Тема дня Заплатим за все!
Заплатим за все! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.08.2013 00:00

Семь наивных вопросов про нормативы и ОДН

В августе мы впервые получим квитанции с новыми тарифами на коммунальные услуги. Кроме того, во всех платежках появится еще одна графа - плата за ОДН. Раньше жильцы домов, где нет счетчиков, рассчитывались только за себя. А теперь им придется нести ответственность за весь дом.

Как рассчитают ОДН, если в доме нет счетчика?

С 1 июля действуют нормативы расхода ресурсов на общедомовые нужды. Их утвердил департамент по тарифам Приморского края.

В частности, норматив ОДН по холодной воде (в тех домах, где есть еще и горячее водоснабжение) составляет 0,022 кубометра в месяц. Это объем, который приходится на кв. метр площади помещений, входящих в состав общего имущества. Если в доме нет горячей воды, норматив ОДН на холодную будет выше - 0,039 кубометра.

Региональные власти приняли и норматив ОДН для горячей воды - 0,02 кубометра. А для электроснабжения он давно действует и составляет 3,94 киловатт на кв. метр общего имущества.

На какую площадь начислят плату за ОДН?

На те помещения, которые входят в состав общего имущества. Они не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного собственника. Это лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

Часто люди удивляются: что же, на мытье каждого «квадрата» в подъезде надо два ведра горячей воды в месяц? Но когда мы платим за ОДН, мы рассчитываемся еще и за утечки. И самое главное - за нерадивых соседей, которые все никак не установят счетчик, а воду при этом льют без меры.

Можно ли как-то повлиять на хозяев «резиновых» квартир, где прописан один человек, а живет большая семья?

Из-за таких потребителей ОДН серьезно увеличивается. За неучтенные кубометры и киловатты приходится платить другим жильцам.

Однако у управляющей компании и ТСЖ появилось право пересчитать всех обитателей «нехороших» квартир. И составить акт о количестве временно проживающих в них граждан.

Под актом даже не обязательна подпись владельца жилья, достаточно будет автографов двух соседей и председателя совета многоквартирного дома или товарищества собственников жилья.

В дальнейшем плату за услуги будут начислять на основании этого документа. А его копию в течение трех дней управляющая компания обязана направить в органы внутренних дел и в Федеральную миграционную службу.

Обязательно ли ставить общедомовой счетчик или можно платить за ОДН по нормативу?

Платить по нормативу невыгодно. Кроме того, с 2015 года будут применяться жесткие санкции по отношению к тем жильцам, которые не желают устанавливать приборы учета.

Нормативы потребления (в том числе и на ОДН) будут увеличены. С 1 января 2015 года - на 10 процентов, еще через полгода повышающий коэффициент составит 1,2. И к 2017 году он постепенно вырастет до 1,6.

Значит, для жильцов норма ОДН, к примеру, по электроэнергии будет уже не 3,94 кВт, а 6,03 кВт на кв. метр площади помещений, входящих в состав общего имущества.

А если по счетчику ОДН будет больше, чем по нормативу?

В таком случае не повезет управляющей компании. Именно она должна будет оплатить эту разницу за счет собственных средств. А жильцы рассчитаются по нормативу ОДН.

Исключение составляют случаи, когда в доме введено непосредственное управление или собственники на собрании сами проголосуют за то, чтобы погасить всю плату за ОДН.

Законодатели не зря решили переложить расходы на слишком большой ОДН на управляющие организации. Их хотят заставить навести порядок в домах: выявить хищения, починить проводку и ржавые трубы, наладить передачу показаний приборов учета.

А что с нормативами личного потребления?

Они немного снизились. Если раньше потребитель без счетчика платил за 3,67 кубометра горячей воды в месяц, то теперь с него возьмут деньги лишь за 3,175 кубометра.

Норматив для холодной воды уменьшился с 5,95 кубометра на человека в месяц до 5,921 кубометра (это для квартир со стандартной ванной, раковиной, мойкой и унитазом).

Можно ли добиться перерасчета за ОДН, если собственник не живет в квартире и не пользуется услугами?

Вы можете потребовать перерасчет платы за личное потребление, если вам начисляют ее по нормативу. Но ОДН обязаны погашать все собственники и наниматели, независимо от их проживания.

И распределяются общие кубометры и киловатты не по числу зарегистрированных в квартире людей, а по ее площади. Так что чем больше у вас недвижимость, тем весомее будет плата за ОДН.

Ольга ЛИМАНОВА.