Наши питомцы Главное - чтобы костюмчик сидел
Главное - чтобы костюмчик сидел PDF Печать E-mail
Всякая всячина
08.08.2013 00:00

Стильная прическа и модная одежда - привилегия не только людей. Хорошие хозяева не жалеют времени и сил на своих любимцев. И к парикмахеру их водят (грумеру), и в ателье. Правда, чаще по торжественным случаям.

Например, на конкурсах лучших костюмов на собачьих выставках наряды четвероногих не только не вызывают смеха, но, наоборот, заслуживают аплодисменты и призы. И здесь важно поразить жюри великолепием и шиком. Чтобы скроено и сшито было по-настоящему, со всеми необходимыми деталями и, конечно, по «фигуре».

Самому изготовить платье, попону или пиджак, согласитесь, довольно сложно. Поэтому владельцы животных ищут настоящего мастера-дизайнера. И находят!

У Ирины Тугановой дома живут кот и две собаки - шпиц Чарлик и чихуахуа Джессика. Поэтому о том, что необходимо питомцам, профессиональная портниха знает не понаслышке. И когда к ней обратилась постоянная клиентка с просьбой сшить наряд для своего любимца - согласилась. Стало интересно освоить новое направление.

- Общая технология пошива не отличается от «человеческой», но следует учитывать анатомическое строение собаки. Допустим, есть различия в крое деталей для «мальчиков» и «девочек», - рассказывает Ирина. - Кроме того, нужна одежда, которая бы легко надевалась, не стесняла движений, чтобы животное могло бегать, прыгать, играть.

Правда, мастер берется обшивать только рингованных, то есть воспитанных «клиентов» - чтобы стояли спокойно при снятии мерок и не вертелись во время примерки. Ведь еще никто не додумался выпускать манекены животных. Зато у нее можно заказать комплект - наряд для питомца и хозяина из одной ткани или в едином стиле.

Следует отметить, что Ирина является автором семи эксклюзивных костюмов для чихуахуа. А так как собаки этой породы очень маленькие, то многое приходится прошивать вручную, при этом нельзя упустить важных мелочей. Например, подбить мехом мантию для «императрицы», как положено.

Кстати, в планах у мастера сшить норковую шубку для своей любимицы - гладкошерстная Джессика плохо переносит морозы. А на шубку ей хватит совсем небольшого куска меха.

Ирина вообще очень любит необычные вещи. Например, делает для животных амулеты-обереги от сглаза и порчи или оригинальные наградные розетки для выставок собак.

Конечно, пополнить гардероб питомца сегодня несложно - специализированные магазины позволяют приодеть четвероногого друга на все случаи жизни. При желании можно найти комбинезоны, шорты, юбочки и даже кепки… Однако если есть повод щегольнуть - требуется нечто оригинальное, эксклюзивное.

Понятно, что в первую очередь удовольствие от перевоплощения собаки получают ее хозяева. Ведь питомец сразу выделяется, вызывает улыбку умиления. Ну а если четвероногий друг еще и выиграет в конкурсе - это дополнительный повод гордиться не только им, но и собой.

Ида КИМ.