Тема дня Городские цветы
Городские цветы PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.07.2013 00:00

В начале летнего сезона не раз слышала от прохожих на улицах нашего города упреки в адрес озеленителей. Мол, июль в разгаре, а они до сих пор цветы не высадили.

В чем загвоздка, пояснила инженер производственно-технического отдела участков «Роза» и «ДЭУ» МКП БОСС Александра Бычкова. Во-первых, подвела поздняя весна с низкими ночными температурами. Поэтому 30 тысяч тюльпанов, высаженных на многих клумбах, зацвели позже обычного, а значит, и убирать их пришлось с задержкой на две недели.

Во-вторых, больным остается кадровый вопрос. В самую горячую пору участок «Роза» остался без мастера питомника и начальника оранжереи. Нет на предприятии и ландшафтного дизайнера. К сожалению, ни один выпускник Приморской сельскохозяйственной академии, которая готовит профильных специалистов, за последние годы не пришел к ним на работу. Хотя заработная плата в МКП БОСС не ниже средней по городу.

Но, несмотря на трудности и частые дожди, озеленители, по словам Александры Николаевны, выдерживают график посадок и прополок. В бригады привлекли переселенцев из Узбекистана (на оформление на работу одного соотечественника требуется 45 суток). Тяжелую физическую работу с землей и растениями они выполняют хорошо. Тогда как уссурийцы не хотят за нее браться.

Красота
требует средств

По программе «Благоустройство территории Уссурийского городского округа на 2012-2016 годы» на подготовку площадей, посадку цветов и уход за ними в этом году предусмотрено 6 млн 791 тыс. рублей. Планировалось, что на городские клумбы уйдет 230 тысяч штук цветочной рассады. Но этого количества оказалось недостаточно из-за увеличения цветников на бульваре на улице Плеханова и в новых скверах. Но клумбы без нарядов озеленители не оставят.

Кстати, в этом году специалисты «Розы» взялись за установку топиарных фигур. Первая, в форме оленя, появилась на клумбе у железнодорожного вокзала. Еще один рогач в окружении полуметровых конусов скоро украсит сквер на ул. Чичерина, 73. Пятерых слоников на днях разместили в цветниках на ул. Плеханова. А в сквере у перекрестка улиц Некрасова-Комарова «поселится» стая из пяти собак. Каркасы для формирования зеленых фигур выполнены из проволоки. У их основания высаживают растения, которые должны заполнить весь объем, а потом нужна лишь стрижка по форме каркаса.

Обычно для создания подобных фигур используется самшит, у нас применяют лиану виноградовника и вязы. Так что законченные фигуры, по мнению А. Бычковой, горожане смогут увидеть только через год-два.

Еще одним новшеством этого сезона стало оснащение клумбы на транспортной развязке пр. Блюхера - ул. Садовой системой полива. Увы, озеленители не успели порадоваться ее работе - какой-то лихач заехал на клумбу. В результате ДТП весной и летом были повреждены уже три цветника на развязках дорог.

На въезде в Уссурийск со стороны Владивостока, у бывшего поста ГАИ, провели реконструкцию клумбы, завезли землю. Еще на нескольких заменили часть почвы. Ведь плодородный слой беднеет с каждым сезоном, а значит, для правильного роста и питания растений требуется его регулярное обновление.

Вертикальные,
объемные, узорные

Пожалуй, самая кропотливая работа у специалистов участка «Роза» - с шарами, вазой, павлином, грибами и другими объемными фигурами. Ведь для их украшения порой приходится сочетать несколько сортов рассады. Так, для павлина потребовались не одна тысяча штук седума и мяты. Хвост же, чтобы был красочным, расцветили петунией и тагетисом (бархатцы).

На вертикальные фигуры для озеленения возле Покровского храма уже подвесили шары, заполненные разными сортами петунии. Она же пойдет на три колонны на въезде в город.

Многолетником хоста, привлекательным не цветами, а своими полосатыми листьями, оживили клумбы на ул. Плеханова. На зиму эти растения выкапывать не будут. Им предстоит несколько лет создавать основу для цветочных композиций. Для красного панно на центральной площади и узоров боковых клумб использовали бегонию и пепельник, нашла применение и свекольного оттенка сальвия. Контрастной колористикой бегонии (красный) и лобелии (синий) будут щеголять клумбы на ул. Ленина.

В старом центре нежно-розовыми соцветиями до сих пор привлекает внимание спирея (декоративный кустарник), благоухает цветущая липа.

Вклад уссурийцев

Озеленители каждый раз с замиранием сердца оглядывают свои творения: все ли растения на месте? В этом году они уже составили несколько актов по хищению рассады… бабушками. Почему-то некоторые пожилые «дамы» считают, что цветы на клумбах высаживают исключительно для их нужд - украсить свои приусадебные участки или продать украденную с городских цветников рассаду ради прибавки к пенсии.

Хорошо, что подавляющее большинство уссурийцев ценят труд работников участка «Роза». Кое-кому удается создавать шедевры не хуже. Например, от розария, разбитого перед торговым центром «Манеж», невозможно оторвать глаз. А как пахнут алые розы!

Не первый год разноцветной петунией и львиным зевом пестрят клумбы на АЗС, что расположена у поворота на ул. Выгонную, и у аптеки № 3. Со дня на день распустятся лилии у Центра детского творчества на ул. Некрасова. А коллектив школы № 25 украшает прилегающую территорию не только цветами, но и малыми архитектурными формами. Два забавных крота, колодец и плетеные мостики пришлись по душе прохожим. Правда, оставлять их на ночь не рискуют, заносят в здание.

На придомовых территориях шикарно смотрится декоративный мак. Не оставляют равнодушным сочетание обычных ромашек с шалфеем, люпинов и ирисов, аромат усыпанного нежными бутонами шиповника. Астры, майоры, гладиолусы прополоты и ждут своего часа, чтобы принести цветоводам заслуженную победу в смотре-конкурсе по благоустройству «Любимый город-2013».

Между тем в МКП БОСС уже думают о наступлении следующего сезона. Просматривают прайсы на тюльпаны, которые должны поступить к моменту осенних посадок. Составлен и перечень сортов с тем, чтобы приобрести семена цветов для январского посева в оранжерее - на рассаду 2014 года.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.