Тема дня Остров Русский станет Кипром?
Остров Русский станет Кипром? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
28.03.2013 01:00

Нет у меня знакомых олигархов. Поэтому когда поднялась паника в связи с ситуацией на Кипре, я только недоуменно пожимала плечами: «Почему все так засуетились?»

Между тем в масштабах страны проблема оказалась настолько острой, что свое возмущение сразу высказали и Путин, и Медведев. А это уже не шутки. Неужели все на самом деле так серьезно?

У кого деньги
зависли?

Не могу назвать себя аналитиком, тем более в экономических вопросах. Тем не менее, пользуясь служебным положением, попытаюсь изложить свои мысли по данному поводу.

Момент первый: почему наши власти так энергично встали на защиту вкладчиков кипрских банков? Напрашивается ответ: задеты интересы неких о-о-очень влиятельных людей. И они в данной ситуации ощутили себя кинутыми. Еще бы - потерять в один день пятую часть того, что выводили из страны в течение многих лет. Для них это, конечно, гораздо болезненней, чем для простого гражданина потерять «несчастную» пару тысяч евро.

Невольно вспоминается денежная реформа премьер-министра СССР Валентина Павлова в 1991 году, когда гражданам в три дня надо было избавиться от всех 50- и 100-рублевых купюр. И тут второй интересный момент: считается, что та реформа нанесла удар по теневой экономике страны. Сейчас об объемах теневого сектора можно только догадываться. Казалось бы, действия Кипра вынудили бы российских коррупционеров вернуть деньги на Родину и не выводить их в офшоры, но…

Рано радовались

По некоторым данным, всего на Кипре находится до 20 миллиардов российских евро, а это превышает весь валовый внутренний продукт острова - 18 миллиардов евро. Каждый второй евро, который лежит в кипрских банках, имеет российское происхождение. Маленькое государство давно стало излюбленным местом вывода и транзита капиталов, регистрации фирм.

Когда после разгоревшегося скандала киприоты сначала отказались от налогообложения вкладов, российская элита облегченно вздохнула. Однако на днях стало известно, что после долгих переговоров власти острова пришли к соглашению с Еврогруппой и МВФ. Вклады на сумму свыше 100 тысяч евро, размещенные в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus, все-таки будут обложены налогом по ставке то ли 20, то ли 30 процентов, вклады аналогичных сумм в других банках страны потеряют по 4% стоимости. Напомним, первоначальный план предполагал налог 6,75% на депозиты размером до 100 тысяч евро и 9,9% - более этой суммы.

Даешь офшор
на Дальнем
Востоке!

Между тем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с очень интересным предложением:

«Сейчас весь мир обсуждает Кипр - офшорная зона, не офшорная зона… Но если такие страсти там кипят - может, нам подумать и какую-нибудь зону создать на Дальнем Востоке? У нас там мест много хороших: Сахалин, Курилы… Заодно часть наших денег, которые на Кипре, а также почему-то в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, к нам переедут. В любом случае нам нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока. Просил бы всех членов правительства над этим подумать».

Однако, по мнению некоторых экспертов, идея обречена на провал. Как уверяют специалисты, опыт особых экономических зон в России уже был и не очень удачный.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прямо заявил, что предложение не получит какого-либо развития, более того: «Реализация идеи о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финсистемы РФ».

В то же время глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что офшорные зоны в России могут быть открыты в Калининграде, Сочи и на Дальнем Востоке: «Может быть, можно во Владивостоке, остров Русский - переселить университет и там, на острове, разместить (офшорную зону)».

Ида КИМ.

Есть мнение

«Честно заработанные деньги никто
прятать на островах не будет»

Мария:

- Не понимаю, почему первые лица государства так обеспокоились ситуацией на Кипре. Разве Кипр - это субъект Российской Федерации? И почему молчат представители других стран?

Сергей:

- Не укладывается у меня в голове то, что госкорпорации проводят свои операции через банки других стран. Понятно, что оптимизация налогов, но разве эти налоги не должны оставаться в государстве?

Борис:

- СМИ пишут: «Российские вкладчики потеряют очень много». Интересно, о каких вкладчиках идет речь? Ну придется кое-кому отложить покупку яхт и замков. Ну меньше в этом году будет рост долларовых миллионеров. Мне кажется, что ничего страшного не произойдет.

Алина:

- Теперь уже никаким банкам доверять нельзя. Либо нужно вкладывать в более надежные активы - золото, земля, недвижимость.

Наталья:

- Я, конечно, не имею отношения к миллиардам и Кипру, но в шоке от самого прецедента! Действительно, а почему Кипру можно отбирать деньги вкладчиков, а остальным нет? Разве это законно вообще? Не стоит ли подать честным киприотам в суд по правам человека?

Юлия:

- Честно заработанные деньги никто прятать на островах не будет… Или вы думаете, что у того, кто хранит свои сбережения на Кипре, больше нет других средств?

Дмитрий:

- Я не храню деньги за границей, а мой мизерный российский счет в Сбербанке не котируется с суммами, о которых идет речь. Не могу ничего сказать по поводу налога на денежные вклады. А насколько это законно?