Тема дня Отомстил за всю страну
Отомстил за всю страну PDF Печать E-mail
Всякая всячина
15.08.2013 00:00

Россиянин загнал банкиров в их собственную ловушку

История о предприимчивом жителе Воронежа облетела весь Рунет. Бывший сотрудник правоохранительных органов перехитрил известный банк, да так, что даже в суде юристы кредитного учреждения ничего не смогли поделать.

Пять лет назад воронежец получил письмо от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы». Ему предлагали воспользоваться кредитной картой, а для ее оформления достаточно было заполнить заявление-анкету и отправить ее в банк.

Такие «письма счастья» приходят практически каждому жителю нашей страны. И, как правило, все самое важное в них написано очень мелким шрифтом, его даже с лупой не разберешь. Многие из-за невнимательности страдают - подписывают документ, не читая крошечные буквы. А ведь там информация о процентных ставках, комиссиях, штрафах… В итоге заемщики платят громадные проценты, зная о которых заранее, они никогда не стали бы брать у банка деньги.

Но житель Воронежа Дмитрий Алексеев оказался юридически подкованным клиентом. Он отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил условия договора в свою пользу. Прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит, добавил, что вправе не оплачивать комиссии и платы, предусмотренные тарифами. А вместо адреса банка в Интернете сослался на свой сайт.

Отдельно предусматривались санкции для банка в случае, если он нарушит условия договора. За каждое изменение или дополнение документа в одностороннем порядке кредитное учреждение обязано выплатить компенсацию в три миллиона рублей. А при расторжении договора - шесть миллионов.

В банке, как оказалось, тоже работают люди, которые не могут внимательно читать мелкий шрифт. Договор его сотрудники одобрили и подписали. Значит, согласились на условия, указанные клиентом.

Два года воронежец пользовался кредиткой, а в прошлом году банк обратился в суд, чтобы взыскать с него долг, а также проценты за пользование деньгами, комиссии и штрафы. Интересно, что основная задолженность была всего 19 тысяч рублей, но кредитное учреждение хотело получить с клиента аж 45 тысяч.

Не тут-то было! Дмитрий Алексеев представил договор, и суд признал его законным. Посчитал, что клиент имел полное право предлагать свои условия и банкиры с ними согласились, поскольку выслали кредитку для активации. Так что с мечтами о процентах, комиссиях и штрафах банку придется проститься.

Кроме того, над кредитной организацией висит угроза потерять еще 24 млн рублей. По мнению клиента, банк нарушил восемь пунктов документа, а каждый, напомним, тянет на три миллиона рублей.

И это еще не все. Банк считает, что расторг договор в 2010 году, однако адвокат клиента возражает: компенсацию шесть миллионов Дмитрий Алексеев не получил, а значит, соглашение до сих пор действует.

В общем, юристам предстоит поспорить на процессе. Слушание дела назначено на сентябрь. А пока полемика разгорелась в Интернете.

Представители пострадавшего банка назвали своего клиента мошенником и пообещали отправить его в места не столь отдаленные лет на пять. Их коллеги, однако, считают, что заемщик вполне может выиграть дело, так как действия кредитного учреждения противоречат Закону о защите прав потребителей.

Что касается обычных россиян, то они буквально рукоплещут хитроумному воронежцу: «Наконец хоть кто-то проучил банкиров! Сколько можно наживаться на людях…», «Банк назвал клиента мошенником, но главные преступники - его сотрудники. Каким образом основной долг 19 тысяч раздулся за счет процентов до 45 тысяч рублей?», «Надо привлечь владельца банка к ответственности еще и за оскорбление».

И главное, в чем соглашаются все, кого затронула эта новость, - банк угодил в собственную ловушку. Когда клиенты удивляются, откуда взялись грабительские проценты, банкиры снисходительно улыбаются - ну как же, вы сами подписывали договор. Неужели не читали восьмую сноску мелким шрифтом на третьей странице? Так стоит ли им сейчас жаловаться на клиента, который всего лишь скопировал их действия?

Ольга ЛИМАНОВА.