Тема дня Мы его теряем!
Мы его теряем! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.04.2013 01:00

Картонный комбинат в Уссурийске на грани закрытия

Уссурийский картонный комбинат, бывший флагман городской промышленности, может сократить число работников в четыре раза. Предприятию не дают спокойно вздохнуть проблемы в экономике и экологии.

Верните
очистные!

- Бомбу замедленного действия заложили еще в советские времена, - считает исполнительный директор ОАО «Примснабконтракт» Александр Дмитриченко. - Когда строили картонный комбинат, в проекте предусмотрели две ступени очистки промышленных стоков. Сначала они должны были проходить механическую очистку на территории комбината, а затем - биологическую.

Для второго этапа был построен блок очистных сооружений мощностью 30 тыс. кубометров в сутки, что вполне сопоставимо с производительностью городских очистных в то время (68 тыс. кубометров). Но в 1991 году очистные «картонки» передали на баланс муниципалитета. Ведь какая, в сущности, разница, рассуждала тогда власть, живем-то мы в одном государстве.

Но шли годы, предприятие стало частным, вместо «картонки» появился ОАО «Примснабконтракт». Со временем стали жестче требования к очистке воды, и теперь МУП «Уссурийск-Водоканал» добивается от комбината двойной платы за стоки, потому что они недостаточно очищены.

- Но дело в том, что пробы сточной воды отбираются на выходе с территории комбината, - говорит Александр Дмитриченко. - А одной механической очисткой не добьешься хороших результатов, лучше микроорганизмов с этим делом ничто не справится. Так что или берите пробы наших стоков после биологической очистки, или верните очистные сооружения!

Подарки -
не отдарки

- Никаких законных оснований для возвращения картонному комбинату очистных сооружений нет, - считает главный инженер МУП «Уссурийск-Водоканал» Олег Смолярчук. - А вот повышенную плату за грязные стоки мы берем согласно нормативным актам.

- Когда на комбинате запускается оборудование, которое производит картон, на очистные сооружения поступает намного больше сточной воды, - продолжает он. - И стоки ужасного качества, порой после сбросов «картонки» останавливалась работа очистных сооружений, потому что гибла вся микрофлора. Наше предприятие было вынуждено восстанавливать цикл биологической очистки, нести дополнительные затраты.

Кроме того, по словам Олега Смолярчука, отношение ко всем коммерческим предприятиям у «Водоканала» одинаковое. Санкции за превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленных стоках приходится вводить, так как ужесточились нормы и для самого «Водоканала». Коммунальное предприятие проверяют федеральные контролирующие органы. И штрафуют, если в Раздольную сбрасывается недостаточно очищенная вода.

Спор между двумя предприятиями дошел до городской власти, к нему подключились депутаты уссурийской Думы. Они пытались разобраться, как же сделать, чтобы ни одно предприятие не пострадало. Однако найти компромисс оказалось сложно.

- Городу одинаково дороги оба предприятия, - говорит директор Центра охраны окружающей среды Анна Ширковец. - «Водоканал» действует согласно законодательству. Но если мы потеряем картонный комбинат, пострадает не только экономика города, но и его экология. Ведь «картонка» перерабатывает вторичное сырье, получает макулатуру даже из Комсомольска-на-Амуре, не говоря уже о нашем полигоне ТБО, который обеспечивает четыре процента потребности УКК. Не станет этого предприятия - куда мы будем девать лишнюю бумагу?

Зачем нам
эта зона?

Однако на самом деле вопрос не только в экологии. Александр Дмитриченко считает, что в последнее время «на завод идет какой-то накат».

- Положение предприятия очень тяжелое, - говорит исполнительный директор ОАО «Примснабконтракт». - Несколько месяцев мы выдаем зарплату в рассрочку. Банк, с которым работаем долгие годы, отказал в овердрафте, а тут еще эти санкции со стороны «Водоканала». Каждый месяц мы должны выложить больше 800 тысяч рублей за стоки, а все потому, что предприятие производит картон из макулатуры. При этом в экономической зоне «Канцзи» китайцы клеят ящики из полуфабриката, который привозят из КНР. Понятно, что у них продукция дешевле, наше предприятие не выдерживает конкуренции.

- Дело вовсе не в экологии, - считает и депутат уссурийской Думы Вадим Змага. - Когда восемь лет назад решался вопрос об открытии промышленной зоны «Цзисинь» в Уссурийске, речь шла о том, что половину рабочих мест займут местные жители. Но сейчас на нашей земле работают 550 китайцев, которые в год платят меньше налогов, чем «картонка» за месяц. И что мы получили? Конкуренцию нашим предприятиям и головную боль.

Кстати, насчет экологии. На картонном комбинате, где полный цикл производства, отмечается превышение ПДК по двум показателям. В зоне «Канцзи», где клеют ящики из готового картона, в стоках повышено содержание пяти химических соединений.

Сейчас картонный комбинат работает на 30 процентов своей мощности, здесь заняты 800 человек. Как говорит Александр Дмитриченко, если он сообщит учредителям ОАО «Примснабконтракт», что предприятие штрафуют за превышение ПДК в стоках, первое, что они сделают - закроют производство картона. Комбинат будет завозить полуфабрикат для ящиков из Китая и вновь станет конкурентоспособным. Но 600 уссурийцев потеряют работу...

На заседании комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству, где обсуждали эту проблему, разгорелся жаркий спор. Депутаты потребовали от руководителей муниципалитета сесть за стол переговоров вместе с руководителями двух предприятий.

А вот проверить, что происходит в зоне «Канцзи», городская администрация не имеет права, это полномочия федеральных контролирующих органов. Уже направлено письмо в прокуратуру, и наверняка у китайцев найдут букет нарушений. Ведь периодически жители ближайших домов жалуются депутатам, что в экономической зоне плавят металл, а ОБЭП уже выяснил, что целый год китайцы торговали несертифицированным товаром.

- Уссурийск не может закрыться от иностранных инвестиций, - считает первый заместитель главы городского округа Рахима Сяченкова. - В нашем городе должен быть реализован пилотный проект по привлечению бизнеса, и никто не говорит, что деньги к нам придут только российские. Другой вопрос, что надо поставить всех в равные условия, чтобы не страдали предприятия, вокруг которых в свое время и строился Уссурийск.

Ольга ЛИМАНОВА.

Зона торгово-эконо-мического сотрудничества в Уссурийске является совместным проектом нескольких китайских компаний. Реализацию проекта осуществляет ООО «Международная инвестиционная компания Канцзи».

Сейчас на территории зоны размещено 20 предприятий, в том числе производящих обувь, одежду, обрабатывающих древесину и выпускающих мебель. Есть здесь также компания цветной печати.