Тема дня Японская радиация нам не грозит?
Японская радиация нам не грозит? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.04.2011 09:33

Угроза радиоактивного заражения волнует всех без исключения  жителей Приморья. Чего только не услышишь от граждан! И то, что официальные органы скрывают реальные данные, и рыбу есть уже нельзя, а японские машины покупать вовсе самоубийство. И, конечно, купаться в море этим летом не придется.

Женщины всерьез обсуждают астрологические прогнозы: мол, Павел Глоба сказал, что до 2014 года нам бояться нечего, а вот после… Вспоминают и про конец света по календарю индейцев майя в декабре 2012 года. Знакомая фармацевт рассказала: когда в аптеке на витрине установили дозиметр, чтобы люди могли увидеть уровень радиационного излучения, каждый покупатель интересовался: «Продается?» По улицам ходят представители различных религиозных объединений, опрашивая горожан: «Знаете ли вы, что по этому поводу написано в Библии?» Пользуясь ажиотажем, раздают испуганным горожанам брошюры.

А что на самом деле нам угрожает? В этом мы и попытаемся разобраться вместе с заведующей терапевтическим отделением поликлиники №1 О.В. Шахматовой.

Что случилось

Из-за обрушившихся на Японию землетрясений произошел сбой в работе систем охлаждения и, как следствие, частичное плавление двух реакторов на АЭС «Фукусима». После катастрофы случился выброс радиоактивных веществ, образующихся в результате расплавления топлива.

Опасность для людей представляют два изотопа - это йод-131 и цезий-137. Период полураспада этих элементов различный - йод распадается за 8 дней, цезий - за 30 лет. Но повода для паники у приморцев не должно быть, так как «Фукусима» находится от нас на расстоянии более 900 км.

Йод в совсем небольших количествах был обнаружен на прошлой неделе во Владивостоке (он легкий и может переноситься ветром), а вот цезий до нас не долетит. Дело в том, что этот элемент тяжелый и оседает в радиусе 30 км от источника выброса. Поэтому японцы эвакуировали население в пределах этой зоны.

Радиоактивный йод может откладываться в щитовидной железе, но только при условии, что щитовидная железа испытывает дефицит этого элемента. Изотопы цезия могут попасть в организм и накапливаться в мышцах. Однако, так как он выпал в радиусе 30 км от очага аварии (в Японии), нам бояться нечего.

Чем питаться

Согласно официальной информации, зараженные продукты и предметы быта к нам попасть тоже не могут - на границах усилен радиационный контроль. Однако народ стал активно скупать препараты с содержанием йода и, как ни странно, алкоголь. Ходят слухи, что нужно пить активированный уголь и вино.

- Бесконтрольное применение препаратов йода опасно, особенно для детей и пожилых людей, - рассказывает Ольга Владимировна. - Даже йодомарин нельзя пить без назначения эндокринолога.

В медицинской литературе нет данных и о том, что этиловый спирт обладает специфическими радиозащитными свойствами. А вот то, что алкоголь усугубляет токсическое поражение печени и почек, - это факт. Активированный уголь также неэффективен как средство поглощения радионуклидов, потому что он адсорбирует вещества, содержащиеся в кишечнике.

Врачи дают следующие общие рекомендации.

Пить больше чистой воды. В некоторых источниках советуют чаще употреблять зеленый чай и кофе.

Забыть о вегетарианстве. Высокое содержание незаменимых белков в рационе (а это мясо и продукты животного происхождения) способствует выведению цезия из органов и тканей.

Щитовидная железа должна содержать определенное количество йода: любой излишек она отвергает. Таким образом, обеспечив организм этим необходимым количеством, можно предотвратить поступление вредных веществ извне. Поэтому надо есть продукты, богатые йодом: морепродукты, печень трески, морскую капусту и т.д.

Что делать, если…

Подробный план мероприятий при радиационной угрозе размещен на сайте МЧС. А мы спросили у горожан, что они будут делать, если в городе вдруг повысится радиационный фон?

Валерия: «Ой, не знаю. Почитала рекомендации МЧС, купила простейшие средства индивидуальной защиты (марлю для маски, соду, чтобы раствор делать, и т.д.). В случае чего запасусь едой и буду ждать, когда прилетят самолеты и разбрызгают цинк, чтобы снять радиацию. Бежать мне некуда, а ситуация, конечно, страшная».

Матвей: «С радиацией ничего сделать нельзя, надо уезжать, но некуда. Но даже если и уедешь на время, а потом вернешься - где будешь работать?! Да и период полураспада радиоактивных элементов слишком долгий».

Наталья: «Японцы все на месте сидят, никуда не уезжают. А бежать от радиации смысла нет - она есть везде. Кроме того, переезд - дело сложное, нужны деньги. А пока здесь квартиру продашь, чтобы на новом месте жилье купить, станешь лысым. Так что надо запастись респиратором и морской капустой, и будь что будет».

Игорь: «Мне пришла эсэмэска, конечно, шуточная , но в ней есть и доля правды: «Тихо на улице, тихо в квартире - спасибо реактору № 4. А я обмотаюсь капустой морской, налью себе водки и йода настой. И все, радиация мне не страшна. Давайте и йод, и водку - до дна!»

Галина: «Буду сидеть дома, больше есть и пить, чаще мыться в душе. Надеюсь, поможет».

Владимир: «К ситуации надо отнестись с юмором. Недавно рассказали анекдот: «Наконец-то сбылась мечта анимешников - у людей вырастут ушки и хвостики». А если серьезно - ехать некуда, не те финансовые возможности».

Ида КИМ.