Тема дня А по-нашему - маевка!
А по-нашему - маевка! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.04.2013 01:00

На майские праздники друзья и знакомые планируют выезды на природу. Зовут с собой:
- Поехали на пикник?
Я думаю: «Пикник, гриль, барбекю… Совсем забыл народ такое слово, как маевка. А ведь если бы 127 лет назад чикагские рабочие не организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, не было бы у нас сейчас майских каникул».

Чем занимались
революционеры?

События, прошедшие 1 мая 1886 года в США, закончились печально: в ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Четверых задержанных приговорили к смертной казни. Через три года, в июле 1889 года, Конгресс II Интернационала принял решение об ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров».

Между тем в России Первомай был введен еще Петром I, который познакомился с праздником в Немецкой слободе. По его решению в этот день для москвичей в парке Сокольники строили качели и карусели, разворачивали балаганы, ставили многочисленные палатки торговцы. По сохранившимся свидетельствам, этот день отмечали с размахом во многих крупных городах страны. Народ после зимы хотел отдохнуть и повеселиться на природе.

После революционных событий 1917 года Первомай вошел в число официальных государственных праздников СССР. Соединились обе традиции его проведения - после демонстраций и митингов народ отправлялся на природу, стали проводиться массовые народные гулянья с выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов. А в деревнях устраивались коллективные застолья.

Без политики

Тот, кто родился в Советском Союзе, наверняка помнит первомайские демонстрации. И что бы сегодня ни говорили про их идеологическую суть, для большинства из нас, так же, как и сейчас, это был праздник весны. И хоть демонстрации ушли в прошлое вместе с Советским Союзом, маевки, то есть пикники, которые проводились в этот день, стали традицией, которую мы соблюдаем до сих пор.

В первый день мая «на шашлыки» отправляются миллионы людей, традиционно открывая сезон на дачах и садово-огородных участках. Главное, чтобы в этом году погода не подвела и не испортила настроение.

Следует отметить, что сегодня выехать на природу не составляет никакого труда. Если решили подышать свежим воздухом на базах отдыха - предоставят и мангал, и шашлычные палочки. При желании дадут и крышу над головой. Естественно, придется за все заплатить.

Избавлены от лишних хлопот и хозяйки - маринованное мясо можно купить в любом продуктовом магазине. Хочешь тебе свинина, хочешь - курица. А для решеток барбекю предлагается несколько сортов колбасок для жарки.

Ну и, конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт приготовления шашлыка. К слову, такой вариант в итоге получается дешевле. Готовый полуфабрикат примерно в полтора-два раза дороже сырого мяса.

Но все-таки сам шашлык сегодня не является исключительно праздничным блюдом. Если сильно захочется себя побаловать - купить палочку не проблема. Даже доставят на дом. Вся прелесть заключается в самом процессе приготовления: дружная компания занимается общим делом, ни с чем не сравнимый запах, исходящий от мангала, приподнятое настроение, непринужденное общение… В общем, демонстрация солидарности получается.

Шашлык бывает
разный

В Интернете можно найти различные способы маринования мяса: с минеральной водой, замачивание в кефире и томатах, в вине и пиве. Иногда используются даже йогурт, соевый соус и обычный квас в сочетании с луком и медом.

Делают шашлык также из всевозможных продуктов, но следует иметь в виду, что маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.

Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 минут и лучше не использовать кислоту.

Кусочки ананаса, киви и папайи обладают способностью размягчать жесткое мясо, но маринование в таком соусе не должно продолжаться дольше двух часов.

К маевке готовилась Александра ИВАНОВА.

НА ЗАМЕТКУ

Не забудьте захватить с собой на пикник:

  • тарелки, стаканы, вилки, ложки (лучше одноразовые);
  • одеяло или плед, чтобы можно было на нем устроиться, не опасаясь войти в тесный контакт с просыпающимися насекомыми;
  • салфетки или бумажные полотенца - берите как можно больше;
  • штопор, хороший нож и небольшую разделочную доску (резать хлеб на коленях негигиенично);
  • несколько больших прочных мешков для мусора.