Тема дня Загадочные граммы
Загадочные граммы PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.05.2013 00:00

Когда в городе на столбах уличного освещения появились черные плакаты с белыми надписями: «Засыпано до грамма», «Не просыпает», «Не полосит» и т.д., горожане задумались: что бы это значило?

Версий много

Фантазия у уссурийцев оказалась богатой. На интернет-форумах предложили сразу несколько версий: реклама ритуального агентства, необычный способ продажи щебенки, ремонт дорог с гарантией. Самые продвинутые решили, что речь идет о наркотиках либо пьянстве за рулем.

Так как весь город находится в «непонятках», мы не могли обойти эту тему и затеяли собственное расследование.

Ищет
инспекция…

Задаем себе простые вопросы: кто отвечает за электрохозяйство в городе? Правильно, МУП «Уссурийск-Электросеть». А за благоустройство? МКП БОСС УГО.

Мы сделали звонки в эти организации и выяснили: сотрудники предприятий тоже ищут тех людей, кто использовал столбы в своих рекламных целях. Дело в том, что от ГИБДД поступило требование очистить город от плакатов в трехдневный срок.

- Если найдете организаторов этой акции, обязательно нам сообщите! - в один голос просили электрики, озеленители и дорожные инспекторы.

На этом месте наше следствие почти зашло в тупик, пока кто-то не предположил, что это - дело рук одной из сотовых компаний.

След оборвался

Версия, конечно, сомнительная: при чем здесь граммы и сотовая связь? Тем не менее предположение требовало проверки, поэтому пришлось идти в офис связи.

- Мы про это ничего не знаем, - удивились операторы, но на всякий случай позвонили руководству. - Наша компания ни при чем - если на плакатах хотя бы наши фирменные цвета были, а так… Какой смысл в такой непонятной рекламе?

И тут одна из девушек вспомнила, что видеоролик с похожим содержанием крутился по телевизору. И на одной из местных телекомпаний предположили, что, возможно, пресловутые граммы в плакатах относятся к расходным материалам для офисной оргтехники. Однако на этом месте след оборвался - в фирме, которую мы подозревали в причастности к рекламе на столбах, нам сказали, что ничего про данную акцию не знают.

Наказание
последует

Как вы сами понимаете, сейчас виновные уже ни за что не признаются - слишком у многих служб города есть к ним вопросы. И МУП «Уссурийск-Электросеть», и МКП БОСС УГО, и ГИБДД ищут, чьих рук это дело.

Хотя такая реклама и довольно эффективная (о ней заговорил весь город), фактически имеет место нарушение Федерального закона «О рекламе» (нет разрешения муниципалитета на размещение плакатов). Кроме того, и ГИБДД оказалась не в курсе проводимой акции - то есть была создана угроза безопасности дорожного движения.

Все это может вылиться в привлечение к административной ответственности, то есть штрафам. Поэтому, прежде чем пиарить свое предприятие таким способом, хорошенько подумайте о последствиях.

Александра ИВАНОВА.