Тема дня Год Змеи наступит в воскресенье
Год Змеи наступит в воскресенье PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.02.2013 01:00

Изображения Змеи можно встретить везде - на календарях, сувенирах, майках, чехлах для телефонов… Многие считают, что она уже вступила в свои права 1 января в 00 часов.

Между тем, согласно китайскому календарю, год водяной (или черной) Змеи по-настоящему наступит только 10 февраля в 10 час. 20 мин. по московскому времени и продлится до 31 января 2014 года.

Повод
для праздника?

Казалось бы, есть лишний повод весело провести время в компании друзей и, совершив определенные обряды, заручиться поддержкой покровителя года. Однако астролог Александр Ремпель придерживается другого мнения:

- Восточный Новый год празднуют только на Востоке. Для нас, европейцев, его встреча будет всего лишь игрой. Если мы в обычной жизни не придерживаемся определенных традиций, то зачем соблюдать чужие правила и совершать какие-то обряды?

Секрет -
в серебре

Зато в объединении эзопсихологов «Имаго» (у организации есть свой сайт: www.imago-dv.ru) с нами щедро поделились информацией.

- Змея не любит суеты, поэтому, если решили ее встречать, готовьтесь спокойно, желательно по заранее составленному плану, - советуют уссурийские специалисты. - Начните с генеральной уборки - так вы ублажите покровительницу года. Поскольку ее стихией является вода - нужны водные символы: ракушки, морские звезды, изображения рыб, подводного мира, морские пейзажи и т.д.

В качестве украшения подойдут небольшие фонтанчики и композиции с живыми цветами (установите стеклянные сосуды с водой, в которых будут плавать бутоны, лепестки, свечи). Жаль, что уже убраны новогодние гирлянды и блестящие шары - Змее они бы очень понравились.

Желательно использовать больше хрусталя: фужеры, вазы для фруктов. Еще один секрет - если у вас есть серебряная посуда (пусть даже одна маленькая ложечка), обязательно найдите ей место на праздничном столе. Не забудьте наполнить графин чистой водой и поставить его в центр стола как знак водной стихии.

Гурманы
будут довольны

Так как начало Восточного Нового года выпадает на воскресенье, можно побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, а заодно заручиться расположением Змеи. Что же предпочитает символ года?

- Без чего не способна прожить хищница, так это без яиц и мяса, - подсказали нам в «Имаго». - Можно остановить свой выбор на курице или свинине, однако запах жареной или тушеной крольчатины (зайчатины) непременно сведет ее с ума. Змея - настоящая гурманка, а из салатов предпочитает свинину с ананасами или креветки с яблоками.

Не скупитесь на дорогой алкоголь - хорошие вина и выдержанный коньяк. Кроме того, Змея любит молоко, поэтому рекомендуем приготовить на десерт мороженое.

Еще один важный момент - рассудительная покровительница года любит уединение, а потому ей придется по душе уютная домашняя атмосфера или тихий ресторанчик.

Чего ждать?

Конечно, мы не могли не попросить эзопсихологов рассказать, каким будет год. Оказывается, хозяйка 2013-го готовит нам приятные сюрпризы. Но успех будет сопутствовать лишь тем, кто готов за него бороться.

Стоит нам проявить стойкость и силу, как мы получим награду. Особую удачу год сулит в делах финансовых и сердечных. Змея с лихвой одарит людей трудолюбивых. В то же время яркие любовные приключения будут происходить на фоне разрыва изживших себя отношений. Мудрая покровительница постарается расставить точки над i во всех сферах и в отведенный ей срок.

В наступающем году поймать удачу за хвост имеют шанс не только родившиеся под покровительством Змеи. В любимчиках у рептилии люди творческих профессий - музыканты и актеры, писатели и журналисты, психологи и философы. Громко заявят о себе в сфере моды и дизайна неизвестные до этого люди - появятся новые тенденции и стили.

Змея благоволит и к тем, кто пытается постичь мистическую составляющую нашего мира, - астрологам, предсказателям, ясновидящим: наступает время откровений. Поддержки удостоятся и носители революционных идей - Змея потребует от нас перемен и изменений, при этом не потерпит лжи и фальши, к которой столь склонны современные политики.

В этом году полезно заниматься самосовершенствованием, самообразованием в любой области. Можно найти себе новое увлечение, хобби. Этот год является хорошей стартовой площадкой для получения новых знаний, умений и совершенствования старых.

Змея не переносит агрессии, поэтому необдуманные действия могут привести к самым печальным и непредсказуемым последствиям. В год ее правления решаются все накопившиеся противоречия.

На заметку

Цвета года черной Змеи: серебристый, лиловый, изумрудно-зеленый, синий и, конечно, черный.

Золотое правило текущего года - быть предельно честным перед самим собой и тщательно взвешивать свои поступки и решения: обмануть проницательную Змею не удастся никому.

Тщательно рассчитывайте бюджет и не тратьте деньги попусту: хозяйка года очень не любит бессмысленную расточительность.

Год Змеи благоприятен для творчества, для совершения открытий, проявления политической мудрости и решения сложных вопросов мирными способами и путями.

Это интересно

В христианской традиции Змея имеет, мягко скажем, дурную репутацию, поскольку ассоциируется с грехом и соблазном. Вспомним ветхозаветную притчу об Адаме и Еве. Поддавшись на уговоры вкусить плоды с дерева познания добра и зла, они были изгнаны из Рая. И с тех пор сам Дьявол именуется в Библии «змеем древним».

На Востоке же эта рептилия, наоборот, почитается за мудрость, а также является символом богатства, здоровья и счастья. Для китайцев она - ближайшая родственница Дракона, представляющего собой доброе начало. Оба создания неразрывно связаны друг с другом - именно поэтому году Змеи предшествует год Дракона. Впрочем, хозяйка года обладает непредсказуемой натурой. Меняя старую кожу на новую, она преображается.

Древние греки верили, что змее известны скрытые источники жизни. Поэтому она является непременным атрибутом бога врачевания Асклепия (Эскулапа в римской мифологии). Каким бы сильным ни было в нас, европейцах, предубеждение против змеиного коварства, в Китае появление рептилии расценивают как добрый знак.

По одним поверьям, заблудшая в дом змея сулит ему процветание, по другим - защиту от несчастий и болезней. С особым почтением относятся к пресмыкающимся буддисты. Они верят, что змеи наделены сверхъестественными способностями и охраняют храмы и монастыри от посягательств внешнего мира.

В Японии принято хранить в кошельке кусочек змеиной кожи - это приносит удачу и деньги. Счастливо сложится судьба того, кто повстречает белую рептилию, верят японцы, а потому часто вешают ее изображение на стену. Для тайцев увидеть во сне змею, обвивающую тело, означает скорую встречу со спутником жизни.

К приходу черной Змеи

готовилась

Александра ИВАНОВА.