Тема дня У Бога нет плохой погоды
У Бога нет плохой погоды PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.08.2013 00:00

Эти слова сказал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, когда под проливной дождь, раскаты грома и порывистый ветер на Кугуковском водохранилище завершалось таинство массового крещения. Новоначальными христианами стали сразу 305 человек.

Трудно поверить, что 1025 лет назад князь Владимир силой и угрозами загонял киевлян в Днепр. Нынешние граждане с удовольствием и энтузиазмом воспользовались предоставленной возможностью принять обряд крещения.

Правда, сначала собравшиеся на песчаном берегу водоема люди переживали: многие толком не знали, как правильно готовиться к таинству. Как обычно, ходили всякие слухи:

- Без паспорта и свидетельства о рождении не запишут!

- В купальнике в воду не пустят!

- Женщинам надо обязательно платок на голову!

- Ой, я крестик забыла!

В итоге оказалось, что волнения были напрасными. Требовалось только одно - искреннее желание принять православную веру. И крестики всем приготовили и подарили. Бесплатно.

Несмотря на огромную очередь, регистрация крещаемых шла быстро и без лишней суеты. При этом не использовались компьютеры - данные заносились в обычные ученические тетрадки шариковыми ручками. Записи делались для того, чтобы потом каждому выдать свидетельство.

Когда началась служба, стало понятно - лишь немногие знают, как себя вести и что делать. Но каждый чувствовал важность момента - все стояли с серьезными лицами и даже осеняли себя крестным знамением, кто как умеет.

Первыми в воду вошли несколько священнослужителей во главе с епископом Вениамином. К владыке выстроилась самая длинная очередь. После троекратного погружения с головой возвращались на берег со счастливыми лицами. Плакали только дети.

Во время заключительного обряда дождь, как будто-то проверяя крепость духа, полил с удвоенной силой. Но большинство не сдавались, говорили:

- Настоящее крещение приняли!

Александра ИВАНОВА.