Хозяюшка С фарфоровой тебя, дорогая!
С фарфоровой тебя, дорогая! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
31.01.2013 01:00

Когда муж напомнил про 20-летие со дня нашей свадьбы, сходу предложила отметить это событие скромно: вдвоем в каком-нибудь кафе. На что супруг покачал головой и спросил, во-первых, какая это свадьба, а во-вторых, как ее принято отмечать?

Хорошо, что он у меня такой обстоятельный, потому как выяснилось: 20-я годовщина совместной жизни - это «фарфоровая» свадьба, и отмечать ее принято в домашней обстановке, но не в узком семейном кругу.

По одной из версий, 20-летнюю годовщину свадьбы назвали именно так, сравнив брак с китайским фарфором. Его красота и изящество поражают, но не разгадана до сих пор технология изготовления. Считается, что супруги уже смогли создать хорошую, крепкую семью, но не узнали друг друга до конца. Поэтому нужно беречь свой брак, как хрупкий фарфор.

Так что придется расстараться и собрать за праздничным столом родных и друзей. Главное - сервировать его при этом исключительно посудой из фарфора. По правилам (хоть и необязательно) вся она должна быть новой. Покупать сервиз и даже набор тарелок я не буду, тем более что родные, придерживаясь традиции, уж точно преподнесут нам в подарок какой-нибудь фарфор.

Чайных сервизов, пар, как и статуэток, наборов тарелок у нас в хозяйстве, правда, уже перебор. Но буду надеяться, что близкие придумают что-нибудь оригинальное. У знакомых как-то увидела расписные сувениры. На них под изображениями были выведены пожелания друзей «молодоженам».

Итак, фарфор - это восточный материал. Следуя такой логике, и буду продумывать праздничное меню. Значит, на столе хотя бы пара блюд должны напоминать о странах Востока. Так что если не будет времени стоять у плиты, то можно сделать заказ в одной из многочисленных китайских кухонь Уссурийска. Ну а украсить стол глиняными статуэтками - не проблема, они остались со времен босоногого детства сына.

Странный на первый взгляд обычай связан с тем, что в старину было принято развлекать гостей в этот праздничный день лепкой игрушек из глины. Потом все изделия, выполненные друзьями и родственниками, оставались у супругов и украшали праздничный стол. Ну а в наше время гости предпочитают приобретать такие милые вещицы в сувенирных магазинах, чтобы вручить их «новобрачным». И, конечно, не забывают на «фарфоровой» свадьбе кричать: «Горько!»

Представляю, сколько шуточных тостов и поздравлений мы услышим! Одно отыскала в Интернете и как образец прочитала подруге.

Двадцать лет уж вы женаты.

Мира, счастья вам, друзья!

С этой долгожданной датой

Вас хочу поздравить я!

Двадцать лет! Какое счастье -

Все понять и все простить,

В солнечный ли день,

в ненастье -

Одинаково любить!

От ударов не склоняться!

Пессимистами не стать.

Молодыми оставаться

Двадцать лет спустя опять!

Пусть серебряным узором

Будет ваша жизнь сверкать!

Нам же надо, как когда-то,

«Горько!» дружно прокричать!

Она внезапно вспомнила: у них с мужем тоже не за горами годовщина свадьбы, только 13-я. Поэтому я решила одним махом выяснить, какие свадьбы мы уже пропустили, а какие нам еще предстоят.

Конечно, про то, что день создания семейного союза может отмечаться ежегодно и у каждой такой свадьбы есть свое название, известно всем. И то, что традиции празднования ориентированы на количество вместе прожитых супругами лет, ни для кого не тайна. Но запутаться во всех этих тонкостях немудрено.

Понятно, что годовщины и юбилеи отмечаются, если муж и жена живут дружно, душа в душу, и не забывают о них. Особенно пышно и торжественно празднуют свадебные юбилеи после 30 лет совместной жизни.

Название каждого юбилея символично. Например, стеклянная свадьба, которая отмечается через 15 лет после заключения брака, так именуется в знак предупреждения, что стекло может быть необычайно красивым, но оно легко бьется. Поэтому супругам, чтобы сберечь семью, нужно стать особенно сдержанными и внимательными.

Серебряная же свадьба через 25 лет после бракосочетания - это уже проверенные временем любовь и преданность. Ведь серебро является драгоценным, крепким металлом, обладающим живительными силами.

Весьма прозаичное название у юбилея, который отмечается через 35 лет семейной жизни, - полотняная свадьба. Однако оно считается тоже вполне оправданным. Семья за этот период становится уже единым организмом, сотканным, как в полотне, из множества нитей - супругов, детей, внуков.

Свадебные юбилеи, которые отмечают после этого срока, названы не менее многозначительно - рубиновая и бриллиантовая, железная, коронная и красная… Каждый знаменует определенный этап супружеской жизни и является своеобразным гимном проверенной временем любви.

Подарки на годовщины свадьбы бывают разные и ориентированы прежде всего на вид юбилея. Например, на ситцевую свадьбу (через год после свадьбы) супругам преподносят изделия из ситца и льна. На бумажную (через два года) дары счастливой паре должны быть выполнены из стекла и бумаги. На медную (через семь лет после заключения брака) вручают вещи, изготовленные из меди, семья считается прочной, словно медь.

Серебряная свадьба подра-зумевает подарки из серебра, а жемчужная (через 30 лет после свадьбы) - украшения с жемчугом. На золотую свадьбу дарят золото. А на бриллиантовую… Желательно, конечно, преподносить бриллианты, однако далеко не каждому из гостей такие подарки по карману. Поэтому бриллиантовая, золотая и свадьбы, которые отмечают после них, не требуют какой-то особой символичности подарков. И порадовать умудренных годами, но по-прежнему счастливых «молодоженов» можно всем, что доставит юбилярам радость.

А еще на любую годовщину приветствуются открытки. Сегодня их в продаже великое множество, и при желании всегда найдется оригинальная, с веселыми надписями, подходящая торжественному моменту.

К свадебному юбилею готовилась Елена Видная.

Червленой вам свадьбы!

Какие бывают свадьбы по годам

0,5 лет - Зеленая.

1 год - Ситцевая.

2 года - Бумажная.

3 года - Кожаная.

4 года - Льняная (восковая).

5 лет - Деревянная.

6 лет - Чугунная (рябиновая, кипарисовая).

7 лет - Медная.

8 лет - Жестяная (маковая).

9 лет - Фаянсовая.

10 лет - Розовая (янтарная, оловянная).

11 лет - Стальная.

12 лет - Никелевая (шелковая).

13 лет - Кружевная (шерстяная).

14 лет - Агатовая.

15 лет - Стеклянная (хрустальная).

16 лет - Не отмечают.

17 лет - Оловянная.

18 лет - Бирюзовая.

19 лет - Криптоновая.

20 лет - Фарфоровая.

21 год - Опаловая.

22 года - Бронзовая.

23 года - Берилловая.

24 года - Атласная.

25 лет - Серебряная.

26 лет - Нефритовая.

27 лет - свадьба Красного дерева.

28 лет - Не отмечают.

29 лет - Бархатная.

30 лет - Жемчужная.

31 год - Смуглая.

32 и 33 года - Не отмечают.

34 года - Янтарная.

35 лет - Полотняная (коралловая).

36 лет - Не отмечают.

37 лет - Муслиновая.

38 лет - Ртутная.

39 лет - Креповая.

40 лет - Рубиновая.

41 год - Не отмечают.

42 года - Перламутровая.

43 года - Фланелевая.

44 года - Топазовая.

45 лет - Сапфировая (алая).

46 лет - Лавандовая.

47 лет - Кашемировая.

48 лет - Аметистовая.

49 лет - Кедровая.

50 лет - Золотая.

55 лет - Изумрудная.

60 лет - Бриллиантовая (платиновая).

65 лет - Железная.

70 лет - Благодатная.

75 лет - Коронная (последняя, алебастровая).

80 лет - Дубовая.

100 лет - Червленая (красная).