Тема дня Одинокая женщина не желает знакомиться...
Одинокая женщина не желает знакомиться... PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.04.2013 01:00

Слабый пол все больше осваивает «мужское пространство»: строит карьеру, развивает бизнес. И зачастую дамы, многого добившиеся в жизни, понимают, что им неплохо без крепкого  плеча и штампа в паспорте.

Разок сходила...

Моей знакомой Светлане 32 года. Симпатичная, ухоженная, многого добившаяся в жизни. Но одна... И почему-то отсутствие семьи в глазах некоторых ее знакомых враз перечеркивает все достижения умницы и красавицы.

- Вообще-то один раз я сходила замуж, - вспоминает Светлана. - В 21 год казалось, что встретила любовь на всю жизнь, да и как многим девочкам хотелось хоть на один день почувствовать себя принцессой в белоснежном платье. Зарегистрировали брак, и сначала все было неплохо. Но со временем оказалось, что мы с мужем слишком разные люди, как говорится, не сошлись характерами.

Первый брак Светланы продержался семь лет, а после расставания с супругом она поняла, что второй раз в семейную жизнь ей не хочется. Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, Светлану синим чулком не назовешь. У нее серьезные отношения с мужчиной, предложение руки и сердца уже сделано, но с ответом девушка не торопится.

- Финансово я себя обеспечиваю, за миллионами не охочусь, поэтому особого стимула официально оформлять отношения у меня нет, - говорит она. -  К тому же собираюсь купить квартиру и регистрировать недвижимость буду только на себя. Не хочу в случае развода делить жилплощадь, потому что ипотеку смогу вытянуть только раз в жизни.

- Думаю, многие девушки рано выходят замуж из-за того, что на них давит общественность: родители, бабушки-тетушки, просто знакомые, - предполагает Светлана. - Мне начали петь песни о том, что пора замуж, когда едва исполнилось 20 лет.

Но хочу предупредить девочек: после того, как вы зарегистрируете брак, давление не закончится. Потом многочисленные родственники и знакомые будут интересоваться - когда же у вас появится ребенок? Родится первенец, и через несколько лет заиграет новая пластинка: не пора ли задуматься о втором? А со временем вся общественность озаботится - почему ваши дети до сих пор не создали семью и не подарили вам внуков?

Одним словом, меньше слушайте чужое мнение, все равно никто, кроме вас, не знает, что же вам надо для счастья. А семью лучше создавать все-таки ближе к 30 годам, когда сможете самостоятельно принимать решение, без оглядки на друзей и родных.

Женщины-
«объедки»

На кого давит общественное мнение в сугубо личных делах, так на наших соседок-китаянок. Причем с одобрения правительства Поднебесной.

Недавно для того, чтобы загнать женщин в семью, в Китае были приняты радикальные меры. Теперь дамы, которые не вступили в брак до 27 лет, официально считаются залежалым товаром и получили название «объедки».

Коммунистическое правительство приказало членам Всекитайской женской феминистской федерации использовать уничижительный термин в статьях по поводу растущего числа образованных, профессиональных, но одиноких китаянок в возрасте 27-30 лет, которым не удалось найти себе подходящего мужа. По заказу правительства была даже опубликована статья «Женщины-объедки не заслуживают нашего сочувствия».

Мотивы китайского правительства понятны. В стране большая нехватка женщин, а тут еще особо умные не желают менять костюм бизнес-леди на кухонный фартук, становиться к плите и обслуживать мужчину. Вот и пытаются коммунистические правители  вернуть амбициозных дам к семейным ценностям. Пусть даже и такими варварскими методами.

Но ведь и в России отношение к незамужним женщинам после 27-30 лет не особенно отличается от китайского. Поговоришь с некоторыми мужчинами на эту тему и диву даешься.

- Лично я настороженно отношусь к женщине, которая до 30 лет не смогла создать семью и родить ребенка, - говорит один мой знакомый. - Наверное, она с «тараканами» в голове, раз ни один мужик рядом с ней не задержался. Я, скорее всего, заведу отношения с замужней бабой, чем с такой сильно деловой особой.

- Кому вообще нужны эти старухи тридцатилетние? - рассуждает завсегдатай сайта знакомств. - Вокруг полно молодняка, девочек 18-20 лет. Их и уговорить «пообщаться» легче. А тетки красоту свою порастеряли и еще чего-то от мужиков требуют.

Кто в доме хозяин?

- Положим, насчет красоты мужчина поторопился, - улыбается предприниматель Наталья Торопова. -  Женщины сейчас стараются держаться в форме. Посмотришь на дам бальзаковского возраста: красивая фигура, ухоженная кожа, здоровые волосы. И никакой печали в глазах по поводу своей мнимой невостребованности.

А вот особо рьяные ценители женской красоты сами, как правило, не блещут. К 30 годам успевают накопить «капитал» - солидный животик, дряблые мышцы и при этом огромное самомнение... За такого не только замуж выходить, но и просто близко общаться не хочется.

Сама Наталья летом собирается вступить в брак. Говорит, никогда особо не стремилась создать семью, просто встретила «своего» человека. И после длительного общения поняла, что с ним хорошо и надежно. Ну а если бы ей так не повезло, занималась бы карьерой, бизнесом.

- Сейчас много интересного, к чему женщины могут приложить свои руки, ум, фантазию, - говорит она. - Нам повезло жить в такое время, когда можно реализовать себя. Нет смысла зацикливаться только на замужестве, тем более что, когда целенаправленно ищешь мужчину, все равно ничего путного не получится. Конечно, мнение, что девушка в 25 лет должна быть замужем, в нашей стране неискоренимо. Но каждый человек взрослеет по-разному, и принимать важные решения в угоду общественному мнению - значит, заранее обрекать себя на неудачу.

- Правда, в самореализации есть и опасность, - считает Наталья. - Когда женщина развивается, у нее появляются какие-то достижения, ей становятся неинтересны скучные нытики, у которых главное развлечение - попить пивка после работы. Так что умницам и красавицам действительно сложнее найти достойного партнера. Бриллиант требует соответствующей огранки.

Наверное, иногда стоит присмотреться - может быть, внешне скромный человек обладает широкой душой и способен сделать вас счастливой. И честно говоря, не так важно, кто в доме хозяин, главное, чтобы в нем царил мир и покой.

Ольга ЛИМАНОВА.