Тема дня Уссурийцы пострадали от борьбы с интернет-пиратами
Уссурийцы пострадали от борьбы с интернет-пиратами PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.06.2013 00:00

Госдума одобрила закон против интернет-пиратов

На днях меня испугал вопль ужаса младшей дочери. Оказывается, она зашла на свою страницу «ВКонтакте» и обнаружила, что удалены практически все ее любимые музыкальные композиции. Песни заменило сообщение: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Таким образом администрация соцсети начала массированную атаку на аудиоконтент.

Верните музыку!

Зачистка пиратской продукции разозлила пользователей.

- Что?! Даже Моцарт пропал?! А он-то как мог заявить, чтобы его музыку изъяли?! - невольно слушала я телефонные переговоры с друзьями и подругами. - Хочешь свою страницу удалить? И правильно! Что там теперь делать?

Основателя социальной сети Павла Дурова обвиняют во всех  смертных грехах. Просят, требуют, умоляют вернуть музыку: «А ведь ты был мне как брат».

Многие грозятся навсегда покинуть «ВКонтакте». Первой удалила страницу Виктория Дайнеко, а ведь на нее подписались почти 300 тысяч человек. Правда, чуть позже певица призналась в том же Твиттере, что скучает по BК, а проблемы с правообладателями наверняка найдут как решить.

Наши пользователи не растерялись - ответили на террор выдумкой. Многие подписчики (считавшие сеть безграничным и, главное, бесплатным плей-листом) стали закачивать музыку с измененными на одну-две буквы названиями песен. Так правообладателям труднее найти пиратские композиции. Ну а кто-то и вовсе составляет альтернативный список на кириллице с кодовыми именами исполнителей - Мадонна стала Бабкой, Шакира - Шкурой, Metallica - Метлой, Селена Гомес - Сладким Гномиком, Lana Del Rey - Ванной Без Дверей, Maroon 5 - группой «5 чуваков» и т.д.

Копайте глубже

В апреле в ряде СМИ прошла информация о том, что основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, находясь за рулем Mercedes, сбил полицейского в Санкт-Петербурге. Тогда пресс-секретарь соцсети заявлял, что машины у Дурова нет и он не мог быть виновником ДТП.

Теперь самое интересное. Уголовное дело о наезде на полицейского прекратили. Злые языки утверждают, что без покровительства на самом высоком уровне Павлу Дурову вряд ли удалось бы избежать ответственности. После этого он и пошел навстречу правообладетелям.

Знающие люди  считают, что на зачистку соцсети Павла Дурова подтолкнул другой акционер - олигарх Алишер Усманов. В его компанию USM holdings входит холдинг ЮТВ, который специализируется на музыкально-развлекательной индустрии. Интернет-канал Clipyou, например, плотно сотрудничает с Universal Music, Warner Music Group, Sony Music Entertainment и EMI впридачу (теми компаниями, по требованию которых и удалили музыку).

Так что, пользователи, не вините Павла Дурова. Может быть, он сам и не хотел удалять пиратский контент, но пришлось. Кстати, с видеозаписями соцсеть тоже борется. Причем, как заметили специалисты, нелегальные фильмы убирают потихоньку и почти незаметно, а потому не так критично для постоянных пользователей, в течение последних трех месяцев.

Пиратов
на абордаж!

Следует отметить, что в середине июня (как раз во время волны зачистки музыки «ВКонтакте») Госдума  в первом чтении приняла законопроект, который позволит обладателям авторских прав по суду блокировать сайты, нелегально размещающие кино и музыку. Ко второму чтению депутаты обещают аналогично защитить и писателей. Действие закона распространится на литературные произведения, фотографии, статьи и «иные объекты авторских прав».

Правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса с нелегальным контентом, а суды - оперативно принимать предварительные решения, на основании которых Роскомнадзор обяжет почистить сайт в течение трех дней. В противном случае заблокируют весь сайт.

Первоначально предлагалось ввести санкции в отношении пользователей. За скачивание, например, фильма с торрента предлагали штрафовать на пять тысяч рублей. Госдума от таких мер отказалась. Видимо, решили сначала бороться с теми, кто выкладывает видео в Сети, а не смотрит его там.

Конец
толерантности?

Руководство «ВКонтакте» оправдывается перед пользователями: «От нас этот выбор не зависит... Мы всегда удаляли аудио- и видеозаписи, когда на них подавались законные жалобы от правообладателей, просто сейчас таких обращений стало больше».

«Музыканты, которые не боятся делиться своим творчеством бесплатно, никуда не исчезнут. Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», - считает администрация.

Александра ИВАНОВА.

Опрос

Что думают по поводу борьбы
с пиратством уссурийские
авторы и исполнители?

Галина Николайчук, приморская поэтесса и композитор, член Союза писателей XXI века:

- Буквально на днях столкнулась с нарушением своих авторских прав. Помимо музыки, я еще увлекаюсь фотографией и разместила несколько своих снимков на приморском сайте. Подумала, пусть все посмотрят, полюбуются, какой красивый у нас город.

И каким же неприятным сюрпризом стало для меня то, что мои фотографии используют на рекламных баннерах, магнитах, календарях и даже… термометрах! Получается, что кто-то просто своровал снимки, использовал их для получения собственной наживы и не поставил меня в известность.

Я нашла фирму, выпускающую сувенирную продукцию, сходила в офис, но ничего доказать не смогла. Поэтому считаю, что авторские права должны быть защищены законом.

Что касается моих песен - они тоже есть в Интернете. Я провожу мастер-классы для преподавателей музыки и только радуюсь, когда они спрашивают, можно ли использовать композиции на уроках, выступать с ними в конкурсах. Но если увижу, что кто-то продает диски с моими песнями, конечно, расстроюсь и буду возмущаться.

Поэтому моя позиция такова: слушайте на здоровье, любуйтесь, радуйтесь - пишу стихи и песни для людей. Однако использовать мое творчество в коммерческих целях, не получив разрешения, - это категорически неприемлемо.

Михаил Серебряный, уссурийский поэт и композитор, шансонье:

- В Интернете много моих песен - мне не жалко. А иначе для чего я их пишу? Пусть люди слушают и поют на здоровье! Мой друг Михаил Грубов (известный в стране шансонье - прим. ред.) тоже разрешил мне исполнять его композиции. Правда, он объяснил мне, что если запишу его песню на диск и запущу альбом в продажу - тогда надо будет заключить договор, заплатить определенную сумму.

Макс Колин, вокалист уссурийской рок-группы VELZEVUL:

- Пока наших композиций нет в Интернете. Но сейчас мы записываем первый альбом из девяти треков. Выпустим его ориентировочно к концу года и обязательно разместим в Сети.

Не считаю, что музыка в соцсетях - это пиратская продукция, тем более что нет официального способа скачивать песни с «ВКонтакте». Я был бы не против платить деньги за прослушивание композиций, если бы точно знал, что 90% суммы получат именно авторы (группа, певец, композитор). Сейчас у меня такой уверенности нет.

До сих пор в Интернете можно было скачивать все, что угодно, а теперь нельзя. Просто из России хотят сделать аналог США.