Тема дня Десять наивных вопросов о «Тотальном диктанте»
Десять наивных вопросов о «Тотальном диктанте» PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.03.2013 01:00

Международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» в этом году отмечает свой первый юбилей - 10-летие. Уссурийцы присоединились к ней лишь год назад. Поэтому вопросов у горожан пока больше, чем ответов.

1. Зачем это нужно?

«Тотальный диктант» - это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Цель «Тотального диктанта» - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: культурность и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

«Тотальный диктант» призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Показать, что писать грамотно - это круто. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

2. Сколько стоит участие в «Тотальном диктанте»?

Акция «Тотальный диктант» совершенно бесплатна для всех. Учителя уже привыкли, что за участие в различных олимпиадах и конкурсах, проводимых с помощью Интернета, надо платить. Но «Тотальный диктант» - это не конкурс и не олимпиада, а, скорее, своеобразный флешмоб. Незнакомые люди собираются в одном месте, делают нечто странное - и расходятся. Конечно, платить за участие во флешмобе никому и в голову не придет.

3. Получу ли я приз или подарок за участие?

Еще раз повторимся: участие в «Тотальном диктанте» - абсолютно бесплатное. Для всех. Координаторы и филологи выступают в качестве волонтеров, поэтому их работа не оплачивается.

Но участие в акции наверняка будет иметь свои плоды. Вы испытаете не только чувство сопричастности к значимому событию, но и ощутите чувство глубокого удовлетворения от того, что выполнили это трудное, но интересное дело. Многие участники прошлого года говорили, что им очень все понравилось и они обязательно придут на диктант и в этом году.

За положительные отметки оргкомитет акции выдаст сертификаты. Наверняка они станут украшением любого, даже самого богатого портфолио. В прошлом году сертификаты с оценкой «хорошо» получили две жительницы Уссурийска.

4. С какого возраста можно участвовать в акции?

Никаких ограничений ни по возрасту, ни по какому-нибудь другому принципу, как-то полу, социальному статусу, сексуальной принадлежности и религии не предусмотрено. В прошлом году самому молодому участнику в Уссурийске было 10 лет. Правда, посреди акции он сошел с дистанции, все-таки диктант тяжеловат для учащихся младших классов. Но никто никого выгонять не будет. Умеете воспроизводить текст под диктовку - приходите.

5. Надо ли заранее регистрироваться или подавать заявку?

Нет, ничего этого не требуется. Приходите 6 апреля на ул. Чичерина, 44, каб. 110 и пишите.

6. Можно ли писать диктант с помощью айпада?

Нет. Ни с помощью айпада, ни с помощью любого другого планшетника, ни с помощью лэптопа или других гаджетов. Диктант пишется обычной шариковой ручкой на бланках, которые представляют собой разлинованные листы А4 формата.

Кстати, часто молодежь пытается с помощью словарей сотовых телефонов проверять правописание некоторых слов. Это сделать очень сложно, а проверить пунктуацию и вовсе невозможно.

7. Текст очень сложный?

Тест написан на современном (читай - «живом») русском языке. Экспертная комиссия приводит его в соответствие с нормами русского языка, но текст все равно сложнее тех, что обычно предлагают школьникам на сочинениях - и тематикой, и оборотами.

Статистика показывает, что на 100 участников обычно бывает одна пятерка. В прошлом году в Уссурийске из 46 человек на пять не написал никто, на четыре - два человека, на три - пятеро. Остальные получили двойки.

8. Почему используются авторские тексты? Не проще ли взять отрывки из классиков?

Действительно, до 2011 года «Тотальный диктант» был очень похож на обычный школьный. Диктовали отрывки произведений Толстого, Гоголя, Василя Быкова. Но в 2010 году родилась идея попросить одного из современников написать эссе для диктанта. Первым это сделал Борис Стругацкий. Затем авторами «Тотального диктанта» становились известные современные писатели Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В этом году текст для акции напишет Дина Рубина.

9. Быстро ли диктуют текст?

Сначала вы услышите текст в авторском прочтении. Вам покажут ролик, где Дина Рубина сама зачитает свое эссе. Затем текст полностью прочитает эксперт-филолог. После диктант будут диктовать в обычном режиме. Если кто-то не успеет или не расслышит, он может попросить повторить предложение. Это разрешается.

10. «Я учитель русского языка. Если получу двойку, будет стыдно перед своими учениками».

Кроме самих участников акции, их отметки никто не узнает. При заполнении бланка вы можете написать там любые имя и фамилию или просто псевдоним. Кроме того, придется придумать еще и ключевое слово, которое будет использовано как пароль. Только зная все эти данные, можно посмотреть на сайте «Тотального диктанта» свою оценку.

Кстати, двойка двойке - тоже рознь. В прошлом году были работы на два с пятью ошибками, а были и с 55-ю.

Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их на сайте акции www.totaldict.ru.

Ольга ТЕСЛЕНКО.