Тема дня Больше двух - не давать!
Больше двух - не давать! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
15.08.2013 00:00

Для многих уссурийцев покупки в кредит стали образом жизни. Они занимают деньги, чтобы приобрести последнюю модель телевизора или телефона, машину или норковую шубу. Когда приходит время выплачивать долг, понимают, что зарплаты не хватает - и оформляют очередной заем, чтобы расплатиться с прежним. А ставки при этом все растут и растут…

Наши земляки не одиноки в беге по финансовому кругу. Наверное, поэтому правительство озаботилось ситуацией и предлагает ограничить выдачу кредитов в зависимости от доходов заемщика.

Эксперты давно бьют тревогу: россияне набирают по 5-7 кредитов, чтобы гасить старые долги, готовы платить по 50-60 процентов годовых. Такие пирамиды свидетельствуют о финансовой неграмотности людей. Ведь многие заемщики готовы брать взаймы, даже не удосужившись просчитать, сколько им придется переплатить.

Банкам выгодно выдавать кредиты, поэтому от предложений уже пестрит в глазах: кредит без залога, рассмотрение заявки за пять минут, даже если у вас плохая кредитная история. Еще обещают, что не будут брать проценты первые полгода или устанавливают ставку всего один процент (скромно добавляя - в день).

Подобному разгулу на рынке кредитования может быть поставлен заслон, если правительство все-таки примет предлагающиеся ограничения. И тогда нельзя будет получить больше двух кредитов «в одни руки». А банкам придется строже оценивать платежеспособность своих клиентов.

Впрочем, представители банков скептически относятся к этому предложению. Они считают: если россияне не смогут получить официальный кредит, они уйдут к ростовщикам, в микрофинансовые организации и в ломбарды. И тогда отследить степень их закредитованности будет вообще невозможно.

К тому же многие жители сел, да и уссурийских окраин, пользуются, так сказать, товарными кредитами. Набирают в ближайшем магазине продукты в долг, после получки рассчитываются, а когда деньги заканчиваются, вновь идут на поклон к продавцу. И дело не в том, что они не умеют жить по средствам. Просто денег им катастрофически не хватает…

Ольга ДЗЮБА.