Наши питомцы Гламурный дворянин по кличке Тобик
Гламурный дворянин по кличке Тобик PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.06.2013 00:00

Владимир Михайлович Фильченко впервые увидел Тобика за пазухой у знакомого, печально стоявшего у магазина. Оказывается, тот подобрал щенка с забавной мордочкой на улице, принес родным, а дома жена и собственная собака со своим приплодом. В общем, выставили мужика за дверь - мол, где взял, туда и отнеси.

Владимир Михайлович решил выручить товарища, заплатил за симпатягу десять рублей (бесплатно брать животных - плохая примета) и понес знакомить с домочадцами. С того знаменательного момента прошло уже девять лет. Все эти годы Тобик радовал хозяев своей сообразительностью, огорчал болезнями (нынешней весной перенес операцию), проявлял обильную любовь ко всем людям и утверждал свой авторитет перед другими псами во дворе. Однажды даже прогнал чужую взрослую овчарку - не побоялся ее огромных размеров.

Как истинный гурман, Тобик недолюбливает сухой корм. Ест то, что готовит хозяйка, с удовольствием лопает овощи и, конечно, мясо с косточками.

В этом году Владимир Михайлович решил принять участие в выставке собак «Кубок Уссурийского аграрного техникума». Дворнягам впервые предоставили возможность показать себя во всей красе наравне с чистопородными четвероногими друзьями человека.

Тобик добросовестно тренировался делать стойку «суслик». Но на выступлении, в присутствии других собак и множества людей, растерялся. Потому срочно пришлось экспромтом показывать другой номер - лай по щелчку. Судьям так понравилось, что его признали победителем в номинации «Самый талантливый».

В дипломе написали «японский бульдог» - так называет своего любимца Владимир Михайлович. Рассказывает, что однажды кто-то поинтересовался, какой породы Тобик, и он ответил первое, что пришло в голову. Тогда у него еще спросили, как приобрести щенка. Хозяин отшутился, сказал, что пес единственный в городе, а поскольку нет «девочки», то и щенков не получается.

Семья Фильченко своим питомцем очень гордится. Хоть и нет у него родословной, для них он самый лучший пес на свете. И любят его не за чистую кровь и звания, а просто так. И большое спасибо тем, кто организовал выставку для беспородных дворняг - у дворняжки ведь тоже сердце нараспашку.

Ида КИМ.