Тема дня Без перекура!
Без перекура! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.02.2013 01:00

Госдума одобрила антитабачный закон

1 июня 2013 года станет «черным днем» для курильщиков. С этого момента нельзя будет подымить сигареткой в общественных местах - начнет действовать так называемый
антитабачный закон.

Депутаты Госдумы окончательно одобрили Федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пока этот документ обсуждался, знакомые курильщики сетовали: нас делают изгоями общества. Скоро, дескать, нельзя будет нигде затяжки сделать, тут же обвинят в нарушении законодательства.

Однако депутаты - тоже люди, и некоторые из них курят, поэтому они не стали совсем уж нападать на соотечественников, подверженных вредной привычке. Например, сняли условие, согласно которому магазин, где продается табак, должен иметь торговую площадь не менее 25 кв. метров. Возможность приобрести табачные изделия будет даже в отдаленных селах - допускается реализация сигарет с помощью выездной торговли.

Но при этом запрещена продажа табака с рук и на улице, нельзя также торговать сигаретами в киоске, через окошко которого не видно, в чьи руки попадает сигаретная пачка.

Сигареты окажутся под запретом также в магазинах, расположенных ближе ста метров от образовательного учреждения. Табак нельзя реализовывать в торговых точках, расположенных в учебных заведениях, культурных и спортивных объектах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах.

Конечно, запрещается продавать табак несовершеннолетним и вовлекать их в процесс курения. Да и вообще реклама табака становится нелегальной. А значит, курильщики не дождутся ни скидок на сигареты, ни лотерей, которые раньше проводили табачные компании. В новых фильмах, клипах и театральных постановках нельзя демонстрировать процесс курения. Из старых фильмов кадры с сигаретами можно не выбрасывать. Но перед их показом телеканал обязан пустить социальную рекламу о вреде курения.

Главным камнем преткновения, конечно, стал вопрос - где же все-таки можно курить? Практически во всех общественных местах это теперь запрещено. У курильщиков остаются два места, где им никто слова не скажет по поводу сигареты, - квартира и личное авто.

Кроме того, можно курить на производстве, если работодатель организует специальные курилки с мощной вентиляцией. А в подъездах - только в том случае, если на собрании собственники выскажутся за создание изолированных помещений и  оборудование их вытяжкой. Но нужно ли это некурящим гражданам?

Можно представить, как миллионы курящих мужчин и женщин взовьются - на каком основании ущемляют наши права? Однако право на безопасную среду и здоровье тех, кто не берет в руки сигареты и не выносит табачного дыма, важнее возможности подымить «палочкой смерти» в любом месте.

Ольга ЛИМАНОВА.

Где нельзя будет дымить?

С 1 июня 2013 года табак окажется вне закона в госучреждениях, школах, вузах, детских садах, на стадионах, в спорткомплексах, больницах, на вокзалах, в аэропортах и метро. Законодатели вводят также запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

С 1 июля 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, самолетах, на платформах пригородных электричек (нужно будет отойти на 15 метров), а также у входов в метро, на остановках и других объектах транспортной инфраструктуры. Кроме того, курильщики не смогут расслабиться в гостиницах, барах и ресторанах, санаториях.

А вы что думаете?

Анна Викторовна, продавец:

- В павильон, где я работаю, то и дело забегают учащиеся из ближайшей школы, пытаются купить сигареты. Мы не продаем ни табачные изделия, ни алкоголь несовершеннолетним. Но знаем, что в некоторых торговых точках нашего микрорайона на возраст покупателей не смотрят. За такое надо сурово наказывать - ведь наши же дети гробят свое здоровье!

Очень жаль, когда молодая симпатичная женщина утром покупает две пачки сигарет. И кожа от курения портится, и голос сиплым становится, да и не модно это уже. Но ничего не попишешь - взрослый человек сам решает, травиться дымом или нет.

Наталья, служащая:

- Слышала, что вводят запрет на курение в общественных местах, но меня он особо не затронет. В школах, больницах и в госучреждениях я не курю. А вообще хотела бы бросить, но пока не получается. Может быть, если сигареты резко подорожают - рублей на 50 за пачку, поневоле придется отказаться от курения. Я столько не зарабатываю.

Ольга Ивановна, учитель:

- У меня двое детей, и, к счастью, они не курят. Но в школе вижу многих мальчишек и девчонок с сигаретами. Наверное, это потому, что реклама пропагандирует курение, да и сверстники подначивают: «Попробуй, ты не мужик, что ли». Пыталась как-то  поговорить с родителями курящих детей. Большинство соглашались провести воспитательную беседу. Но один папа мне ответил: «Я сам своему сыну деньги на сигареты даю. Если курит, так пусть хоть хорошие, а не всякую дрянь». Но в том-то и дело, что любые сигареты - это гадость.

Константин, водитель:

- Курю уже 25 лет, несколько раз пытался бросить, не получается. Обычно в стрессовых ситуациях рука сама к пачке тянется. Может, это покажется странным, но я поддерживаю запрет на курение в общественных местах - например, в туалетах культурных заведений, в парках, в транспорте. Исключение, считаю, можно сделать для поездов дальнего следования. Дайте возможность мужикам подымить хоть в тамбуре, неделю без табака сложно выдержать.

А чтобы заботиться о здоровье нации, надо еще и производителей табака обязать улучшить его качество. Дым потому и раздражает некурящих, что у нас продаются плохие сигареты.