Тема дня С дозиметром по жизни
С дозиметром по жизни PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.04.2011 01:00

Все кругом только и говорят, что о радиации. Включишь телевизор - показывают Фукусиму, зайдешь в Интернет - сплошь и рядом находят зараженные радиацией предметы. Лично я официальным источникам информации доверяю, да и паникером себя не считаю. Но в сложившихся условиях все-таки задумалась - а не прикупить ли мне дозиметр?

О пользе НВП

Очень жаль, что сейчас в школах не ведут уроки начальной военной подготовки (НВП). В нашем классе этот предмет был самым любимым, потому что вел его замечательный человек, участник войны Николай Николаевич Кузнецов. Возможно, он и не владел педагогическими навыками, но зато с уважением к нам относился и очень интересно рассказывал о военной науке.

Мы учились разбирать и собирать автомат Калашникова, стрелять из винтовки и бросать гранаты. И, конечно, зубрили правила поведения при возникновении опасности радиационного заражения, хотя считали, что атомную бомбу на Советский Союз в принципе никто сбросить не посмеет. А еще измеряли радиационный фон настоящими армейскими приборами.

Куда позвонить

Нет, я, конечно, уверена, что МЧС и соответствующие службы вовремя предупредят население в случае угрозы и всех спасут. Но источники ионизирующего излучения находили и до катастрофы в Японии, даже в Уссурийске. Поэтому, думаю, столь полезный предмет, как бытовой дозиметр, хорошо бы иметь под рукой всегда. А раз решение о покупке принято, надо узнать, где его искать и сколько он стоит.

Первым делом позвонила во все справочные службы города, потом в аптеки. Нигде мне помочь не смогли. Стала опрашивать знакомых и вездесущих менеджеров по рекламе - результат тот же. Получается, что в Уссурийске негде купить дозиметр.

Но ничего, всего в часе езды от нас находится Владивосток. А там, разумеется, столь актуальный прибор быть должен. И правда - столица Приморья надежды оправдала, по справке нашла три торговые точки, где продают дозиметры. Не теряя времени, позвонила в один из магазинов.

- Здравствуйте, у вас есть дозиметры?

- В настоящий момент нет. Но к концу недели будут приборы «Сосна» стоимостью 2000 рублей. А после 20-го привезут другие, подороже - за 3000 рублей.

Решаю узнать цены в другом торговом предприятии - дешевле 5600 рублей ничего нет. Но зато объясняют, что дозиметр имеет какие-то дополнительные возможности. Похоже, к подобным вопросам здесь уже привыкли, потому что отвечают, как на автомате. Остается только порадоваться за бизнесменов - наконец-то и на их улице «праздник».

Зайти в Интернет

Решаю узнать, что предлагает Всемирная сеть. Набираю в поисковике «купить дозиметр». Предложений много и даже с доставкой по России и странам СНГ. Захожу на парочку сайтов и вижу объявление на желтом фоне: «Уважаемые клиенты!!! Извините, но в связи с внезапным ажиотажем дозиметры закончились и временно в наличии НЕ имеются!» Вот это сюрприз…...

Рук не опускаю, смотрю, что предлагают сайты-барахолки.  Дешевле 14 тыс. рублей частные лица дозиметры не продают, зато нахожу очень интересное объявление, размещенное Алексеем, жителем Владивостока: «В связи с трагическими событиями в Японии, так или иначе затронувшими весь мир, предлагаю свои услуги.

Произвожу замер радиационного фона вашей квартиры, продуктов питания или авто (недавно приобретенных или планируемых к покупке).

Применяется один из самых надежных измерителей мощности дозы (рентгенометр, или дозиметр) ДП-5В!

Стоимость выезда в пределах города (Владивостока):

- замер фона квартиры, машины или иного имущества - от 300 рублей;

- при наборе групп от трех человек произвожу индивидуальные замеры -100 рублей с человека.

Рассматриваются иные ваши предложения. Возможен выезд за город. Предварительная запись по телефону...…».

Что тут скажешь? Цены вполне приемлемые, услуга востребованная, возможно, кто-то из предпринимателей захочет организовать подобный полезный бизнес и в нашем городе. Почему бы нет? И для потребителя выгодно - дешевле, чем покупать дозиметр.

Если кто-то захочет пригласить Алексея в Уссурийск - звоните в редакцию, дам его телефон. Не публикуем его в газете, потому что не знаем, предоставляет ли он свои услуги на законных основаниях.

Александра ИВАНОВА.

На заметку

Основные продавцы средств радиометрического контроля во Владивостоке:
компании «Примтехно-полис» (ул. Окатовая, 62, тел. (4232) 28-10-15) и «Экомастер» (ул. Адмирала Фокина, 1, тел.: (4232) 26-52-00, 77-33-95).

Дозиметры предлагает еще магазин «Омега» (ул. Семеновская, 10/3, тел. (4232) 22-48-76).