Тема дня Работа в Новый год,
Работа в Новый год, PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.12.2012 01:00

В то время когда большинство жителей планеты гуляют и веселятся, есть те, кто в этот праздничный день работает.

Существует два вида «трудоголиков»: вынужденные (дежурства и смены согласно рабочему графику) и добровольные. В первом случае слабое, но все-таки утешение работники получают в виде повышенной зарплаты - труд в праздничное время оплачивается по двойному тарифу + стандартные ночные.

Вторая группа сознательно идет на трудовой подвиг, так как предоставляется возможность неплохо заработать. Какие услуги на Новый год наиболее востребованы?

Поздравления от Снегурочки и Деда Мороза. Заказывают их как до, так и после 31 декабря. Не забывайте, что 7 января - Рождество. За определенную плату переодетые актеры придут, чтобы поддержать веру ребенка в сказку. Стоит такой визит 1500 рублей за 15-20 минут, а 31 декабря цена подскакивает на 30 процентов.

Такси (или услуга «трезвый водитель»). Почему-то на Новый год у всех появляется непреодолимое желание куда-то ехать: только этим можно объяснить повышение спроса на услуги такси, а заодно и увеличение тарифов в два и более раз. В Уссурийске такси подорожает 31 декабря после обеда и сохранится на этом уровне в первые дни нового года.

Услуги артистов. Звезды шоу-бизнеса часто говорят в интервью, что «вынуждены» выступать в новогоднюю ночь. Правда, они умалчивают, что такая работа значительно увеличивает их доход - гонорары больше обычных в 5-6 раз. На рынке услуг можно найти самодеятельных артистов, которые выступят на корпоративе или у вас дома за гораздо меньшие деньги - от 1000 рублей за номер.

Официант. На Новый год переполнены бары и прочие увеселительные заведения. Студенты, подрабатывавшие на праздники таким образом, говорят, что за это время вполне реально получать до 1000 рублей в день, не считая чаевых.

Пока мало распространенный вариант - деньги на Новый год можно заработать, если вы любите животных. В Уссурийске гостиничный бизнес для братьев наших меньших пока еще развит очень слабо. Потому, отлучаясь в отпуск, некоторые хозяева не знают, куда пристроить своих домашних питомцев (кошек, собак, черепах, хомяков и т.д.).

Еще на праздники очень востребованы уборщики офисов и квартир, которые приводят их в божеский вид после шумных гуляний, а также промоутеры, привлекающие покупателей.

Полезная
информация

Знакомый продавец рассказывал, что первый покупатель в их круглосуточном магазине в новом году пришел через полчаса после боя курантов - ему срочно понадобился… стиральный порошок.

На самом деле 1 января может стать необходимым все что угодно: зубная паста, туалетная бумага, соль, сахар, спички… Поэтому делать покупки и погашать долги лучше до 31 декабря. Дело в том, что не все организации и предприятия будут работать в первые праздничные дни.

Работают
всегда

Круглосуточный режим работы не нарушат травмпункт, станция скорой помощи, городские больницы.

Если срочно понадобятся лекарства, то, по нашим данным, без выходных круглосуточно будут работать две аптеки: № 3 (ул. Некрасова, 49) и в бывшем травмпункте (ул. Крестьянская, 73).

Будет 1 января на столах уссурийцев и свежий хлеб - КФХ «Нива» не собирается прерывать производственный процесс.

Сетевые супермаркеты тоже не поменяют обычного режима - их двери будут открыты круглосуточно.

Всегда наготове аварийные службы города и управляющих компаний.

Помощь
окажут

Доктора примут пациентов в поликлиниках 3, 5 и 8 января (с 9 до 13 часов). В городской стоматологии дежурный врач ждет 3 и 6 января.

Помощь на новогодних каникулах можно будет получить в коммерческих медицинских центрах. Например, специалисты МЦ «Возрождение» (и взрослой, и детской поликлиники) выйдут на свои посты уже 3 января.

Частные стоматологические кабинеты также откроют двери с 3 января.

Сеть аптек ООО «Фарм», как и большинство других аптек, ждет первых покупателей уже 1 января, но не с раннего утра, а с 10 часов. Имейте в виду, что рабочий день в праздники будет укорочен.

Что касается помощи домашним любимцам, некоторые частные ветеринарные клиники планируют начать прием со 2 января (например, зооветцентр «Багира»).

Шопинг
откладывается

В первые дни нового года не надо ходить на китайский рынок - он начнет работать только с 4 января. Центральный рынок откроется только 3 января, так же как и оптовая база «Дружба». Популярные торговые центры заработают со 2 января.

Платите
заранее

Рассчитаться по кредитам и оплатить услуги лучше в уходящем году. Офисы многих банков откроются только 9 января, правда, некоторые финансовые учреждения начнут принимать платежи и с 4 января (например, «ОТП банк» и Сбербанк). Конкретная информация будет размещена на дверях каждого учреждения.

Отделение связи № 19 откроет двери 3, 4, 5 и 8 января.

Информацию собирала

Александра ИВАНОВА.