Тема дня День города в лицах и красках
День города в лицах и красках PDF Печать E-mail
Всякая всячина
12.09.2013 00:00

Сидеть дома, когда город отмечает день рождения, значит, не проникнуться праздничным настроением, не встретиться со знакомыми, которых не видел сто лет, пропустить события, которые уже никогда не повторятся. Ведь даже привычный парад коллективов по центральной площади в следующем году таким уже не будет.

Отрезок улицы Некрасова от Октябрьской до Чичерина был заполнен горожанами, принимавшими участие в праздничном шествии.

- Я хочу красный! - делили связку воздушных шаров школьницы в кружевных фартуках.

- О-о-о! Что-то наши сегодня скромно стоят - без «стограммов»! - удивлялись работники, нашедшие свой коллектив.

- Сфотографируй меня! - просили наперебой желающие запечатлеться со Шреком, Фионой, Микки-Маусом, Тортиком и другими сказочными персонажами.

В пестрой толпе смешались медсестры дореволюционных времен и повара в белоснежных колпаках, молодежь в красных, белых и оранжевых майках. Разноцветными островками выделялись группы в национальных костюмах - корейских, татарских, азербайджанских, белорусских…

Между людьми стояли наготове декорированные транспортные средства. Среди них - русская печь, украшенная настоящими пирогами и булочками.

Коллективы еще готовились к шествию, а на центральной площади уже шло представление. Воины-десантники показывали боевые навыки. Чего они только не делали! Ломали горящие кирпичи и бетонные плиты, разбивали бутылки о собственную голову, крутили цепи и нунчаки - в общем, лишний раз напоминали: в день ВДВ (а он отмечается 2 августа) лучше с ними не спорить.

Когда перед трибунами прошли все колонны и в небо были отпущены многочисленные воздушные шары, толпа зрителей переместилась в городской парк. Там их ждала вязаная сказка. Умелые рукодельницы одели в кружевной наряд деревья, скульптуры, скамейки. Тут же можно было приобрести предметы ручной работы.

Налюбовавшись разноцветьем нитей, народ перебрался на Арбат в старый центр. Здесь именинников (то есть всех уссурийцев) ждал пирог длиной 147 метров (каждый метр - прожитый Уссурийском год). Правда, несмотря на рекордный размер, достался он не всем - подобраться к месту, где производители разложили свою выпечку, было очень сложно.

- Тринадцать метров за пять минут! - не могла прийти в себя девушка, раздававшая каравай.

Через 20 минут уже на всех столах лежали только крошки. Тем, кому не удалось попробовать пирога, оставалось лишь радоваться за земляков, которые со счастливыми лицами держали в руках полные пакеты (видимо, приготовили заранее) мучных изделий.

Празднование продолжилось на центральной площади в восемь вечера. После концерта небо украсили залпы салюта. Потом именинники разошлись по дворам - хорошая погода позволяла гулять всю ночь.

Кстати, вместе с Уссурийском день рождения отмечала Москва. В столичных ЗАГСах наблюдался свадебный бум - сотрудникам пришлось регистрировать браки до семи часов вечера.

Александра ИВАНОВА.