Салон красоты Одиночество - мука?
Одиночество - мука? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.08.2013 00:00

Интернет сегодня предоставляет возможность высказаться всем желающим по любому поводу. И вот на днях на одном из форумов мне попалось рассуждение некоего мужчины о причинах женского одиночества.

Мужской взгляд

Итак, автор пишет, что ему приходится часто иметь дело с представительницами слабого пола, и вот какие выводы он сделал.

«Почти все милые дамы в возрасте от 14 до 40 охотно называют себя «девушка». Даже если у них уже более сотни половых партнеров. Подсознательно мужчина ощущает обман и несерьезность. Если ей 35, а она все еще «девушка», то это диагноз, полная безответственность. Показатель того, что с данной особой можно провести ночь или отпуск, но не более того.

Во-вторых, милые дамы почти все время хотят отдыхать. Работой они на работе не занимаются. А во время отдыха и хвастовства отдыхом (фотки разные, разговорчики всякие) показывают, что нельзя им доверить быт и дом.

В-третьих, в отсутствии у них семьи они не склонны винить себя. В этом им помогают некоторые «умные» психологи, которые оправдывают и даже восхваляют женское безбрачие.

В-четвертых, нынешние милые дамы совершенно не на то «ловят». Понимаете, если вам нужен физик-ядерщик, вы его не будете искать в кулинарном техникуме. А вот некоторые надеются найти мужа среди кавказских секс-туристов, среди отдыхающих на пляже, в ночном клубе или в Интернете.

Я просмотрел несколько страничек. Ребята, это кошмар! Это трагедия. Да, почти все они показывают свои молочные железы, ляжки и ягодицы, некоторые на фоне чужих автомобилей… Ни одна из просмотренных мною в анкете не разместила себя с собственноручно приготовленным борщиком! Ни одна не показала, что умеет чистить картошку, лепить вареники, готовить салатик.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Безответственная «девушка», у которой пока что есть остаток молодости, любящая отдыхать за счет мужчин, не особо стремящаяся к созданию семьи, неумеющая готовить еду и убираться в доме.

Неужели такая будет замужем? Но ведь с нею не построишь семью, это же паразитка, а семья - это союз людей, созидающих, где женщина стремится сохранить ресурсы мужчины».

Далее приводится притча: «Несколько столетий назад в Запорожской Сечи была традиция: казака, приговоренного к смертной казни, могла забрать девка - таким образом он тут же амнистировался, но переставал быть воином, а обязан был стать семьянином и жить с тою девкою.

Летописец описывает случай: казака ведут на виселицу, стоящая рядом девка кричит, мол, готова выйти за тебя замуж. А мужчина, подойдя к ней, плюнул в нее и объявил, что лучше смерть, чем жить с ней. Этот случай упомянут двумя летописцами.

Так вот, вероятно, некоторые мужчины с огромным пониманием отнесутся к поступку украинского рыцаря, ушедшего на виселицу. А многие великовозрастные и сексуально опытные «девушки» так ничего и не поймут и скажут, что мужчин настоящих нет, и снова уедут отдыхать-фотографироваться-бездельничать».

Сначала активно обсуждать пост принялись мужчины. Порадовало, что далеко не все разделяют изложенную точку зрения.

Иван:

«Женятся, друг, только дураки, умные - выходят замуж! А брак - это единственная причина для скандалов и развода!»

Александр:

«Человека с богатым жизненным опытом трудно не заметить. Единственная женщина, мнение которой мне дорого и обязательно к исполнению, - это моя несравненная, любимая, нежная и желанная женушка, она называет меня «любименький».

Олег:

«Хороших, живущих для семьи людей много. И только дрянные всегда выпендриваются, стараются доказать и показать. А умишко не позволяет посмотреть на себя со стороны - как уродство выглядит. Семейным не до выпендривания, у них другие заботы и ценности. Хвала таким и надежда на таких! И детей воспитают в гордости за маму».

Женский ответ

Форумчанки в своих комментариях откровенно написали: «Фу, какая гадость! Чуть не стошнило...» Кое-кто предположил, что «писатель» работает сутенером. На деле оказалось… консультантом по вопросам семейной жизни.

Сусанна:

«Такой злобный «мужик» может быть только в случае неустроенности его личной жизни. И где автор набрал столько негативного опыта? Вероятно, кроме борделей нигде не бывал и кроме их обитательниц ничего не видал!»

Ангелина:

«Мужчины не хотят жениться, им это не надо. Женщины тоже стали пассивными - не любит, да и подальше...»

Катя:

«По основному тексту статьи - мужчинам виднее.

Но что касается украинского «рыцаря» - есть понятия «низкая витальность» и «суицидальные наклонности». Человеку пытались спасти жизнь! Не факт, что та девушка так сильно его любила или хотела замуж, возможно, испытывала просто человеческую симпатию, видела, что его ведут убивать, и решила помочь. За что получила плевок и публичное оскорбление. Жаль, не была тогда развита психиатрия, ему объяснили бы, что стремление к смерти не есть нормально, а агрессия к тому, кто пытается тебе помочь, - тем более».

Елена:

«А что, собственно говоря, вы так разволновались? Хочу вас успокоить - только хорошо, что мужчинам еще нужны секс и нормальная еда (а не компьютер и пиво)! Значит, они еще не вымерли!»

Наталья:

«Ну и козел автор! Уму непостижимо, что он наваял! Ну а ты-то кто, бездарь ущербная?»

Лада:

«Прекрасно готовлю, работаю реально, не отдыхаю, далеко не девушка, веду дом, воспитала сына, трижды вытащила мужа с того света. Уже семь лет я счастливый человек - одна! Больше замуж - НИКОГДА! Не знакомлюсь нигде в принципе! Не стоит обобщать!»

Удивительно, но некоторые женщины, вступившие в дискуссию, почему-то стали жалеть «мыслителя»: «Парень, рассуждающий подобным образом, а главное, иллюстрирующий свои истерики, или сильно закомплексованный (вероятно, маменькин сынок), либо латентный… или не кормленный, раз много о борще говорит».

Сердобольные дамы даже выложили фотографии завтрака и других кулинарных изысков, приготовленных собственноручно: вот, мол, не все мы такие, как ты думаешь.

С этого места тема обсуждения плавно перетекла в другое русло - мужчины быстро переключились на свои гастрономические предпочтения. Размечтались: «Каждый раз борщ и борщ, надоедает. Иногда и блинка хочется. Так, чтобы, знаете, поподжаристее! А рядом надо плошку со сметанкой, чтобы макать туда». Ну вот, хоть что-то общее у всех нашлось, о чем можно поговорить спокойно и с удовольствием.

На всех не хватит

На самом же деле проблема одиночества (и не только женского) в России стоит очень остро. Основная причина - нехватка мужчин из-за их высокой смертности. Хоть в нашей стране девочек рождается немного меньше, чем мальчиков (на 100 девочек - 106 мальчиков), но уже к 30 годам их количество выравнивается, а затем начинается перевес в пользу дам. Поэтому в среднем возрасте найти жениха, удовлетворяющего высоким требованиям, бывает довольно трудно.

Кроме того, эксперты из Института демографических исследований утверждают, что дело не только в количестве мужчин, но и в их качестве. Потому что с учетом мигрантов на каждую женщину в России приходится больше одного представителя сильного пола. Но основная их часть не представляет интереса для дам - они привыкли самостоятельно строить свою жизнь и воспитывать детей. Вот и происходит стремительное обесценивание брачного союза.

О ком мечтают?

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, в десятку наиболее важных для женщины мужских качеств входят верность (31%), доброта (17%), интеллект (16%), порядочность (15%), честность (14%), мужественность (13%), внимательность и уважительное отношение (12%), работоспособность (10%) и ответственность (9%).

Россиянки также придают значение веселому и легкому характеру (7%), отсутствию вредных привычек, материальной обеспеченности мужчины (по 5%). По 3% ценят в представителях сильного пола вежливость, хозяйственность, щедрость, по 2% - аккуратность, способность быть хорошим семьянином, уравновешенность. При этом внешние данные, красота и привлекательность мужчины оказались для участниц исследования не самыми важными: их отметили лишь 8% опрошенных женщин.

Проблема…

В мировом масштабе количество одиноких людей тоже выросло до небывалых размеров. Подсчитав, сколько людей среднего возраста живут в одиночестве, ученые пришли в ужас. Похоже, с данным явлением человечество столкнулось впервые, и непонятно, что с этим делать.

Все больше людей среднего возраста сегодня одиноки. В США эта цифра составляет 40%, в Великобритании - 31%, в Японии - около 15%, в России, по неофициальным данным, около 40%. Сексуальная революция, кризис семейных ценностей и рост благосостояния стали причиной того, что многие люди, родившиеся с 1940 по 1960 годы, либо вообще не создали семью, либо развелись.

Между тем медики напоминают, что пожилые люди, живущие в одиночестве, увы, больше болеют и быстрее умирают: они значительно чаще страдают от симптомов депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно плохо одиночество сказывается на здоровье мужчин - у холостяков риск умереть даже до 50 лет на 58% выше.

Александра ИВАНОВА.