Тема дня Читать! Нельзя не читать
Читать! Нельзя не читать PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.02.2013 01:00

- Кинь по своим контактам опрос: «5 книг, которые должен прочитать каждый», - попросила я дочь-десятиклассницу.

Ответы меня удивили. А уж как бы они озадачили Министерство образования и науки РФ, которое недавно опубликовало список из 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения российским школьникам.

Министерство
рекомендовало

С идеей создания такого списка выступил президент России Владимир Путин. «Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного», - написал глава государства в своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу.

Конкурс на составление книжного перечня выиграл Санкт-Петербургский государственный университет. Как объясняют сотрудники вуза, на первом этапе они проанализировали предложения, поступившие из регионов. В результате был составлен свод из 200 книг, наиболее часто упоминавшихся экспертами разных субъектов РФ. Затем его опубликовали на сайте СПбГУ с предложением проголосовать всем желающим.

Позже документ согласовывался с Минобразования, Министерством культуры и администрацией президента. После правок из списка исчезли имена Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого, Александра Солженицына и Андрея Белого.

Проверено
временем

В числе избранных книг - проверенная временем, но не вошедшая в школьную программу классика. Например, «Белая гвардия» Булгакова, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «Темные аллеи» Бунина, «Дар» и «Защита Лужина» Набокова, «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, рассказы Довлатова, стихи Гумилева и Рождественского, рассказы и повести Людмилы Петрушевской.

Помимо классики, детям предстоит изучать мемуары генерала Деникина, двухтомник «Россия. История успеха», якутский, киргизский и калмыцкий эпосы - «Олонхо», «Манас» и «Джангар», стихотворения осетинского поэта Косты Хетагурова, «Моабитскую тетрадь» поэта Мусы Джалиля, стихотворный цикл Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Последний
из могикан

Я не представляю свою жизнь без книги. Первое произведение, которое самостоятельно осилила в шесть лет, - «Волшебник Изумрудного города» (оно, кстати, вошло в список Минобрнауки).

Однако в последнее время наблюдаю негативную тенденцию: дети не хотят читать вообще. Жалуются коллеги, друзья, знакомые.

- Мои ничего не читают, кроме ссылок в Интернете. Никак не приучу, а насильно полюбить литературу нельзя, - говорит  подруга. - Сама перечитала все что можно - от Теодора Драйзера до Майн Рида, от «Илиады» до «Ромео и Джульетты». Еще увлекаюсь фэнтези и звездной фантастикой. В данный момент под подушкой лежит книга Бушкова «Россия, которой не было». Если не читаю, мне реально плохо. Самое печальное, что и коллеги не разделяют мою страсть. Когда рассказываю, что сходила в библиотеку, как на инопланетянку смотрят. Чувствую себя последним из могикан.

Настоящая книга

Каюсь, в последнее время я подсела на аудиокниги – из-за проблем со зрением. Но все равно иногда балую себя изданием настоящим, которое можно взять в руки, вдохнуть характерный запах страниц. Перечитать некоторые места, осмыслить.

Сегодня книжный рынок предлагает богатый выбор в любом жанре. И художественная ценность произведений от этого, конечно, значительно снизилась. Классика-то вечна, но как найти стоящее в «масскульте» и «попсе»? А ведь именно это и предпочитает сейчас молодежь.

Помню, когда впервые ездила в Южную Корею, познакомилась на пароме с пожилым иностранцем. Узнав, что я из России, он с восторгом произнес: «Чайковский! Достоевский!»

А теперь, внимание, какие книги читают подростки:

1. «Гарри Поттер» (полная серия).

2. «Сумерки» (полная серия).

3. «Властелин колец».

4. «Хоббит».

5. «Ночной дозор» (полная серия).

А у нас
самая лучшая…

Недавно российские интернет-пользователи бурно обсуждали пост американского туриста, впервые побывавшего в России. Вывод, который он сделал после пребывания в нашей стране, увы, печален: «Я не увидел русской культуры - ее просто нет. Все что есть - взято от нас».

После того как улеглись первые эмоции, пришло понимание того, что он прав: Макдоналдсы и кока-кола, бутики ведущих домов моды, планшетники и сотовые телефоны… А какие российские технологии представляют нас на мировом рынке? Чем можем гордиться мы? Хорошо, что еще есть поколение людей, которые помнят Чайковского и Достоевского.

Вечная классика

Я тоже решила провести опрос среди тех, с кем постоянно общаюсь, чтобы составить свой рейтинг. Делать выбор всем было очень трудно. В итоге получилось следующее.

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова - безоговорочный лидер. Почти каждый опрошенный сразу называл это произведение.

«Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына.

«Алхимик» Пауло Коэльо.

«Ромео и Джульетта» В. Шекспира.

«Человек, который смеется» В. Гюго.

Выбор, конечно, неплохой. Однако нет в этом списке произведений современных авторов. И это настораживает - значит, их не читают. Отсутствуют они и в перечне, рекомендованном Министерством образования.

Кстати, оказалось, что я сама прочитала из обязательного списка не больше 30 книг. Решив восполнить пробел, стала искать якутский эпос «Олонхо» - в детской библиотеке его не оказалось, так же как и на просторах Интернета. А где же его возьмут школьники?

Это интересно

Самые
популярные
авторы в России

1. Борис Акунин.

2. Пауло Коэльо.

3. Джоан Роулинг.

4. Дарья Донцова.

5. Ден Браун.

6. Харуки Мураками.

7. Людмила Улицкая.

8. Александра Маринина.

9. Евгений Гришковец.

10. Сергей Лукьяненко.

11. Виктор Пелевин.

12. Анна Гавальда.

13. Сергей Минаев.

14. Татьяна Устинова.

15. Ян Вишневский.

16. Павел Санаев.

17. Дина Рубина.

Самые
покупаемые
книги

1. Пауло Коэльо «Алхимик».

2. Джоан Роулинг серия «Гарри Поттер».

3. Ден Браун «Код да Винчи».

4. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом».

5. Борис Акунин «Алмазная колесница».

6 Борис Акунин «Любовник смерти».

7. Борис Акунин «Любовница смерти».

8. Пауло Коэльо «Вероника решает умереть».

9. Анна Гавальда «Просто вместе».

10. Пауло Коэльо «Одиннадцать минут».

11. Сергей Минаев «Духless: повесть о ненастоящем человеке».

12. Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».

13. Ден Браун «Ангелы и демоны».

14. Борис Акунин «Нефритовые четки».

15. Патрик Зюскинд «Парфюмер: история одного убийцы».

16. Борис Акунин «Смерть на брудершафт. Странный человек».

17. Евгений Гришковец «Рубашка».

18. Пауло Коэльо «Книга воина света».

Рейтинг составляла

Александра ИВАНОВА.