Тема дня Девушки, просим в строй!
Девушки, просим в строй! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.07.2013 00:00

В Интернете ходит шутка: «Президент разводится с женой, музыку из «ВКонтакте» удалили, девушек теперь будут в армию забирать, - а все началось с падения челябинского метеорита».

За равные права

В начале лета на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации поступил закон, который предлагает призывать в армию не только мужчин, но и женщин. Пока добровольно. Если документ примут и он вступит в силу, то девушки, которым исполнилось 18 лет, получат повестки.

По замыслу автора законопроекта Татьяны Москальковой (генерал-майор милиции в отставке), повестка - не более чем предложение поступить на службу. Энтузиасты утверждают: подобным образом удастся восполнить образовавшийся в войсках некомплект личного состава.

Непонятно, зачем понадобился такой документ, ведь и сегодня любая 18-летняя девушка может, если здоровье позволяет, а образование соответствует требованиям военных, поступить в армию по контракту. И те, кому хочется служить, пользуются предоставленной возможностью.

По данным на 2012 год, в Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности.

Согласны не все

Если Татьяна Москалькова ратует за равенство между мужчиной и женщиной, то депутат Виталий Милонов ровно год назад выступал за ущемление прав и свобод слабого пола. Он предлагал внести в закон о воинской повинности поправки, которые бы подразумевали, что все женщины, не родившие ребенка до 23 лет, должны наравне с мужчинами отбывать воинскую службу.

Кроме того, Милонов ратовал за то, что на обучение женщин в вузах нужно ввести квоты - в среднем только четверть бюджетных мест. А распинать у позорных столбов и побить камнями предлагалось тех, кто участвует в политических акциях и гуляет по улице в слишком вызывающей одежде, выражается нецензурно, курит или распивает спиртные напитки.

Как это ни странно, но у таких «нововведений» нашлись сторонники. Видимо, не только Виталий Милонов считает, что предназначение слабого пола рожать детей, сидеть дома и не быть умнее мужа.

Авторитетно

Инициативу о призыве женщин уже поддержал член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», зампред комитета по обороне Франц Клинцевич:

- Как человек военный, я сделал бы какую-то середину и дал бы значительно больше возможности привлечения к службе девушек, в том числе и на командные должности. Вопрос этот нужный для страны, а самое главное - востребован и среди женщин. Практика показала, что женщины служат очень хорошо, что они ответственны, дисциплинированны, грамотны как специалисты.

Председатель Комиссии по повышению безопасности военной службы, укреплению правопорядка и воинской дисциплины Общественного Совета при Министерстве обороны Александр Каньшин считает:

- Девушки в армии должны быть, но только в качестве гражданского персонала. Еще в сталинские времена очень много женщин служило в Вооруженных силах, но на специальностях, не определяющих боеспособность, боеготовность Вооруженных сил. Например, медсестрами, телефонистами. С этой точки зрения это было бы неплохо. Что касается участия женщин в боевых частях, в качестве десантников, чтобы они преодолевали различные полосы препятствий, то я категорически против. Армия - это мужское дело. Мы должны девушек беречь, а то так у нас и рожать некому будет, не выполним рекомендации президента повышать демографическую ситуацию. А кто ее будет повышать, если девчата начнут прыгать с парашютом?

Адмирал Черноморского флота Владимир Комоедов согласен с инициативой Татьяны Москальковой и говорит, что так можно будет восполнить недостающий состав в контрактной армии:

- Конечно, не нужно женщину сажать в танк или истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз. Девушкам лучше занимать такие должности, как радистка, переводчик или даже снайпер.

Не хочу!

Дочь-подросток уже ноет: «Не хочу служить, не хочууу!»

Я тоже. Конечно, когда появится непосредственная угроза родной стране, выбирать не придется. Но в мирное время женщинам есть чем заниматься в гражданской жизни.

Если закон вступит в силу, то сначала придется менять существующие условия содержания казарм - нужны новые санузлы, душевые кабины. Ведь женщинам необходимы особые условия и обязательно горячая вода, а министр обороны Сергей Шойгу принял решение об установке душевых кабин в казармах только в этом году. Пока солдаты ходят в баню раз в неделю.

Девушек надо селить отдельно. То есть совместных подразделений, где служат солдаты обоих полов, не получится. Придется формировать полностью женские соединения. Командовать же все равно нужно мужчине, и ему придется ой как нелегко. Слишком уж щепетильные обстоятельства могут возникать в процессе контроля подъема, отбоя, смены формы…

Не следует сбрасывать со счетов психологические и физические различия между полами. Вот что говорит психолог Ольга Калиниченко:

- Я считаю, что женщинам не место в армии (особенно в Российской). Существует теория полового диморфизма известного генетика Вигена Геодакяна, согласно которой женский организм не способен существовать в стрессе. Женщине нужна стабильная и предсказуемая  среда, в которой она сможет выполнить свою главную эволюционную задачу - передать наследственные признаки (гены) следующим поколениям.

А вот мужские особи с точки зрения эволюции «передовой отряд популяции», «разведчики», которых притягивает все новое. Их организм более устойчив к внешним воздействиям, и генетически они отвечают за изменчивость вида. Природа на мужчинах экспериментирует.

Не годится для боевой подготовки и женский организм.

- В женщине физиологически заложены совсем другие задачи. И в плане физических нагрузок девушки, конечно, сильно отстают от мужчин, - считает хирург поликлиники № 1 Ю.В. Козлов. - Все зависит от того, чем женщина будет заниматься в армии. Ведь не на всех должностях обязательна «грубая мужская сила».

Медики утверждают, что соотношение женской и мужской общей мышечной силы в среднем составляет 2 к 3. Причем мышцы верхних конечностей на 20-30% слабее нижних. Причина таких отличий заключается в разнице общей массы тела и более тонких по структуре мышечных волокнах у женщин, а также в том, что росту мышечной массы способствуют мужские половые гормоны (которых у мужчин в 10 раз больше). Так что женская мускулатура не может обеспечить физическую силу на уровне мужчин, сколько бы девушка ни занималась спортом.

В израильской армии, куда женщин в возрасте 18-24 лет призывают на срочную службу наравне с мужчинами, учтены особенности женского организма. Для этого существуют специальные женские части.

Александра ИВАНОВА.

Из истории вопроса

При Петре I Воинский устав 1716 года предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.

При Екатерине II в Крыму была устроена «амазонская рота», сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.

Долгое время женщинам запрещалось служить в офицерских чинах и принимать участие в боевых действиях. Чтобы встать в ряды защитников Отечества, приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду. Командир роты улан Александра Тихомирова поступила на военную службу под именем убитого на войне брата и успешно прослужила в кавалерии 15 лет. А под именем капитана Курочкина несла службу Татьяна Маркина - предшественница знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку.

В русско-японской войне (1904-1905 гг.) принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной, и три женщины, служившие в кавалерии.

В годы Первой мировой войны в русской армии женщины принимали непосредственное участие в сражениях в составе пехотных и кавалерийских частей, разведывательных подразделений. Особую активность в их создании проявила Мария Бочкарева - военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский «батальон смерти».

По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях.

С началом Великой Отечественной войны, с учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. Для фронта было подготовлено 300 тыс. медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тыс. снайперов, связисток и других специалистов.

Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а также несколько истребительных и бомбардировочных авиационных полков.

В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тыс. женщин-военнослужащих. За мужество и героизм свыше 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза.