Салон красоты Краски лета - на лицо!
Краски лета - на лицо! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.08.2013 00:00

С того момента, как на Приморье обрушилась удушающая жара, я вообще решила отказаться от декоративной косметики. Какой смысл тратить по полчаса каждое утро, если в кабинете на работе нет кондиционера и вся моя рукотворная красота начинает «плыть» в течение первых же двух часов?

Коллеги сразу отметили отсутствие выразительности в моем августовском образе, даже слегка пожурили, заставив задуматься: а правильно ли я сделала, отказавшись от макияжа и духов? Решила по этому поводу посоветоваться с косметологом. И.А. Заяц - врач и ведущий специалист салона «Сити» - на многое открыла мне глаза.

Конечно, я знала, что для каждого сезона есть свои тонкости по уходу за внешностью. Зимой, например, нужно стараться максимально защитить кожу и волосы от воздействия холодного воздуха и перепадов температур. А вот летом девушки и женщины, по словам Ирины Анатольевны, должны стремиться выглядеть максимально естественно и свежо, поэтому кремы и помаду нужно выбирать более легкие, которые не будут забивать поры кожи. Нельзя забывать и о защите от солнечных лучей. Ведь они могут спровоцировать появление пигментных пятен, от которых трудно избавиться.

В общем, в жаркую погоду лучше свести макияж к минимуму, чтобы косметика не растаяла под палящими лучами солнца.

- К тому же летом активизируется работа сальных желез, - говорит И.А. Заяц. - В результате кожа становится жирнее, а на некоторых участках грубее, отчего могут появиться прыщи. Поэтому в жаркий период необходимо применять более щадящие и легкие средства по уходу за кожей.

Выбираем «летнюю» косметику

Первое, на что при выборе косметики летом советует обратить внимание наш эксперт, - это защита от ультрафиолета. Солнечные лучи, попадая на незащищенную кожу, делают ее грубее, приводят к образованию нежелательных морщин и пигментных пятен. Значит, кожа старится намного быстрее. Так что, разглядывая ассортимент на прилавках косметических отделов и магазинов, отдайте предпочтение тем средствам, в состав которых входят SPF-факторы.

Второе важное качество косметики для теплых дней - ее водостойкость. Кому же хочется в течение дня постоянно смотреться в зеркало и беспокоиться о том, не «поплыла» ли помада, не размазалась ли тушь под глазами? Тем, кто привык ежедневно удлинять ресницы, пользуясь брасматиком, на отдыхе, особенно морском, лучше использовать те, что с водостойкой тушью. А еще взамен можно наносить специальный витаминный гель. Он хорош тем, что, помимо придания формы ресницам, защищает их от солнца и питает полезными веществами.

Очищай и увлажняй

- Любой макияж, не важно, летний он или зимний, - продолжает Ирина Анатольевна, - нужно наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи. В жаркое время года лучше использовать более мягкие средства для умывания, в состав которых не входит спирт. Это могут быть специальные пенки, муссы, гели.

Следующий шаг - увлажнение. Особое внимание нужно уделять коже вокруг глаз, потому что она и так самая нежная и деликатная, а в летние месяцы нам приходится еще и постоянно щуриться. После нанесения крема на веки займитесь лицом и шеей. Подождите некоторое время, чтобы крем впитался, излишки удалите салфеткой.

Правильный тон

По словам косметолога, тональные кремы летом обычно не в ходу, так как «тяжеловаты» для жаркой погоды. Но если кто-то не может отказаться от них, то стоит подобрать более легкий с UV-фильтром и менее плотной текстурой, чем привычное средство.

Нужно помнить, что тональный крем не должен быть заметен на лице, вызывать ощущение стянутости и дискомфорта. Это некрасиво в любую погоду, а летом особенно заметно. При умелом же нанесении хорошая тональная основа будет скрывать мелкие недостатки кожи и защищать ее от жирного блеска.

- Иногда достаточно воспользоваться консилером (маскирующее средство), - рассуждает Ирина Анатольевна. - Он замаскирует темные круги под глазами и скроет мелкие прыщики и пятнышки. Корректирующее средство обычно имеет очень нежную текстуру и на коже совсем не ощущается. Но! Маскирующий карандаш обязательно должен совпадать с тоном кожи или быть на тон светлее - тогда лицо выглядит свежее.

Рассыпчатой - да, компактной - нет

В жару, по мнению нашего эксперта, предпочтительнее использовать рассыпчатую пудру, так как она имеет легкую структуру и не забивает поры. От компактных в это время года лучше отказаться. Такая пудра более тяжелая и летом смотрится неестественно, при этом на коже ощущается стянутость. Кроме того, под воздействием высоких температур компактная пудра попадает в складочки и мимические морщинки, скатывается, и лицо становится похожим на маску.

Очень красиво смотрятся рассыпчатые пудры с перламутровым эффектом или с эффектом загара. Лучики солнца, попадая на мерцающие частички, заставляют кожу сиять и выглядеть загорелой и отдохнувшей. Наносить пудру следует широкой кистью на все лицо, а излишки удалять пуховкой.

Черные, соболиные

Коллега по работе, недавно отдыхавшая в Паттайе, раскрыла секрет «завершенности» своего летнего образа. Им оказались брови, которые женщина перед каждым отпуском в теплых странах или у моря обязательно красит (вместе с ресницами) в косметическом салоне. Результатом она довольна: эффект длительный и дополнительно карандашом и тушью пользоваться не надо.

- Подобные радикальные меры, так же как и татуаж бровей, подходят далеко не всем, - отмечает И.А. Заяц. - Ведь у кого-то может быть чувствительная кожа или аллергия на компоненты краски.

Хотя Ирина Анатольевна вполне согласна с тем, что брови заслуживают особого внимания. Их следует чуть-чуть подкрашивать темными тенями для век, а сверху наносить специальный гель для бровей. Если под рукой его нет, то можно воспользоваться обычным гелем для укладки волос - так брови приобретут естественный блеск.

Не менее важна аккуратная форма бровей. Даже при их регулярной коррекции в салоне красоты перед нанесением макияжа проверьте, чтобы нигде не торчали лишние волоски. Если они все-таки появились - осторожно удалите их пинцетом.

Очи страстные и прекрасные

- Тени используйте минимально, - советует косметолог. - Если зимой и осенью их, как правило, наносят на все веко, то для лета больше подойдет растушевка тенями вдоль линии роста ресниц и совсем немного над внешним уголком глаза.

Предпочтительны сухие и матовые тени, поскольку жидкие от солнца станут забиваться в складочки и поры, отчего макияж будет выглядеть небрежно и неопрятно.

Летом подойдут тени натуральных и нежных оттенков. Для карих глазах предпочтительны голубые, сиреневые и бирюзовые. На каждый день можно выбрать серые с перламутровым эффектом. Если нанести их вместо подводки на верхнее веко тонкой кисточкой и слегка растушевать, то это подчеркнет форму глаз. Нанесете на внутренний уголок глаза немного светлых перламутровых теней - и ваши очи будут казаться шире и выразительнее.

Для зеленоглазых хороши тени золотых и бронзовых оттенков. Хотя можно и поэкспериментировать с цветами, подбирая их в тон платью или аксессуарам. Получится стильно. Чтобы тени дольше держались и не скатывались, наносите их тонким слоем. А вот подводку, как и тушь для ресниц, лучше выбрать водостойкую.

- Сегодня в моде, особенно у молодых девушек, искусственные ресницы, - говорит Ирина Анатольевна. - Не спорю, это беспроигрышный ход. Ведь в любое время суток ресницы сохраняют свою форму. Однако на отдыхе при попадании воды они склеиваются и смотрятся ненатурально. Так что если кто-то планирует много купаться, то искусственные ресницы не ваш вариант.

Последний штрих

По мнению нашего эксперта, немного блеска естественного оттенка на губах - то, что надо для завершения летнего макияжа. Натуральные оттенки - персиковые, розовые, перламутровые, хорошо смотрятся днем. Для вечернего макияжа можно использовать более насыщенные цвета.

Помните, что помада, так же как и крем для лица, обязательно должна содержать защитный UV-фильтр! В таком случае ваши губы даже под воздействием солнца останутся достаточно увлажненными и мягкими.

Ну а что касается духов, то Ирина Анатольевна, хоть и не парфюмер, дала простой житейский совет: не перебарщивайте в жару с ароматами. Пара капель хорошей туалетной воды за мочками ушей и на запястьях дадут тот же эффект, что и гораздо большие порции зимой. Цветочные и фруктовые ароматы должны вносить дополнительную тонкую ноту в ваш образ, а не заставлять окружающих задыхаться. Для вечернего выхода можно подобрать более насыщенные духи.

Советовалась Елена ВИДНАЯ.