Тема дня Продам метеорит, дорого!
Продам метеорит, дорого! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.02.2013 01:00

Как только узнала о метеоритном ударе по Челябинску, сразу попросила выйти на связь одноклассника, проживающего там. Увидев его в скайпе, обрадовалась - цел, здоров.
- Только не говори, что ты тоже хочешь купить метеорит! - закричал Сергей вместо приветствия.
- Даже не думала! - возмутилась я.

Холодно…

- Видишь - сижу в дубленке. Руки мерзнут. В доме ни одного целого окна. Завесил сначала пленкой, а сверху - одеялами. А на улице - минус 20°С.

Соседи сказали, что надо обратиться в свою управляющую компанию. Они бесплатно меняют стекла и ликвидируют мелкие поломки, потом составляют акт. Я сам все сделаю, пусть только материалы дадут.

Кто есть кто

Падение метеорита показало, кто есть кто. Сотни студентов-волонтеров вышли на восстановительные работы в больницы и вузы, некоторые приезжали даже из соседних городов. Многие мужчины рабочих специальностей провели выходные, бесплатно помогая стекольщикам и ремонтникам.

Уже через полчаса после катастрофы в областную больницу начали приезжать добровольцы, готовые выносить мусор, осколки стекол. Позвонил директор одной строительной фирмы и вызвался помочь бесплатно. Бизнесмен прислал своих рабочих и блок оконных стекол, несмотря на предупреждение главврача, что денег на ремонт нет.

Однако были и такие, кто решил заработать на случившемся. «Предприниматели» подняли цены на самое необходимое - штапик, полиэтилен, стекло и стеклопакеты. Все это подорожало в полтора-два раза.

Коммунальщики заявили, что нашлись люди, которые хотели воспользоваться чрезвычайной ситуацией и заполучить себе новые окна бесплатно - сами разбивали старые. А кое-кто пытался списать на метеорит разные неполадки - давно оторванные обои, трещины в стенах и т.д.

Власти тоже ловили недобросовестных сотрудников управляющих компаний за руку: некоторые требовали деньги с жильцов, хоть все акты обещали обналичить из бюджета.

Удивляются и журналисты: одна девушка спасла своего сына, в последний момент выхватив его из-под падающих стекол. А  когда корреспонденты РИА Новости попросили записать ее рассказ на камеру, она прямо спросила: «Как насчет материального поощрения?» Рассказывать бесплатно о своем подвиге мамочка отказалась.

Никто
не ожидал

Челябинцы говорят, что долгое время не могли понять, что же именно произошло. Испуганные люди выдвигали версии с падением самолета и нашествием гуманоидов, а о реальной причине вспышек света и выбитых окон узнали только через полтора часа.

Когда задрожали стены и посыпались стекла, всем велели покинуть административные здания. Горожане бросились на улицу и, указывая на белые следы в небе, стали гадать, что и куда упало. Многие испытали приступы паники, испугавшись обрушения подвесных потолков и выбитых стекол, а другие сразу же кинулись проверять свои дома и забирать детей из учебных заведений. Ситуация нагнеталась тем, что после происшествия на некоторое время прервалась мобильная связь из-за перегрузки сети.

Издание Ura.ru приводит слова очевидцев: «Окно разлетелось вдребезги! Мама старенькая за сердце схватилась. Звоню в «скорую», там все линии перегружены»;

«Я на эскалаторе стоял. Тут все как задрожит, народ от страха повалился на ступеньки. Счастье, что никто не покалечился»;

«Рванул в садик за ребенком, подъезжаю, а в садике все стекла выбиты! Детей одели в теплое, завели в зал. Воспитатели в панике»;

«В коридоре курил. Тут из кабинета кричат, что из окна видно, как по небу огненный шар катится. Только в кабинет забежал, потолок в коридоре посыпался. Еще минуту, и на меня бы плитки попадали»;

«Сидим в кофейне, пьем кофе. И прямо возле нас витрина разлетелась…»;

«Едем в машине, и вдруг наша собака начинает лаять, метаться по салону. Так минут десять было, наверное, она что-то почуяла. А потом… бах!».

Охота
за метеоритом

Метеорит упал в озеро под Чебаркулем утром, 15 февраля, а уже к вечеру появились первые желающие нажиться на «каменном дожде». На сайтах бесплатных объявлений были размещены сразу несколько предложений о продаже. Один из продавцов предлагает купить кусок упавшего под Челябинском метеорита аж за 500 тысяч рублей. У другого цифры куда скромнее - 25 тысяч. И многие жители Челябинской области написали на форумах, что прямо сейчас выдвигаются к месту падения.

Правда, специалисты убеждают не спешить с покупкой звездных осколков. Во-первых, что вам продают - метеорит или нет - могут определить только эксперты. Во-вторых, по мнению ученых, под Челябинском упал каменный метеорит. К этому типу относятся 90% всех выпадающих на землю осколков звезд. А их цена - от десяти до тридцати рублей за грамм.

Ну а если все-таки решили купить «космического гостя», то требуйте сертификат подлинности. В нем должно быть указано, к какому типу принадлежит осколок, а также его вес и координаты места падения.

Ида КИМ.