Тема дня ТВ не для всех
ТВ не для всех PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.05.2013 00:00

Почему сегодня невозможно провести вечер всей семьей за просмотром телевизора?

Взрослые смотреть
не хотят…

В один дождливый выходной день, когда все домочадцы находились дома, мы от нечего делать решили посмотреть телевизор. Телевидение у нас цифровое, каналов много. Стали переключать. На «Первом» шла программа про Стаса Михайлова. Старшая дочь было приникла к экрану, но папа сказал: «Только не это!»

Включили СТС, попали на сериал «Кухня». Главный герой в раздумьях: с кем ему спать - с администратором ресторана или с официанткой? На середине серии мы, взрослые, не выдержали и переключили.

Канал ТНТ, «Реальные пацаны», серия про визит в Пермь Анны Семенович. Сразу попали на реплики главных героев «Я бы ей вдул!» - «Я бы тоже!». Надо ли говорить, что переключили сразу?

Дальше пошла вереница каналов. НТВ с очередным криминальным сериалом, «Пятый» с вечным «Следом», «Россия» с мыльными операми про супружескую измену, потерю детей, большую любовь и вообще про непростые жизненные обстоятельства, MTV с «Каникулами в Мексике» (тот же «Дом-2»). В итоге остался только канал «Спорт», где в это время шла передача про автомобили. Но тут уж запротестовали наши дети.

В общем, достали мы диск с мультфильмом про Рапунцель и с удовольствием посмотрели. В седьмой раз.

«Но как же так? - подумалось мне. - Неужели нет на российском телевидении таких передач, которые можно было бы безболезненно посмотреть всей семьей?»

Совсем недавно такой хорошей, доброй передачей была программа «Это мой ребенок!» с Татьяной Лазаревой на канале СТС. Но по каким-то причинам ее закрыли. Радовал Тимур Кизяков с «Пока все дома», но с годами проект явно устарел и надоел. Пожалуй, для семейного просмотра остались программы, которые куплены у зарубежных каналов и адаптированы под нашу российскую действительность, - «Голос», «Битва хоров», «Большие танцы», «Один в один». Но показывают такие хорошие, добротные шоу раз в неделю.

…А дети
не выбирают

Найти программу для семейного просмотра непросто. Удивительно, но наши дети тоже с этим согласны.

Мы опросили несколько подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Все были единодушны: смотреть ТВ с родителями не получается.

- Обычно наш телевизор включен на канал ТНТ, - рассказывает 14-летняя Карина Абсова. - Вечером смотрим «Универ», «Интерны», «Реальные пацаны». Да, в этих сериалах есть нецензурные слова, но в наше время других передач нет. Когда начинаются сцены для взрослых, я сама встаю и ухожу. Неловко как-то в такие моменты чувствую себя перед родителями.

- Сама программы я не выбираю, - говорит 11-летняя Александра Колесникова. - С мамой смотрю «Давай поженимся» или «Пусть говорят», с папой - «Камеди клаб». Да, понимаю, что это недетские передачи. Но родители мне разрешают. Если вдруг остаюсь одна дома, то переключаю на канал «Дисней», там интересные сериалы идут.

- Вообще стараюсь не смотреть телевизор с родителями, - говорит 16-летняя Олеся Вавилова. - Раздражает, что они комментируют все происходящее на экране. Поэтому каждый раз, когда кто-нибудь садится посмотреть со мной телевизор, удаляюсь в другую комнату. Я смотрю в основном передачи, посвященные мистике, а родители не понимают подобного.

Кстати, возрастные маркеры, которыми производители программ и фильмов обязаны помечать все свои продукты, вообще никак не влияют на выбор родителей и детей. Моя 11-летняя дочь как-то заявила: «Если я их буду учитывать, мне вообще кроме «Спокойной ночи, малыши!» смотреть нечего будет!» Действительно, большинство программ, которые ей нравятся и разрешены нами, маркированы «12+».

Наверное, больше пользы было бы, если бы передачи, запрещенные к показу детям до 16 лет, демонстрировались не в прайм-тайм, как сегодня, а после 10 часов вечера. Вот тогда дети бы их не смотрели, а родители не краснели.

Шок!

Однажды я включила телевизор на программе «Пусть говорят». Героиней Андрея Малахова была нерадивая мать, которая под Новый год ушла продавать елки и оставила двух маленьких дочерей на несколько дней в нетопленой бане. Одной из девочек пришлось ампутировать ножки.

Экран загорелся на том моменте, когда несчастному ребенку снимали бинты. Малышка кричала, плакала: «Ножки, мои ножки!» А вместо ножек зрителю крупным планом показывали обезображенные культи. Моя четырехлетняя дочь оторвалась от своей игры и с ужасом спросила меня: «Мамочка, а как же она будет бегать?» Я не нашлась, что ответить, просто молча выключила телевизор.

С той поры ребенок еще пару раз спрашивал меня об увиденном. Зрелище явно запало ей в душу. А я до сих пор не могу понять, зачем так натуралистично показывать страдания ребенка на всю страну? С какой целью?

Ольга ТЕСЛЕНКО.