Тема дня Уссурийцы любят русский язык больше всех в Приморье
Уссурийцы любят русский язык больше всех в Приморье PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.04.2013 01:00

Иначе чем объяснить активность, с которой они приняли участие в акции «Тотальный диктант»?

Без регистрации
и документов

О том, что в этот раз участников акции будет много, организаторы знали заранее. Но то, что их окажется в четыре (!) раза больше, чем в прошлом году, уверена, не предполагал никто.

Накануне диктанта уссурийцы звонили и приходили в Школу педагогики ДВФУ, в редакцию газеты «Коммунар», на местное телевидение.

- Во сколько диктант?

- Какие документы брать?

- Когда начнется регистрация?

На эти и другие вопросы отвечали не только организаторы, но и совершенно посторонние люди. В связи с этим хочется поблагодарить вахтера здания филфака на ул. Чичерина, 44, которая стойко отвечала лично и по телефону всем будущим участникам.

Интерес к «Тотальному диктанту» подогрело и решение организаторов из Новосибирска провести накануне бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих. В Школе педагогики ДВФУ «Русский по субботам» провели старшие преподаватели кафедры русского языка, литературы и методики преподавания М. Денисенко и М. Долматова.

В день диктанта, 6 апреля, люди начали собираться задолго до начала акции. Напомним, что эссе, специально написанное одним из современных авторов, пишут по всей стране примерно в одно время. Дальний Восток и Сибирь сели за парту, ориентируясь на Москву, в 16 часов по местному времени.

В половине четвертого в холле около самой большой аудитории Школы педагогики ДВФУ яблоку негде было упасть. Мы поняли, что бланков катастрофически не хватает. Рассчитывали на 80-100 участников, а пришли 175!

Потом мы шутили, что надо еще сказать «спасибо» погоде. Мокрый снег и сильный ветер «не пустили» на диктант достаточно много уссурийцев. Иначе в аудитории вообще не хватило бы мест.

«Евангелие
от Интернета»

В этом году честь написать эссе для диктовки выпала российско-израильской писательнице Дине Рубиной. Она решила поразмышлять на тему великого изобретения человечества - Всемирной сети, хорошо это или плохо.

Как мы и ожидали (и предупреждали об этом тех, кто посещал занятия), в тексте было много диалогов. Дина Рубина любит заставлять своих героев говорить, и эссе для «Тотального диктанта» не стало исключением.

Текст получился забавным, познавательным, но не таким сложным, как в прошлом году был у Захара Прилепина. Тогда уссурийцы впервые присоединились к акции проверки грамотности. Двое получили оценку «четыре», пятеро - тройки.

У людей пожилого возраста текст Дины Рубиной вызвал, мягко говоря, недоумение. Они никак не могли понять предложение «перегоняя запрос из Гугла в Яндекс», и даже заголовок «Евангелие от Интернета» вызвал неприятие. Но, как говорят, сколько людей - столько и мнений.

Наибольшее затруднение у участников акции возникли с расстановкой тире. Даже несмотря на то что перед диктантом все типичные ситуации разобрали. Ошибок, как и в прошлом году, допустили больше пунктуационных, чем орфографических.

Кстати, самым сложным словом для участников оказалось «благословляю». В нем делали даже по две ошибки.

Участники прошлого года после окончания акции заметили, что диктующий в этот раз подсказывал больше. На самом деле никакой «отсебятины» заведующая кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагоги ДВФУ С.А. Калмыкова не допустила: все «подсказки» были заранее оговорены в инструкции, присланной из Новосибирска.

Некоторые участники диктанта свои силы переоценили. В результате не все сдали работы. Двенадцать человек унесли их с собой на память. Но организаторы на них не в обиде: зато люди поучаствовали в хорошем и полезном флеш-мобе, проверили свои силы и в следующем году наверняка придут снова. А мы обещаем организовать уже несколько площадок, чтобы всем было комфортно познавать наш великий и могучий русский язык.

А тем
временем…

Скандалом закончилось проведение «Тотального диктанта» в Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов, решивший тоже проверить свою грамотность, волевым решением заменил текст Дины Рубиной на другой. Ему показалось неправильным, что эссе предложили написать автору, использующему в своих произведениях ненормативную лексику.

В результате ульяновские участники акции писали под диктовку текст о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автором которого был писатель Василий Песков.

- Ситуация в Ульяновске - яркий пример того, как агрессивная «поддержка» общественных инициатив органами власти оказывается губительной, - дали оценку произошедшему организаторы акции. - Проведение диктанта, как и участие в нем - дело добровольное, и если у Сергея Морозова возникли сомнения по поводу автора или текста, он мог просто не поддерживать эту акцию и никак не участвовать в ней. Но, видимо, было очень сложно остаться в стороне.

Организаторы «Тотального диктанта» также выразили надежду, что Сергей Морозов не ходит на футбольные матчи с участием ульяновских команд. Иначе, возможно, в таких матчах решением губернатора менялось бы количество футболистов в командах или расстояние до линии пенальти.

Результаты «Тотального диктанта» в Ульяновской области были аннулированы.

Ольга ТЕСЛЕНКО.