Радиация в норме
Два года назад после катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима» предприниматели, занятые в туриндустрии Приморья, впервые почувствовали спад интереса к базам отдыха края. Что только они ни делали, чтобы успокоить приморцев и жителей соседних регионов - хабаровчан, амурчан, биробиджанцев! Одна из баз отдыха в Ливадии даже в онлайн-режиме передавала показания дозиметра. Каждый мог воочию убедиться, что радиация не превышает предельно допустимой нормы. Однако ни в 2011-м, ни в 2012-м, ни сейчас хабаровчан на пляжах Приморья больше не стало.
Ныне на сайтах баз отдыха не найдешь значений счетчиков Гейгера и последних новостей с «Фукусимы». Последствия катастрофы перестали так волновать гостей края. Об уровне радиации сегодня можно узнать на сайте «Примпогода». Например, на момент подготовки материала он не превышал 10 микрорентген в час, что втрое ниже предельно допустимых норм.
А как же акулы?
Реноме пляжному отдыху в Приморье подпортили еще и акулы. Запрет на купание во всех бухтах Хасанского района сделал свое дело: многие вообще отказались приезжать в этот благодатный край.
В начале года муниципальные власти включили противоакульи сетки в обязательный перечень оборудования пляжа. Двадцать мест отдыха на побережье Уссурийского залива и залива Находка уже оборудованы стальными сетями, выдерживающими нагрузку до нескольких тонн. Как утверждают специалисты, для человека они абсолютно безопасны.
Правда, информации о том, какие именно пляжи оборудованы сетями, а какие - нет, нам найти не удалось.
Кстати, в Хасанском районе сегодня функционируют 70 (!) баз отдыха. Полную информацию о них можно получить на сайте www.hasan-travel.info.
Цены не растут
Отсутствие отдыхающих заставляет предпринимателей если не сбрасывать цену на отдых, то по крайне мере не поднимать ее. Почти повсеместно стоимость домиков на пляже не растет уже в течение трех лет.
- В прошлом году хороших солнечных дней было мало и осень наступила уже в середине августа, - рассказала Светлана, администратор базы отдыха, расположенной под Находкой. - В этом году лето тоже задержалось, но море быстро прогрелось. Однако 60 процентов домиков у нас до сих пор пустуют. Отдыхают только местные жители, да еще из Владивостока и Уссурийска. Хабаровчане заняли лишь один домик.
Кстати, на этой базе цена аренды домика в июле и в августе отличается всего на 100 рублей. До 1 августа арендовать двухместный деревянный домик на пляже стоит 1400 рублей. Для сравнения: в любимой уссурийцами Андреевке домик стоил столько же только в мае. С 15 июля по 1 августа за аренду придется заплатить 2090 рублей, а в августе - уже 2190 рублей.
Вообще, средний диапазон цен на аренду домиков колеблется от 1500 до 2500 рублей. Речь идет о жилье с минимальным набором благ цивилизации. Для более комфортного отдыха на море все-таки придется раскошелиться. Двухместный номер в гостинице на пляже в Андреевке в августе стоит 7 690 рублей. Домик в бухте Владимир (в экологически чистом и еще не освоенном туристами Ольгинском районе) обойдется в 5000 рублей. Прибавьте сюда транспорт, питание и развлечения - сумма получается немаленькая.
Наверное, поэтому хабаровчан, да и приморцев, все чаще видят на курортах Желтого моря и в странах Юго-Восточной Азии.
Дорога подвела
Предприниматели сетуют на то, что гостей из соседних регионов испугал ремонт трассы М-60. Сразу на двух ее участках ведутся капитальные ремонтные работы. Большая часть дороги реконструируется в поселке Кремово, еще один пыльный участок находится около села Тереховка. Можно предположить, что хабаровчане не хотят терпеть неудобства и предпочитают приморским пляжам другие места отдыха.
Кстати, ко многим базам отдыха предприниматели не торопятся сделать подъезды. К некоторым кемпингам можно подъехать разве что на джипе. Причем протяженность плохих участков дороги измеряется десятками километров.
Как правило, возведение базы и проведение коммуникаций - дело дорогое, и вкладываться еще и в дорогу у предпринимателей нет возможности.
Купаться нельзя!
Санитарные врачи Приморья провели мониторинг качества морской воды, воды поверхностных водоемов и почвы в зонах отдыха и выявили небезопасные для здоровья места, в которых купаться не рекомендуется.
Так, небезопасно находиться в воде во Владивостоке на мысе Кунгасный, станции Моргородок, бухте Тихой, а также пляже «Змеинка», так как здесь расположена стоянка для маломерных судов, которые загрязняют воду.
Не рекомендовано купание в бухте Троица, на месторождении «Тизи» (Хасанский район), в бухте Муравьиной и бухте Художников (Артем).
Под Находкой купание запрещено в прибрежных водах поселков Береговой и Южно-Морской, угольного комплекса, расположенного в микрорайоне Врангель, а также в бухте Тунгус.
Ольга ТЕСЛЕНКО.
|