Тема дня Секреты удачного брака
Секреты удачного брака PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.07.2013 00:00

Сеть активно комментирует инициативу общественного деятеля из Воронежа Евгения Мазепина. Он предложил законодательно ограничить число браков для граждан РФ до трех раз. Четвертый и последующий брачные союзы нужно будет регистрировать только в судебном порядке и при наличии уважительной причины.

Что говорят

Мнения граждан разделились диаметрально. От: «Не разрешать разводиться вообще! Брак - это святое! Женщина не должна оставаться одна!», до: «Это нарушение моих конституционных прав и ограничение свобод - сколько хочу, столько раз и женюсь!»

Пользователи Интернета припомнили, что подобное правило существовало в Советском Союзе - тогда особо любвеобильным особам, мол, даже давали реальные тюремные сроки. А кое-кто вносит и собственные предложения: «Надо, как в Японии, по выходе на пенсию состоящим в браке выплачивать достаточно крупную сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры. А если развелись - денег не видать». Или: «Следует ввести систему сборов или пошлин. Лучше всего продавать лицензии на развод. За внебрачные отношения с нелицензированными партнерами  карать штрафами и административными наказаниями (15 суток за 1 раз). Так можно и бюджет пополнить».

Предначертано
звездами

Конечно, каждый вступающий в брак искренне надеется, что делает это единственный и последний раз в жизни. И планирует прожить со своим избранником как минимум до самой глубокой старости, как максимум - умереть в один день. Но, увы…

- С точки зрения астрологии количество браков заложено в программе жизни каждого человека. Кому-то дается один брачный аспект, кто-то наделен множеством браков, а кто-то вообще одинок, - рассказывает астролог Александр Ремпель. - Конечно, закон, регламентирующий количество семейных союзов, может создать препятствия в осуществлении идеи вступления в очередной брак. Но если в вашем гороскопе заложен этот аспект, то ничто не в силах изменить судьбу. В итоге найдутся железные аргументы, и официальный союз будет создан!

- Помимо астрологических предпосылок, существуют старинные приметы, позволяющие сделать брак более счастливым, спокойным и благоприятным, - добавляет рунолог Ляна Ремпель (супруга Александра Ремпеля). - И хоть нынешняя молодежь считает их «глупостями», я все же хочу напомнить о них тем, кто прислушивается к культурным традициям предков и находит в них рациональное зерно.

Например, предвестником брака считалось услышать писк мышей, увидеть, как играют собаки. Или если на крыше дома соберется много галок и ворон - к скорой свадьбе.

Древние славяне придавали большое значение месяцу и дню недели, когда назначается свадебное торжество. Уделяли внимание платью невесты, мелким деталям и аксессуарам. Старались неуклонно соблюдать правила, провожая невесту, накрывая праздничный стол и т.д.

Важные правила

- Лучшими месяцами для свадьбы считались февраль (жить с мужем в мире и согласии), июнь (медовый месяц будет продолжаться всю супружескую жизнь), август (муж будет возлюбленным и другом) сентябрь (жизнь будет тихой и спокойной), ноябрь (будет успешная и богатая жизнь) и декабрь (звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче), - говорит Ляна. - Считается, что заключать союз удачнее всего в понедельник, вторник и пятницу. Именно пятница у всех народов связана с богиней любви. Кстати, и с точки зрения астрологии этому дню недели покровительствует планета Венера, поэтому и брак будет держаться на любви и согласии.

Нельзя шить свадебный наряд самой новобрачной, ее маме и ближайшим родственникам. Чтобы молодую семью в перспективе ждала счастливая семейная жизнь, рукава не должны быть короткими, а юбка - выше колен. Не допускается также открытая спина. Количество пуговиц на платье должно быть четным - иначе муж попадется гулящий. Нежелательно прикалывать цветы на пояс (роды будут тяжелыми).

Лучше всего выходить замуж в белом и избегать голубого, зеленого, серого оттенков. Существует даже английская пословица: «В голубом уборе - познать невесте горе. Если невеста в зеленом - жених не будет влюбленным. В сером невеста наша - жизнь будет не краше». В Шотландии зеленый цвет считался настолько несчастливым, что не допускался в наряде не только невесты, но и гостей.

Важное значение придавалось брачной ночи. После свадьбы у молодых обязательно должна произойти близость (независимо, первая она или нет). Наши предки считали, что брачная ночь, прошедшая по всем правилам, сулит молодым долгое физическое влечение друг к другу. А под матрас клали несколько ржаных соломинок, чтобы в их хозяйстве всегда был достаток.

Сохранилось поверье: кто из новобрачных наутро первым проснется - тому и быть в семье главным.

Конечно, некоторые приметы сегодня выглядят несерьезными и даже немного смешными, но ведь наши предки в них твердо верили, считали залогом благополучной совместной жизни. А разве сейчас молодые мечтают не о том же?

Еще приметы

Вся одежда в день свадьбы должна быть непременно новой.

Свой свадебный наряд (платье, фату и туфли) молодая должна по возможности сохранить. Нельзя одалживать его кому-то еще.

Недопустимо надевать свадебное платье, начиная с рукавов. Следует вначале просунуть голову в горловину.

Нельзя примерять одновременно платье, туфли и фату, а тем более - смотреться при этом в зеркало. Каждую вещь необходимо примерять по отдельности.

Ни в коем случае не показывают платье до свадьбы жениху. Примерять его тоже никому не дают - ни сестрам, ни подругам.

Только мать невесты может снять волосинки со свадебного платья, никому другому этого делать не разрешается.

Для свадебного наряда никогда ни у кого не берут (не одалживают) никаких украшений.

Украшения не должны быть зеленого цвета.

Невесте нельзя иметь на себе ничего черного, даже если это заколка для волос.

Самый удачный цвет для костюма жениха - серый (к долгому браку) или черный (брак по любви). А вот белый пиджак сулит страдания, синий - измены, а красный - болезни.

Если девушка собралась замуж, но уши не проколоты - нужно непременно сделать это загодя до свадьбы, чтобы в торжественный день на ней были серьги. И пусть их вденет уважаемая и счастливая в супружестве женщина - тогда и молодая будет счастлива.

Обувь невесты не должна быть открытой. Другими словами, босоножки для свадьбы не подходят, только туфли.

Если жених в светлых туфлях - у него испортится здоровье, а сапоги - к драке.

Не следует выбирать для свадебной церемонии перчатки, так как обручальные кольца надевают только на голую руку.

Букет невесты нужно составлять в светлых тонах. Но в него запрещается включать фиалки или анютины глазки.

Нельзя украшать прическу невесты цветами без фаты и венка.

Невесте не должна помогать одеваться подруга, у которой такое же имя, как у молодой.

Обручальные кольца примеряют лишь однажды, когда их покупают. Затем ни в коем случае нельзя надевать их до бракосочетания.

Кольцо должно быть гладким, чтобы жизнь супругов также была ровной.

Ни при каких обстоятельствах нельзя давать даже посмотреть кому-либо обручальное кольцо.

Сидя за столом, новобрачные не должны опираться на спинки стульев, а держаться нужно прямо, чтобы на них впоследствии не опирались житейские невзгоды.

Если за свадебным столом незаметно потянуть на себя скатерть, то это способствует скорой женитьбе.

Посуда бьется на множество осколков вдребезги - это к счастливой совместной старости.

Во время застолья невеста не должна снимать с себя ни одной детали своего туалета, как бы ей ни было неудобно. Это можно сделать только после торжества, оставшись наедине с женихом в своей комнате.

Если свадьбу отмечают дома, то окна нужно открыть. По крайней мере, форточки.

После благополучного завершения свадебного обряда невесте и жениху хорошо бы постоять минутку бок о бок у зеркала.

Никогда нельзя справлять свадьбу на одолженные деньги, так как тогда молодые будут в частой нужде и само супружество может стать сомнительным и недолговечным. Как гласит народная молва: развод придет раньше, чем долги отдадутся.

Александра ИВАНОВА.