Тема дня Ну и страшная ты, Маша!
Ну и страшная ты, Маша! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.12.2012 01:00

В погоне за прибылью предприниматели совершенно забыли об авторских правах

На Новый год так хочется купить ребенку хороший подарок, которому он действительно обрадуется! Мамы и папы сбиваются с ног в поисках подходящего презента. На полках самых разных уссурийских магазинов - от гипермаркетов до киосков - их встречают герои известных мультфильмов: Лунтик, Барбоскины, Маша. Но в каком виде они предстают?

Хорошо, если эти персонажи нарисованы на коробках с играми. Например, можно купить домино с Барбоскиными или напольный микрофон с изображением персонажей из мультфильма «Маша и Медведь»,  придуманных Олегом Кузовковым. Но когда производители решаются воспроизвести их в плюше или в пластмассе, то получается, как сказала бы Маша, «очень не очень».

Одну такую девочку, отдаленно напоминающую героиню известного мультика, мы увидели в павильоне на остановке. Кукла еще и пела что-то совсем не из мультфильма. Цена на нее удивляла даже продавца - 300 рублей за штуку. Такая Маша, в отличие от своего прототипа, вряд ли произнесла знаменитое «До чего ж я хороша!»

А вот другая девочка, уже из пластмассы. Цена за одну Машу - 40 рублей, если брать в паре с Медведем - 150 рублей. Комплект из четырех игрушек - с зайцем и почему-то с лисой, которой в мультфильме и в помине нет, обойдется в 250 рублей. Кстати, продавцы уверяют - идет такая кукла-малышка на ура.

Встречались нам и страшные фиолетовые чудовища, лишь своим цветом и «многоухостью» напоминающие Лунтика. Попадались дети собачки Белки из мультфильма «Озорная семейка», весьма отдаленно напоминающие красавицу Дину, всезнайку Рекса и хулигана Бублика.

Все куклы, виденные нами, сделаны нашими китайскими друзьями. Никаких документов, подтверждающих авторское право, у продавцов, конечно, не нашлось.

Справедливости ради добавим, что обнаружили мы и более приличные мультяшные персонажи. Например, симпатичные Роза, Лиза и Дружок Барбоскины встретились на полках одного детского супермаркета. Правда, цена на игрушку высотой не более 30 см показалась чересчур большой - 750 рублей!

Но, как говорится, выбирай: либо страшную Машу, либо дорогую Розу.

Ольга ТЕСЛЕНКО.