Тема дня Тарифы не изменились, но расходы выросли
Тарифы не изменились, но расходы выросли PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.01.2013 01:00

Как обещало правительство, роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 января не произошло. Платить больше мы станем только с 1 июля 2013 года, то есть во втором полугодии. Однако неприятный сюрприз все-таки случился.

Комиссия
за воду и телефон

К тому, что в банках взимается определенный процент с суммы, указанной в квитанциях за тепло и услуги управляющих компаний, мы с трудом, но все-таки привыкли. А вот к тому, что с платежей за воду и телефон тоже стали брать комиссию, оказались не готовы.

Выстояв в очереди и услышав предупреждение из окошка: «Будет дополнительно взиматься 1,5% за воду и 40 рублей за телефон!», клиенты растерялись. Некоторые пожилые люди решили не платить: «Схожу на телефонку и до «Водоканала», - сказала стоявшая передо мной бабушка, пряча деньги и квитанции в кошелек.

Простая
задача?

Я не последовала ее примеру - нужно было бежать на работу, да и ходить по такому морозу лишний раз не хотелось. Заплатила столько, сколько сказала кассир: «Подумаешь, всего полтора процента». А дома ради интереса решила подсчитать ежемесячную сумму переплат. Получилось около 74 рублей без учета оплаты квитанции управляющей компании. Отдавать эти деньги «чужому дяде» стало жалко.

Можно, конечно, экономить, как делают пенсионеры, - ходить напрямую в кассы поставщиков услуг. Только на это необходимо время: платежи надо будет делать в разных районах города. Да и управляющие компании не готовы к такой форме расчета - не принимают наличные у населения.

Есть еще один вариант - интернет-банкинг. Платежи можно производить, используя пластиковую карту и Всемирную паутину. Такая услуга обходится примерно в 40 рублей в месяц. По большому счету, к этой сумме надо еще прибавить и плату, взимаемую за обслуживание карты (от 300 рублей за год). И тогда в итоге получится только экономия времени, но не средств.

За кого плачу?

Сегодня заплатить без комиссии банка можно только за электроэнергию. Но, внимательно изучив квитанцию от «Дальэнергосбыта», обнаружила странный факт: за прошедший месяц я израсходовала 13 кВт на 25,17 рубля, зато начисление на общедомовые нужды составило в три раза больше - 75,93 рубля (39,22 кВт)! То есть из 101,10

рубля только 25% суммы я плачу за себя, а остальные 75% - не знаю за кого.

Кстати, в этом году у нас введут социальную норму электропотребления. Это означает, что на определенное количество кВт установят отдельные расценки, а перерасход обойдется дороже.

В некоторых регионах России уже действует социальная норма. В Забайкальском крае, например, тариф на объем 65 кВт в месяц составляет 1,92 рубля и 2,91 рубля за перерасход. А во Владимирской области соцнорма - 50 кВт. Норматив оплачивается по цене 2,81 рубля за кВт, перерасход - из расчета 3,5 рубля за кВт.

Какими будут квота потребления и тарифы у нас, пока неизвестно. Региональные власти должны их определить с учетом продолжительности светового дня, наличия в доме электроплит, лифтов и т.д. Но уже сейчас ясно - платить за «неизвестно кого» придется в любом случае.

Александра ИВАНОВА.

Посчитала - прослезилась

Услуги                                          Начислено            Оплачено
Водоснабжение и водоотведение                   380                    385,7
Телефон                                                   514,7                   554,7
Электроэнергия                                         101,1                   101,1
Отопление                                              1866,98                1894,98
Итого:                                                    2862,78                2936,48
Комиссия:                                                 73,7