Наши питомцы Кошки как люди
Кошки как люди PDF Печать E-mail
Всякая всячина
05.09.2013 00:00

Идя по городским улицам, спеша по своим житейским делам, мы совершенно не замечаем, что параллельно с человеческим миром существуют и другие. Например, мир кошек. Наши пути пересекаются, расходятся. Каждый идет своей дорогой. Мелкий пушистый зверек путается под ногами, иногда попрошайничает. У одних людей он вызывает раздражение, другие не замечают его, третьи сочувствуют, жалеют и подкармливают.

Уличные кошки своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно определить, насколько человек милосерден и добр или, наоборот, жесток. Чуткие душевные люди бросят лакомый кусочек дворовой кошке, потреплют ее по шерстке, отдадут часть своей доброты и тепла божьему созданию. Эту чуткость, как правило, проявляют маленькие дети, которые еще не ожесточились, и пожилые люди, прожившие свою нелегкую жизнь. У подъездов многих домов стоят мисочки, баночки, куда добрые люди бросают еду для дворовых питомцев.

Врачи пугают нас всяческими инфекциями, которыми якобы можно заразиться от уличных кошек. Можно, но мы же люди, мозги-то нам на что? Нас с детства учили мыть руки после общения с животными. Кстати, человек - переносчик еще более опасных болезней, но мы не боимся контактировать друг с другом.

Кошачий мир чем-то похож на наш - каждый выживает как может. Здесь те же проблемы, те же страхи и страсти: где жить, что есть, разборки с соседями. Маленькие зверьки боятся машин, злых собак и людей. Кошки мерзнут от холода, страдают от жары, болеют, любят, заботятся о потомстве и учат малышей жизни. И, наконец, везение. Все как у людей. Кому-то выпадает счастливый билет, и он, как говорится, в шоколаде. Для другого жизнь - вечная борьба за выживание.

Повезло тем кошкам, которые находятся на полном обеспечении человека. Хотя с какой стороны посмотреть на это везение. Покой и сытную кормежку приходится оплачивать свободой, отсутствием общения с себе подобными, кастрацией/стерилизацией. А еще нужно терпеть измывательство хозяев, которые из лучших побуждений купают в воде, пичкают таблетками, заставляют играть, когда хочется спать. Как тут не позавидуешь свободным уличным собратьям?

Человек считает себя хозяином планеты, хозяином жизни. Но кошки тоже имеют равные права на эту землю. Создавая их, Бог предусмотрел все для выживания хвостатых зверьков. Только мозгами обидел. Все мозги достались человеку. И это правильно. Ведь люди не могут быстро бегать, кусаться, царапаться, мгновенно забираться на высокие деревья в случае опасности. Должны же они как-то защищаться. Вот Создатель и усилил человеческую особь мозгами.

Много веков дружит человек с кошкой. Сначала между ними были чисто деловые отношения: хозяин дает кров и тепло, а зверек избавляет его от мышей и крыс. В современных высотных домах мыши редкие гости. И пушистиков держат ради того, чтобы душа не черствела. Говорят, кошки прекрасные лекари. Погладит человек животное по шерстке, изольет на него свою доброту и нежность, проявит о нем заботу, услышав в ответ благодарное мурлыканье, и забываются тяготы трудового дня. А если еще и поиграть с котиком, возвращается хорошее настроение и самочувствие.

Свободные дворовые кошки по-прежнему работают санитарами. Зачищают подвалы от мышей и крыс. Не будет уличных кошек, город заполонят грызуны. Где человек, там свалки, мусор, пищевые отходы, и им всегда есть чем поживиться. И спасают нас не современные ядохимикаты, а наши проверенные временем друзья - кошки.

Нина ГРОМЫКО.