Хозяюшка На Луну надейся, но сам не плошай!
На Луну надейся, но сам не плошай! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.02.2013 01:00

Незаметно пролетел второй месяц года. Дачники приступили к огородным и садовым делам. Уже с конца января звонят в редакцию и требуют опубликовать лунный посевной календарь.

Найти его оказалось делом нелегким. Тем более что требовалась наиболее подробная информация и рекомендации для посева как можно большего количества культур. Оказалось, что составлением таких календарей у нас в городе никто не занимается, а ученые считают, что главное в дачном деле - хорошие семена, правильный посев и уход. Кроме того, все имеющиеся в продаже брошюры и издания не рассчитаны на погодные условия и временной пояс Приморского края. Тем не менее мы нашли нужного специалиста. Правда, живет он… на Урале.

Рациональное зерно

Светлана Рыжкина по образованию инженер-химик, окончила Уральский лесотехнический институт по специальности «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов».

Любовь к огородничеству привила бабушка - летние каникулы девочка всегда проводила с ней на даче. Первые комнатные растения завела в 8 лет, и с тех пор на подоконниках в ее квартире нет свободного места. У Светланы есть возможность применять теоретические знания на практике. Поэтому она накопила большой опыт в растениеводстве, которым щедро со всеми делится. Вот что она нам рассказала:

- Про лунные календари спорят давно и много. Большинство профессионалов придерживаются той точки зрения, что все это ерунда. Садоводы-любители же, как показал мой опрос в социальных сетях, разделились так: примерно 20% тоже не верят в них, 20% строго согласуют по лунному календарю все агротехнические работы и 60% календарем интересуются, но следуют ему, если он совпадает с благоприятными погодными условиями и их приездом на дачу.

Луна влияет на гравитационное поле Земли - это научный факт, подтвержденный многочисленными научными исследованиями. А вот влияние гравитации на живые организмы изучено мало. Мое мнение таково - нельзя отрицать влияние Луны на живые организмы, но решающее значение для урожая имеют качество посадочного материала и правильный уход за растениями.

Конечно, мы спросили у Светланы, почему, понимая, что агротехника для растения - это главное, она все-таки составляет и пропагандирует лунные календари.

- Потому что выращивание растений нельзя превращать в механический и строго научный процесс. Растениеводство - это творчество, а лунный календарь - дополнительный стимул наблюдать за растениями, изучать их. Я также считаю, что в народных приметах и календарях тоже есть рациональные зерна. А если есть хотя бы малая толика рационального, то почему бы не использовать этот дополнительный «бонус»?

Светлана объяснила нам, что стала составлять лунные посевные календари потому, что те рекомендации, которые публикуются в печатных изданиях, бывают противоречивыми и содержат ошибки. Ее же «детища» подходят для всех регионов России, в том числе и для Приморского края, так как она учитывает многообразие часовых поясов. При расчете благоприятных дней автор берет про запас +/- 12 часов.

Если вы
экспериментатор

Активная пропаганда лунных посевных календарей началась с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Необходимость проведения работ, связанных с посевом, посадкой и уходом за растениями с учетом фаз Луны и ее нахождения в определенном знаке зодиака, обосновывали специалисты и авторы многочисленных книг. Основной аргумент - все живое растет и развивается, находясь в магнитном поле Земли, подчиняясь законам всемирного тяготения. А под влиянием Луны на Земле постоянно происходят приливы и отливы, земная кора то опускается, то поднимается.

Чтобы окончательно прояснить вопрос о значении лунного календаря, можно самостоятельно провести эксперимент: взять семена из одной упаковки и посадить три контрольные партии. Первую - в запрещенные дни, вторую - в неблагоприятные и третью - в благоприятные. Растения необходимо поместить в одинаковые условия и обеспечить одинаковый уход. Затем письменно фиксировать все параметры роста и урожайность. И тогда осенью, после сбора урожая, вы получите ответ на вопрос: нужен ли садоводу и огороднику лунный календарь? Другого способа найти ответ на этот вопрос нет.

Ученые же советуют: можно придерживаться рекомендаций лунных календарей, но не надо быть их фанатами и слепо им следовать. Главное внимание следует уделять созданию благоприятных условий для культур: влажности, температуре, освещенности и т.д.

Если, скажем, в начале марта, по данным лунного календаря, необходимо высаживать картофель, а почва еще не готова, то, естественно, посадку можно перенести на более поздний срок, пусть и не совсем оптимальный. И так по всем растениям и работам.

Несложная наука

Как же составляется календарь садовода и огородника? В посевном календаре учитываются два основных фактора - фаза Луны и положение Луны в знаках зодиака. Именно от сочетания этих двух факторов зависит, какие виды работ с растениями рекомендуются в тот или иной день.

Важно помнить, что новолуние и полнолуние - это кризисные моменты. В это время растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ на это время не планировать.

При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть - листья и стебли. При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням, поэтому период подходит для посадки корнеплодов.

В календаре садовода положение Луны в знаках зодиака имеет для растений еще большее значение, чем фаза Луны. Если, например, вы пересадите цветок на убывающей Луне, но в плодородном знаке, это будет гораздо лучше, чем пересадка на растущей Луне и в неплодородном знаке.

Самыми плодородными знаками являются прежде всего Телец, Рак и Рыбы - в них сильно влияние Луны, а также Скорпион, который дает выносливость и запас потенциала. Менее плодороден Козерог и еще меньше - Дева. Все перечисленные знаки - женские.

Время, когда Луна находится в этих знаках, больше всего подходит для посадок и пересадок. Также рекомендуются поливы и подкормки. Исключением является лишь знак Рыб - полив должен быть умеренным, так как возможно загнивание от переувлажнения, а также лучше отказаться от обрезки, чтобы не занести инфекцию.

Мужские знаки хуже для посадки растений. Весы хорошо подходят для декоративных растений, а также для бобовых и вьющихся. При Луне в Весах допустимы умеренные поливы и подкормки. Близнецы - малоплодородный знак, лучше ничего не сажать, поливы не рекомендуются.

Овен и Стрелец малоплодородны, посадки и другие работы нежелательны. А когда Луна находится в Водолее и Льве - разрешены только прополка и уничтожение вредителей. Однако имейте в виду: если, занимаясь прополкой в Водолее, вы случайно повредите культурное растение, оно наверняка погибнет.

Лунный календарь изучала

Александра ИВАНОВА.