Тема дня Пришельцы из космоса
Пришельцы из космоса PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.03.2013 01:00

Земная наука бессильна перед нашествием метеоритов на Землю

Улеглись страсти по челябинскому метеориту и пролетевшему следом за ним мимо Земли астероиду. Другие проблемы захлестнули страну, мир. Но не покидает мысль о том, как бессилен человек перед пришельцами из космоса.

Мы побывали у астрономов в Уссурийской астрофизической обсерватории и поговорили о небесных телах Солнечной системы, о том, что они из себя представляют и какую угрозу несут человечеству. Конечно, спросили о февральских космических пришельцах. Моим собеседником был директор обсерватории Г.И. Корниенко.

Астероиды,
кометы,
метеориты…

Геннадий Иванович много интересного рассказал об астероидах, кометах, метеорах и метеоритах. При этом посетовал на то, что в школе отменили астрономию, без которой невозможно формировать широкое мировоззрение человека, понимание места Земли во Вселенной.

В Солнечной системе известно много малых планет-астероидов. Их общее количество достигает нескольких тысяч. Они вращаются вокруг Солнца и движутся по орбитам различной формы - от окружностей до вытянутых эллипсов, подавляющее большинство - между орбитами Марса и Юпитера. Предполагают, что они еще вращаются и вокруг своей оси. А в диаметре достигают более тысячи километров.

Орбиты некоторых астероидов пересекаются с орбитой Земли. И если они одновременно окажутся в точке их пересечения, то встретятся. Ученые полагают, что вероятность их столкновения очень мала. И все же она существует.

Другое дело кометы. Это небольшие тела Солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца, и у них другая природа. Ядро кометы - это ледяной конгломерат из застывших газов с примесью различных частиц. При приближении к Солнцу из ядра кометы происходит «испарение» - образуется светящийся хвост из молекул, пылинок, который достигает сотни миллионов километров. Это очень эффектное зрелище, свечение бывает таким ярким, что его можно наблюдать даже днем.

Кометы проникают в пределы орбиты Земли, но сталкивались ли они с ней? По словам Г.И. Корниенко, существует версия, что Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году, не что иное, как осколок ядра кометы. Он взорвался в атмосфере, лед и твердые примеси испарились, а взрывной волной повалило лес. Ведь в окрестностях падения метеоритных веществ так и не обнаружено. До сих пор туда отправляются экспедиции.

У комет короткая жизнь. Приближаясь к Солнцу, они постепенно тают или распадаются на рой метеоров. Это мельчайшие твердые частицы, которые влетают в атмосферу  Земли со скоростью несколько десятков километров в секунду и сгорают. Мы видим их каждую ночь как «падающие звезды».

Когда в атмосферу попадают небесные тела более крупных размеров (десятки, сотни килограммов), они падают на Землю. Это и есть метеориты. По оценкам ученых, ежегодно земную поверхность атакуют тысячи метеоритов со средним весом 100 кг. А находят всего три-четыре в год, потому что Земля не очень плотно заселена, и большая часть ее поверхности занята водой. Выглядят куски метеоритов как обломки угловатой формы, оплавленные, возможно, каменные, железные или железокаменные.

Иногда обнаруживают метеоритные кратеры до тысячи километров в диаметре. Как заметил Геннадий Иванович, есть даже предположение, что Каспийское море - это результат падения на Землю крупного метеорита.

Один из довольно больших метеоритов - Сихотэ-Алиньский, который упал на Землю в 1947 году, расколовшись в воздухе на тысячи частей. Железо-никелевый пришелец был весом около 30 тонн. Он оставил больше сотни воронок, самая большая - 30 метров в диаметре и до девяти метров глубиной. Самый крупный фрагмент - весом 1700 кг.

Их падение
не предотвратить

Выходит, метеоритным обстрелам Земля подвергается постоянно. Но случаи падения небесных тел на населенные пункты редки. 15 февраля нынешнего года свидетелями такого редкого случая и стали уральцы. Непрошеный челябинский «гость», ворвавшийся в атмосферу Земли со скоростью 30-40 километров в секунду, натворил бед в городе.

«Можно ли предвидеть падение метеорита хотя бы за 12 часов?» - задают вопрос уссурийским астрономам. «Нет у нас таких технических возможностей», - утверждают они.

Ученые не могут заранее обнаружить небесное тело диаметром несколько метров (вроде челябинского). Чтобы постоянно обозревать всю небесную сферу, нужны мощные наземные телескопы, которых нет. Так что земная наука пасует перед нашествием метеоритов на Землю. Их не разглядеть и не предотвратить падение.

А упади на Землю метеорит размером побольше «челябинского пришельца» (к примеру, более километра в диаметре) - произошла бы глобальная катастрофа. Взрыв, ударная волна, пожары, огромное количество пыли в атмосфере, которая заслонит Солнце на несколько лет, резкое похолодание…

За астероидом
следили во все глаза

Не успел «приземлиться» на Урале метеорит, как следом, к счастью, мимо Земли, но на очень близком по астрономическим понятиям от нее расстоянии (27 тысяч км) пролетел астероид 2012DA14. Вот за ним-то астрономы, в том числе и уссурийские, наблюдали во все глаза, то есть в имеющиеся телескопы.

Как рассказал Г.И. Корниенко, последние лет 20 начали активно изучать астероиды, особенно те, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли. Не дай Бог встретиться. Ежегодно в Солнечной системе открывают множество таких крупных небесных тел. В некоторых странах существуют программы «Поиск, наблюдение астероидов». А на Украине, к примеру, есть частная обсерватория, занимающаяся ими. Ее астрономы только за последние три года открыли около 300 астероидов.

В России исследованием космоса, в частности, астероидами, по словам Геннадия Ивановича, практически никто не занимается, кроме любителей. Но у них ограниченные возможности. Правда, в нашей стране есть система прогнозирования опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, но она касается прежде всего обеспечения защиты МКС от космического мусора.

Свой вклад в это дело вносит и наша Уссурийская обсерватория. Три ее телескопа постоянно наблюдают за объектами ночного неба, следят за мусором в космосе.

При этом астрофизики не упускают возможности, если мимо Земли летит астероид, поизучать и его. По собственной инициативе. Последний - 2012DA14 - они наблюдали 16 февраля с 6.15 утра около полутора часов. Погода благоприятствовала. Сфотографировали, получили более 300 кадров. Геннадий Иванович показал космического пришельца на мониторе. На небе, усеянном звездами-точками, астероид просматривался в виде яркого штриха.

Весь собранный и обработанный учеными материал попадет в банк данных по астероидам Международного центра малых планет. Он расскажет о многом - о размерах, форме космического пришельца, как менялась яркость, как изменилась орбита и возможна ли следующая встреча с небесным гостем…

Космос
должен быть
под контролем

Последние события заставили наше правительство задуматься о создании такой системы, которая могла бы защитить население от непрошеных пришельцев из космоса. Например, Роскосмос объявил конкурс на разработку системы предупреждения космических опасностей. Есть предложение решать вопросы защиты Земли от астероидов и метеоритов на международной основе. Может, появится в стране и специальная программа наблюдения за ними.

Возможно, станет в ней участвовать и Уссурийская обсерватория. Во всяком случае, ее продолжают оснащать новым оборудованием. Г.И. Корниенко рассказал, что скоро они получат еще один большой телескоп диаметром оптики 65 см, управляемый с компьютера. Под него уже подготовлено место. Он также будет вести наблюдение за космическим мусором и другими небесными телами.

К тому же в апреле в состав нашей астрофизической обсерватории войдет еще один наблюдательный пункт - бывшая станция под Благовещенском. Там сейчас установлены три телескопа.

- Когда нам ждать следующего пришельца из космоса? - задала я наивный вопрос Г.И. Корниенко.

- Каждый день, - ответил ученый. - А тот, о котором знаем - астероид Апофис, благополучно разминется с Землей в 2029 году, приблизившись к ней, по расчетам ученых, на расстояние 70 тысяч километров. Затем через три-четыре года ученые прогнозируют еще более близкое сближение этого же астероида с нашей планетой.

Светлана Полещук.