович, с которым корреспондент «ВВ» связался по телефону, подтвердил готовность приютить пару молодых косолапых. Он планирует создать на земельном участке, примыкающем к базе отдыха, мини-зоопарк. Помимо диких животных, в нем будут находиться и домашние. К примеру, козы, поросята и кролики. Многие городские ребятишки их тоже никогда не видели.

Константин ЯКОВЛЕВ.

P.S. «Лунных мишек» благополучно перевезли на новое место жительства. Животные стойко перенесли все трудности и неудобства в пути.