Тема дня Уссурийск может спать спокойно
Уссурийск может спать спокойно PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.04.2011 01:00

Управления МЧС Сахалина, Приморья и Камчатки ежедневно сообщают: в регионах радиационный фон остается в пределах нормы. Однако население почему-то не верит официальной информации, а главной темой разговоров по-прежнему остается якобы наличие облаков японской радиации над российским Дальним Востоком.

Сейчас за радиационным фоном в крае постоянно следят на всех метеорологических станциях Приморья, которые работают в режиме повышенной готовности. Кроме того, за ситуацией наблюдают и частные лица, имеющие личные дозиметры. В Интернете прозвучал призыв: «Народ! У кого есть счетчики Гейгера? Скидывайте показания!» Откликнулись многие. А у меня появилась идея обследовать с дозиметром самые посещаемые места города.

Найти прибор не составило труда - его для столь благого дела одолжил давний знакомый. Пока несла дозиметр в редакцию, не удержалась - стала измерять радиационный фон в микрозивертах вокруг всех объектов, которые попадались на пути. К слову, занятие оказалось весьма увлекательным.

Музыкальный фонтан у МЦКД «Горизонт» - 0,14, памятник Борцам за власть Советов на центральной площади - 0,19, левый от памятника фонтан - 0,18, ближайшая к зданию администрации на ул. Некрасова скамейка - 0,15. На этом этапе произошел забавный диалог. Дама с собачкой на руках, увидев, чем я занимаюсь, спросила:

- Радиацию измеряете? И как?

- 0,15, - отвечаю я.

- Ого! - пугается женщина. - Вот и верь после этого властям! Ведь должно быть не больше 0,14!

- Почему? Для Приморского края нормой является уровень радиации до 0,30.

- Да-а-а? - удивляется собеседница. - Но все равно, лучше сейчас не гулять.

Не знаю, что ответить. В принципе, опасность может поджидать где угодно - в конце концов, на прогулке можно и простудиться. Но пытаюсь ее успокоить и иду дальше: доска почетных граждан Уссурийска, крыльцо администрации, редакция…

У коллег дозиметр тоже вызывает повышенный интерес. Измеряем радиационный фон везде, где можно (кое-кто положил прибор на грудь). Добрались даже до секретного места - сейфа, а заодно подержали прибор на цветочном горшке - мало ли что.

Тут поступило предложение провести эксперимент в районе мебельной фабрики. В шутку было сказано, что, мол, сахпоселок находится ближе к Японии. Садимся в машину и едем. Сенсации не получилось, даже когда мимо прошел трейлер, перевозивший новенькие автомобили (специально подъехали ближе и открыли окно, высунув в него дозиметр).

В следующие дни я исправно ходила по продуктовым рынкам, строительным магазинам, торговым центрам, медицинским учреждениям. Съездила на кладбище, китайский рынок, базу «Дружба». Побывала в парке ДОРА и попросила любителей-охотников взять дозиметр на природу. Неизменный мой «спутник» даже присутствовал на концерте братьев Радченко, впервые приехавших с гастролями в Уссурийск.

В итоге за шесть дней поисков источника радиации или повышения фона замечено не было. Так что спи спокойно, Уссурийск!

Ида КИМ.

Кстати

На территории Приморского края организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона. Все желающие могут узнать данные дозиметра в режиме онлайн на сайтах Главного управления МЧС России по Приморскому краю http://25.mchs.gov.ru и http://mchspk.ru.
В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю круглосуточно работает телефон доверия. Позвонив по телефону (4234) 39-99-99, вы сможете получить консультацию специалистов по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и безопасности на водных объектах.