Тема дня Майский разгуляй
Майский разгуляй PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.04.2013 01:00

С шашлыками и на огороде планируют провести майские каникулы уссурийцы

Всего месяц остался до долгожданных майских каникул. Самое время спланировать, как провести выходные дни с пользой.

В отпуск
идти невыгодно

Напомним, что в этом году мы будем отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. В общей сложности получается девять дней. Но многим уссурийцам и этого мало. Они решили оторваться по полной, присоединив к выходным дням еще 6, 7 и 8 мая. Однако не у всех это получится.

- Работник имеет право обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему три дня в счет ежегодного отпуска либо попросить отпуск на этот период без сохранения заработной платы, - говорит государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Приморском крае Е.В. Пономаренко. - Однако у работодателя есть полное право ему в этом отказать.

Другое дело, если работник привлекался к сверхурочным работам и вместо повышенной оплаты выбрал дополнительный день отдыха. Тогда отгулы в удобные для него дни работодатель предоставить обязан. В выгодном положении и доноры крови. Им дополнительные дни отдыха дают тогда, когда они того желают.

Отпуск на майские каникулы можно было запланировать заранее. Но, во-первых, тогда работник должен был согласовать время отдыха с коллективом и работодателем и внести данные в график отпусков, а во-вторых, в результате отдыхал бы меньше.

Дело в том, что не включаются в число календарных дней отпуска только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ). В последний месяц весны таких дней два - 1 Мая и 9 Мая. Остальные дни отдыха - это выходные, которые на продолжительность ежегодного отпуска не влияют. Таким образом, работник, взявший отпуск в мае, будет отдыхать не 36, а 38 дней, но никак не больше.

Зимние и майские
каникулы
в 2014-м короче

Уже готов проект постановления правительства о праздничных днях в следующем году.

Новогодние каникулы планируют сократить до восьми дней. Мы будем отдыхать с 1 по 8 января. Майские праздники тоже будут короче. На работу не надо идти с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая.

Зато четыре дня мы отдохнем в июне (с 12 по 15 июня) и в ноябре (с 1 по 4 ноября). А вот в феврале 2014 года дополнительных выходных снова не будет. 23 февраля приходится на воскресенье, этот день решено перенести аж на 3 ноября.

Яна СМИРНОВА.

опрос

Как вы проведете майские каникулы?

Светлана Полуяк, служащая:

- Праздников будет много, поэтому хочу потратить их разумно. Сначала надо поработать, а потом и отдохнуть. Посадим картошку (главное, чтобы погода не подвела), а на 9 Мая поедем на Ханку на охоту, пострелять пернатых.

Лариса Иванова, секретарь:

- Не могу планировать так задолго. Точно знаю, что 8 мая придется провести за приятными хлопотами - дочери в этот день исполняется 20 лет. На Первомай, наверное, съезжу на дачу вместе с друзьями. Все-таки День трудящихся, такой праздник надо отметить.

Ольга Никитенко, участница казачьего ансамбля «Душа Атамана»:

- Выходные проведу в деревне на огороде да на репетициях. К 9 Мая наш творческий коллектив планирует принять участие в большом праздничном концерте, так что будем готовиться.

Алексей Мурашов, администратор  уссурийского интернет-портала:

- Даже не задумывался об этом. Уезжать точно никуда не буду. Наверное, отдохнем, как обычно, на природе с шашлыками.

Ирина Барова, фермер:

- Все праздники будем работать. Люди хотят видеть свежее мясо у себя на столах, будут выезжать на шашлыки. Наверняка реализуем больше свинины и говядины, чем в обычные дни. А отдыхать будем тогда, когда все пойдут работать!

Елена Цой, торговый представитель:

- Не понимаю, зачем так много праздников в нашем календаре? Всегда с трудом переношу безделье. Наверное, все равно буду работать в выходные, если, конечно, получится.