Тема дня Скучать не придется!
Скучать не придется! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.06.2013 00:00

Лето - это не только традиционная пора отпусков, но и время каникул.

Есть на это
ПЯТЬ причин

- Для школьников летний отдых имеет очень важное значение, - рассказывает врач-педиатр, невролог И.Г. Кан. - В течение учебного года они испытывают огромное умственное напряжение, накапливается усталость. В результате молодой организм, находящийся в процессе роста и развития, ослабляется. Поэтому летние каникулы - прекрасная возможность восстановить силы. Только отдыхать нужно активно, а не лежа на диване или уткнувшись в компьютер.

- В советское время практически каждый школьник ездил в пионерский лагерь. Такой вид отдыха полезен для детей?

- Пребывание в лагере имеет несколько преимуществ. Во-первых, неукоснительно соблюдается режим дня. Все расписано практически по часам. Питание в определенное время в столовой благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Режим, насыщенная программа и свежий воздух - все это в целом способствует здоровому, крепкому сну.

Во-вторых, дети питаются сбалансированно и полноценно. Существуют строгие нормы по калорийности, правила кулинарной обработки и приготовления пищи в условиях лагеря. Кроме того, проводится витаминизация блюд. Согласитесь, в домашних условиях довольно сложно придерживаться правильной диеты.

В-третьих, в лагере всегда пре­дусмотрена обширная программа физического воспитания - бег, плавание, соревнования. День обязательно начинается с утренней гимнастики.

В-четвертых, детские лагеря расположены, как правило, недалеко от моря, озера или другого водоема. В таких местах в воздухе находится много фитонцидов, которые действуют на болезнетворных микробов как антибиотики.

Вспомните, как дети обычно проводят время в городе? Выходят из дома в школу, на кружок, в магазин - туда и обратно. Можно ли назвать воздух наших улиц свежим? А в детском лагере большую часть времени ребенок проводит вне помещения, находясь действительно на свежем воздухе, ведя подвижный, а не сидячий образ жизни. Он получает каждый день воздушные и солнечные ванны. И, конечно, водные процедуры во время купания и плавания в водоеме.

В-пятых, в лагере ограничено пользование телевизором, компьютером и т.п. Эти замечательные блага цивилизации несут в себе не только пользу, но и вред, негативно влияя на зрение и психику ребенка. Конечно, здесь могут быть и кинозал, и видеозал. Однако просмотр фильмов и передач в них строго контролируется воспитателями.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить то, что ребенок будет находиться под круглосуточным присмотром. Кроме того, лагерь - прекрасная возможность общения со сверстниками, что необходимо для гармоничного психического развития. Особенно важен этот момент для детей, воспитывающихся в семье без братьев и сестер.

Подростки получат опыт совместного проживания в условиях общежития. Узнают о проблемах, с которыми могут столкнуться в будущем, поступив в вуз вдали от дома или проходя службу в армии. Учатся самостоятельно решать конфликтные ситуации.

Для ума
и для здоровья

В Приморье в этом году будут работать 640 детских оздоровительных учреждений. По сообщению департамента образования и науки Приморского края, планируется, что за время летних каникул различными формами отдыха охватят более 150 тысяч детей.

Напомним: родители детей в возрасте от семи до 15 лет включительно один раз в год могут получить компенсацию затрат на детский летний отдых. Сейчас ее размер составляет 50% стоимости путевки, но не более 8 тысяч рублей на одного ребенка для семей со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума.

Для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума сумма компенсации составляет 50% стоимости путевки, но не превышает 10 тысяч рублей на одного ребенка. Работодатели и профсоюзы также имеют право компенсировать затраты своих сотрудников на отдых и оздоровление детей.

Сегодня детям предлагают самые разнообразные тематические лагеря. По содержанию программы они бывают спортивные, языковые (лингвистические), общеоздоровительные, лечебно-коррекционные, санаторные, с психологическими тренингами (например, с тренингом лидерских качеств для подростков) и др.

Важно!

Чтобы отправить ребенка в детский лагерь, потребуются следующие документы:

- путевка в лагерь;

- копия свидетельства о рождении или паспорта, если ребенку исполнилось 14 лет;

- медицинская справка от педиатра по форме 079/у и справка об эпидокружении;

- копия медицинской страховки.

Поскольку для заполнения медицинской справки в лагерь потребуется информация о профилактических прививках - родителям рекомендуется взять из школы прививочный сертификат ребенка. И не просто взять, а проверить, чтобы туда были выставлены прививки, проведенные в школе за последний учебный год.

Медицинская справка в лагерь (форма 079/у) может быть оформлена у педиатра заранее и приложена к пакету документов.

Справка о благоприятном эпид­окружении (о контактах) выдается в медицинском учреждении по месту медицинского учета ребенка и свидетельствует о том, что ребенок не находился в контакте с инфекционными больными последние три недели (21 день) и что по месту проживания ребенка (по месту нахождения, в школе, регионе и т.д.) не зафиксировано вспышек эпидемий и заразных инфекций.

Этот документ берется не ранее чем за три дня до заезда ребенка в лагерь.

Возможно, потребуются и дополнительные документы. Например, если место отдыха находится за границей, нужны согласие родителей, заверенное нотариально, и загранпаспорт. А некоторые элитные лагеря требуют медицинские справки по собственным формам с дополнительными анализами.

Пригодится

Ребенку с собой необходимо иметь:

- зубные щетку и пасту;

- туалетное мыло в мыльнице;

- мочалку;

- лосьон или туалетную воду;

- шампунь или гель для душа;

- полотенце;

- туалетную бумагу (пару рулонов) и гигиенические салфетки;

- гигиенические средства (для девочек);

- расческу;

- средства от комаров (особенно если лагерь находится в лесном массиве или на берегу какого-либо водоема);

- темные очки, солнцезащитные средства и препараты от солнечных ожогов;

- ножнички или щипцы для ногтей, лейкопластырь.

Родителям
на заметку

Прежде чем принять решение о покупке путевки в лагерь, посмотрите на своего ребенка беспристрастно. Конечно, он у вас самый лучший, самый замечательный! А какой еще?

Самостоятельный или нет, заводила или тихоня, аккуратист или сорвиголова? Были у него в жизни ситуации, когда он находился долго один без родителей, сможет ли постоять за себя, легко ли сходится со сверстниками, умеет ли следить за чистотой тела и одежды?

Ребенок может растеряться в новой ситуации. Если до этого жил в тепличных домашних условиях, то ему может прийтись не по нраву лагерная жизнь. Надо влиться в коллектив, завести себе друзей-товарищей, принимать участие в мероприятиях… Для многих детей одним из выходов является совместная поездка с другом или подругой. Вдвоем не заскучаешь и всегда чувствуешь поддержку.

Забудьте о поездке, если ребенок к ней не готов. Некоторым детям, робким и особо чувствительным, отлучение от дома противопоказано. Не надо надеяться на то, что в лагере в компании сверстников он себя переборет. Характер так быстро не меняется, а вот душевную травму таким образом можно запросто получить.

К лагерю готовилась

Александра Иванова.