В школе № 11 состоялось мероприятие, похожее на репетицию новогоднего карнавала. Это ребята из 17 школ УГО демонстрировали костюмы, изготовленные на конкурс «Золотые россыпи находок».
Он стал преемником «Мусор-шоу», которое по инициативе СЮН впервые провели в УГО 15 лет назад. За столько лет, казалось бы, фантазия должна уже иссякнуть, но члены жюри по-прежнему качают головами от удивления и восхищения.
В актовом зале школы № 11 сидело много мам, принявших участие в подготовке своих детей к конкурсу, они не один день корпели над созданием костюмов и образов. Например, наряд амазонки Катя Боярчук из школы № 22 полторы недели вместе с мамой плела из газетных трубочек, которые потом покрасили бронзовой краской. Вера Ким из гимназии № 133 тоже вряд ли смогла бы сама осилить «пошив» бального платья со шлейфом, на которое ушло 350 черных мусорных пакетов.
Как известно, искусство требует жертв. Вот и девчонки в гламурных бумажных и целлофановых платьях не могли присесть, а с «пришельца из космоса» (Кирилл Елькин из школы № 31) стекло семь потов: он был упакован с головы до ног, даже лицо закрыто серебряной маской.
В нескольких коллективах представленные наряды объединили одной идеей и даже небольшими сценическими постановками. К примеру, кружковцы ЦРТДЮ создали колоритные костюмы времен года и солнца, учащиеся коррекционной школы патриотично отразили национальную идею, ребята из школы № 25 выступили борцами за экологию.
Лично мне очень понравились борисовские «Девчонки с Дикого Запада». Они не заняли призового места, но им респект за оригинальность идеи и ее отличное воплощение. Старшеклассницы, решив, как они сказали, «поиграть в детство», задумали отступить от любимых на этом конкурсе пышных юбок и бантов. Свои наряды изготовили за три дня, колдовали над ними допоздна, обыграли выход в них. На школьном новогоднем вечере эти очаровательные ковбои и их подруги наверняка произведут фурор.
Если бы меня спросили, какой из костюмов понравился больше всего, затруднилась бы с ответом. Леди «Орифлейм», лыжник, кокетка, испанка, балерина, воительница, маковая поляна… А номер под песню «Помоги мне» из фильма «Бриллиантовая рука»? Ученица школы № 32 не могла выйти на сцену в халатике из ватина просто так, школа-то ее с эстетическим уклоном, вот она и скопировала танец Мордюковой (помните?).
Но жюри обязано определить призеров конкурса.
- В этом году мы предложили три номинации, при этом единую тему не заявляли, дали волю фантазии, - говорит педагог дополнительного образования СЮН Т.В. Лысенкова. - В номинации «Лист бумаги» места распределились следующим образом: на первом - учащиеся школы № 22, на втором - перфект-гимназии, на третьем - воспитанники ЦРТДЮ. Самые интересные наряды из пластика изготовили ребята школ № 25, коррекционной и села Воздвиженка. Лучшие наряды из ткани и нитей представили участники конкурса из школ № 134, 25 и 16.
Нина ДОБЫЧИНА.
|