Не знаю, как для других, но для меня результат «Евровидения 2013» оказался неожиданным. Победителем конкурса стала Эмили де Форест из Дании. Ее образ напомнил прошлогоднего лидера. Наверное, отсутствием обуви и прически - певица из Швеции также выходила на сцену босоногой и взлохмаченной. И это принесло ей удачу.
Для нас, жителей Дальнего Востока, просмотр песенного соревнования европейских стран недоступен в режиме реального времени. Поэтому и на полуфиналах, и в финале можно ухватить с утра пораньше лишь «хвост» трансляции. Тем не менее, благодаря всемогущему Интернету, составить свое мнение обо всех участниках можно вполне.
13 лет поражений
Начнем с того, что наша страна принимает участие в конкурсе с 1994 года. За это время Россию представляли такие именитые артисты, как Филипп Киркоров (17 место) и Алла Пугачева (15 место).
Призовое 2 место нам удалось получить лишь в 2000 году, когда на «Евровидение» поехала Алсу с песней «Зимний сон».
В 2003 году мы тоже вошли в тройку лидеров - 3 место принесла группа «Тату» с песней «Не верь, не бойся, не проси».
С 2006 года удача стала улыбаться нам чаще. Сначала Дима Билан занял второе место, затем поп-группа «Серебро» - третье.
И чудо, наконец, свершилось в 2008 году - вторая попытка Димы Билана (вместе с российским фигуристом Евгением Плющенко и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном) увенчалась успехом. Он стал первым российским певцом, победившим на «Евровидении».
Можем, но не хотим?
То, что Россия больше не хочет побеждать на конкурсе, стало ясно в 2009 году. Шикарный финал, прошедший в Москве, показал, что мы можем сделать потрясающее шоу, зрелищнее, чем в любой из европейских стран. Однако номер для Анастасии Приходько поставили, прямо скажем, скромненький. Если уже и простые зрители поняли, что мало иметь отличный вокал - надо поразить чем-то еще, то эксперты-то об этом знают давным-давно. Яркий тому пример - наши «Бурановские бабушки» в прошлом году.
Что касается «Евровидения-2013», то конкурс был богат на сильных участников и запоминающиеся выступления. И уже после первого полуфинала стало ясно - наша Дина Гарипова в своем простеньком светло-розовом платье смотрится на общем фоне довольно бледно.
Во время конкурса российские пользователи Интернета на форумах почему-то очень активно злословили по поводу Дины. Я хочу встать на ее защиту: девушка достойна самой высокой похвалы. Ведь у нее за плечами нет опыта концертной деятельности, как у датчанки. Она только что стала певицей и сразу попала на мировую сцену. И выступила на высоком уровне - на «пятерку».
Мое мнение: если бы действительно хотели победы - поставили бы совершенно другой номер, сшили бы платье поярче и постарались показать все возможности сильного и щедрого на нюансы и обертоны голоса исполнительницы. Думаю, причина проста - в ближайшее время в нашей стране ожидаются довольно серьезные международные мероприятия: Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. Хорошо, конечно, когда в доме много гостей, но иногда хочется побыть и в одиночестве. Да и слишком уж затратные такого уровня встречи для российского бюджета.
Голосуем?
Скажу как простой обыватель, а не профессионал. Хоть эксперты и букмекеры предсказывали победу датчанке Эмили де Форест и оказались правы, меня поразили совсем другие номера. Странно, что они в итоге оказались за пределами десятки.
Например, Алена Мун из Молдовы получила только 11 место, хотя ее выступление было ярким и интересным. 13-й стала и Румыния, несмотря на то, что ее представитель Чезар отличался необыкновеннейшим вокалом и сразу стал фаворитом нашего Александра Градского.
К Азербайджану вопросов нет - у них нефть и шикарный запоминающийся номер. Говорят, поставил его греческий режиссер и друг Филиппа Киркорова.
Следует отметить, что в этом году впервые очередность выступлений определялась не публично, как прежде, когда все участники голосовали в присутствии журналистов и телевидения. На «Евровидении-2013» номера распределяли продюсеры конкурса. В итоге победили те, кто пел в конце. Несправедливо…
Еще один момент - во время голосования по 12 баллов (максимальная оценка) Дине Гариповой отдали только Латвия и Эстония. Причем последние прокомментировали это так: «Нашим соседям…» По 10 поставили Великобритания и Ирландия. А вот Албания, Швейцария, Австрия, Румыния, Мальта, Норвегия, Италия и Азербайджан (что удивительно!) с Грецией - вообще ни одного...
Признаюсь, что хотя ежегодно слежу за конкурсом - еще ни разу не голосовала за участников. Во-первых, из-за разницы во времени. Во-вторых, не понимаю - почему SMS дороже обычного в десять раз? Организаторы претендуют на справедливый и объективный результат и за это надо платить?
В общем, наверное, пришло время что-то изменить в «Евровидении». А наша Дина Гарипова - молодец! Вот если бы она поехала на конкурс лет через десять…
За «Евровидением» следила
Александра ИВАНОВА.
Результаты «Евровидения-2013»
1. Дания.
2. Азербайджан.
3. Украина.
4. Норвегия.
5. Россия.
6. Греция.
7. Италия.
8. Мальта.
9. Голландия.
10. Венгрия.
|