Наши питомцы Маленькая собака для большой любви
Маленькая собака для большой любви PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.07.2013 00:00

Как только дверь открылась, на лестничную площадку высыпался «горох» - четыре маленьких чихуахуа. Виляя хвостиками, обнюхали  меня с любопытством и дружелюбно уставились добрыми круглыми глазами.

Ну как можно остаться равнодушной от такой любви к человеку? Зайдя в квартиру, устроилась на диване и стала по очереди гладить и тискать мягкие комочки. Получила за это порцию собачьей ласки и поцелуев.

Хозяйка четверых чудесных созданий Ирина Короленко в своих питомцах души не чает. Называет их детками, когда приходит с работы - готовит им еду, которую они любят больше сухого корма. Выгуливает три раза в день и не пропускает занятия в центре любителей собак «Фортуна ДВ» (руководитель Наталья Завгородняя).

А вот вкусняшки достаются малышам, только когда они их заслужат. Судя по тому, что Кубик (полное имя Мал Золотник Абсолют Ригард) получил все титулы, которые может получить собака в России, занимается он добросовестно.

Увлечение чихуахуа у Ирины началось, когда она увидела в Интернете фотографию Юлика (Виталина Хит Фест Хирроу Роджер). Щенка привезли в Уссурийск из Санкт-Петербурга для улучшения породы. Перед такой красотой она устоять не смогла. Так в доме появился первый питомец. Сейчас их уже четверо - пара длинношерстных (Юлик и Цера) и пара гладкошерстных (Кубик и Шармэль).

У каждой собаки свой характер, но есть одна общая черта - они любят людей и хорошо к ним относятся. Если на выставке животное проявит агрессию по отношению к эксперту, его сразу дисквалифицируют. А Ирина старается принимать участие во всех соревнованиях, проходящих в стране.

Перевозит питомцев в самолетах компании «Аэрофлот» - только здесь разрешается везти питомцев в салоне (на одного человека две собаки). Конечно, существует ограничение по весу «пассажира», но учитывая, что чистопородный чихуахуа не превышает трех килограммов, с этим проблем не возникает.

Мирового признания воспитанники Ирины Короленко еще не получили, так как хозяйка - военнослужащая, выезд за границу ей запрещен. А отправлять за несколько тысяч километров своих любимцев с чужим человеком (хендлером) она не хочет - бережет от стрессов. Правда, когда чемпионат стран Евразии проходил в Москве, Кубик вошел в финальную пятерку.

Следует отметить, что владельцы собак породы чихуахуа в Уссурийске хорошо знают друг друга и, помимо общения на выставках и занятиях, устраивают чиховечеринки.

Кстати, в городе есть фотограф, которому удается отлично ладить с домашними питомцами. Например, герои нашей публикации провели несколько фотосессий в студии Татьяны Опалатенко.

Костюм для собаки тоже не проблема - умелые руки Ирины Тугановой могут сотворить любые наряды для четвероногих модников. В общем, ничто не мешает горожанам любить и баловать своих лучших друзей.

Ида КИМ.

Историческая
справка

История чихуахуа полна мифов, легенд и тайн. Существуют несколько распространенных версий о родине этих собак. Одни историки говорят, что «корни» идут из Европы, вторые видят восточный (китайский) след. Но большинство ученых все же склоняются к северо-американскому происхождению породы (мол, были они еще у индейцев майя).

Диковинных маленьких собачек из Северной Америки в Европу привезли путешественники в 1800 годах. Породу открыли и детально описали в 1850 году в мексиканском штате Chihuahua. Но только через 50 с лишним лет, в 1904 году, первый представитель породы чихуахуа с кличкой Миджет (Midget) был официально зарегистрирован в Американском клубе собаководства (American Kennel Club, сокр. AKC).

В 1959 году Фидель Кастро подарил двух длинношерстных собачек в знак дружбы между народами Никите Сергеевичу Хрущеву. Герцог и Герцогиня стали первыми чихуахуа в СССР.

Собаки этой породы очень умны, схватывают буквально все на лету, правильно реагируя на характерные команды. Они хорошо приучаются к лотку, что очень удобно для людей, живущих в маленьких квартирах и не имеющих возможность часто выгуливать собаку.

Чихуахуа сближаются со всеми членами семьи, но, как правило, выбирают себе одного хозяина. Они прекрасно уживаются с кошками и другими домашними животными.