Тема дня Судью на мыло!
Судью на мыло! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.06.2013 00:00

На интернет-просторах разгорается скандал: форумчане собирают подписи под обращением к генеральному директору Первого канала. Константина Эрнста просят ни много ни мало остановить духовную регрессию своих работников. Поводом стал одиннадцатый выпуск передачи «Один в один». Что же так возмутило зрителей?

Псай или Сай?

Сати Казанова очень сильно постаралась, чтобы достоверно показать образ суперпопулярного корейского исполнителя. Но, как оказалось, судьям не нравится оригинал. Члены жюри высказали много плохих слов о самом певце и его творчестве. А Любовь Казарновская подытожила: «Суррогатная, никому не нужная пена. Сати - респект, а этому Псайху - б-о-о-о (сделав вид, что ее стошнило)».

Зрители стали возмущаться. У корейского артиста в нашей стране о-о-о-очень много поклонников. И зовут они его не «этот Псайх», а просто Сай. Изначально артист выбрал псевдоним PSYCHO, а потом для удобства сократил его до PSY. Если посмотрим транскрипцию английского слова psychology (психология),  увидим   - то есть звук «п» произносить не надо.

Конечно, странный псевдоним уже многое говорит о самом певце, но именно этим он и полюбился своим фанатам: на сцене и в клипах творит совершенно нелепые вещи. При этом совсем не боится показаться смешным. В своем хитовом клипе «Каннам-стайл» он исполнил забавный и незатейливый «танец наездника» так весело и заразительно, что сейчас его разучивают по всему миру. И, заметьте, певец не защитил композицию авторскими правами - позволил людям по всему миру делать на себя пародии.

Безусловно, Любовь Казарновская имеет право на собственное мнение. Тем не менее человек, который ей так не понравился, побил несколько рекордов Гиннесса: видео с его клипом просмотрели более 1 млрд раз (если быть точным - 1 млрд 600 тысяч), оно стало самым понравившимся пользователям за всю историю YouTube.

Кстати, перепеть песенку и повторить танец пробуют не только фанаты Сая, но и такие знаменитости, как Бритни Спирс, Тимати и даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун…

Довольны не все

Следует отметить, что недовольными судейством на передаче «Один в один» остались многие зрители. Обиделись и некоторые звезды. Например, Эдита Пьеха сказала, что не смогла даже до конца досмотреть номер Евы Польны. Александр Серов вообще пригрозил судом Алексею Чумакову. Расстроился, мягко говоря, Николай Басков. О претензиях к работе Сергея Пенкина он написал в своем блоге: «Я смотрел - мне не понравилось!!!! Он все пародии делает, совершенно не любя своего героя!!! Это большой минус!!!»

Не выдерживали нервы и у участников проекта. Например, в одном из выпусков Алексей Кортнев довольно жестко отчитал некоторых членов жюри за то, что они прямо заявили, что не знают, кто такой Викарчук, которого представила Анастасия Стоцкая. Но судить выступление им все равно пришлось, хотя они не могли даже отдаленно представить сходство певицы с настоящим образом. Возможно, из-за этого Настя получила невысокие оценки.

Скандал разразился вокруг пародии на Богдана Титомира. Любовь Казарновская опять же сказала, что не знакома с творчеством группы «Кармен», на что Богдан Титомир отвесил… несколько словечек (из эфира их вырезали), тем самым вызвав гнев Геннадия Хазанова.

Не понимает жюри и певицу Глюкозу (ее исполнила Юля Савичева). Любовь Казарновская, как обычно, категорично заявила: «Эта какая-то снесенная башка девочки из подворотни стала второй серией Богдана Титомира, на котором все выросли». Как итог - Савичева оказалась на данном этапе на втором месте снизу.

Певица Глюкоза, узнав про критику своей песни, не осталась в стороне и ответила в Твиттере: «Судя по комментариям Казарновской, эта женщина давно не в себе или что-то употребляет тяжелое».

Мнение народа

Вот некоторые выдержки из форумов.

«Смотрю и поражаюсь. Евгений Кунгуров старается изо всех сил. Артемьева сказала: «Я не могла оторваться», а Казарновская: «Ты нам показал не того Шаляпина!» Думаю, он чудно спел, просто отлично!»

«Необъективность оценок жюри весьма огорчает. Откровенное занижение оценок А. Стоцкой. Кортнев - молодец, смело сказал».

«Большая просьба к четверке в судейских креслах: воздержитесь от комментариев по поводу личности, таланта и стиля персонажей, в которых перевоплощаются участники шоу. Ваша задача - оценивать участников. Иначе создается впечатление, что при неудачном жребии участник тоже страдает от предвзятого отношения к прототипу. И наоборот. Ну и собственно возникает мысль насчет адекватности оценки в целом и судей в частности».

«Мне непонятны критерии судейства шоу. Судьи высказывают негативные комментарии в сторону настоящих артистов, пример Шнура и Псая. Как такое может быть? Навязывать свое мнение и симпатии не нужно, у каждого поколения свой взгляд на эстраду».

Скандалы собирала

Александра ИВАНОВА.

Наша справка

«Один в один» - телепередача Первого канала, российская версия международного формата «Your Face Sounds Familiar» (испанский оригинал: «Tu cara me suena») компании «Endemol». Шоу перевоплощений, участники которого примеряют на себя образы известных музыкантов прошлого и настоящего и вживую исполняют на сцене их песни, стараясь сделать это максимально похоже на оригинал.

Участниками программы стали Сати Казанова, Алексей Кортнев, Евгений Кунгуров, Сергей Пенкин, Ева Польна, Тимур Родригез, Юлия Савичева, Анастасия Стоцкая, Анита Цой, Алексей Чумаков.

Финал прошел в прямом эфире 26 мая. Победителя определили телезрители путем SMS-голосования. Им стал Алексей Чумаков.

«ШоумаSтгоуон» - аналогичный проект украинского телевидения (прошел за несколько месяцев до запуска проекта «Один в один» на российском телевидении). Победителем украинской версии стал Никита Пресняков.