Тема дня Урожай утонул в полях
Урожай утонул в полях PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.11.2012 01:00

Приморье всегда считалось зоной опасного земледелия. Мы привыкли говорить об этом и порой даже не представляем масштабы опасности. Но природа время от времени напоминает нам о ней, не давая расслабляться.

Вегетарианцы останутся голодными

Так случилось и 22 октября, когда в крае выпал мокрый снег и резко понизилась температура. Под снег и воду ушел урожай картофеля и овощей.

Заместитель главы администрации Уссурийского городского округа А.Н. Гавриленко рассказал, что в этом году погода будто специально досаждает сельхозпроизводителям. При годовой норме 630 мм уже выпало 525 мм осадков. Причем большая часть влаги пролилась на наши поля тогда, когда она уже была не нужна - во время уборки урожая.

- Селяне просто не могут войти в поле, - пояснил Александр Николаевич. - Почва перенасыщена влагой настолько, что проехать можно только на гусеничной технике. А вы представляете, что такое убирать урожай трактором на гусеницах? Это ж все равно как на танке грязь месить.

Сельхозпроизводители надеялись, что излишек воды сойдет с полей, однако вслед за сильным снегопадом пролились еще и дожди. И теперь надежда только на ранние морозы, после которых селяне все-таки смогут спасти хоть часть урожая. А в ожидании холодов ремонтируется техника, чтобы она потом выдержала интенсивный график работы.

По предварительным подсчетам, потери сельхозпроизводителей превысят 60 млн рублей. Остался в земле картофель и овощи, едва приступили к уборке сои. А ведь виды на урожай были хорошие. В этом году под сельскохозяйственные культуры подготовили площадь на 738 га больше, чем в предыдущем.

Удачными оказались ранние зерновые, которые успели убрать. В среднем в округе с гектара собрали по 19,2 ц зерна. А в ООО «Пуциловское» даже по 23 ц с га, почти достигли показателей Прим-НИИСХа, где ученые выращивают до 26 ц зерновых с гектара.

Да и соя уродилась неплохо - около 20 ц с гектара. Но попадет ли она в закрома производителей?

В Приморском крае, а затем и в Уссурийском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации. При этом сельхозпроизводителям государство компенсирует хотя бы часть убытков. Это будет весьма кстати, ведь большинство предприятий не застраховали урожай и остались один на один с проблемами.

А горожане, во всяком случае, те, кто не увлекается огородничеством, будут зимовать без местных картошки и овощей. Но с надеждой на то, что нас прокормят соседи из Поднебесной.

А мясоедам - раздолье

Вегетарианцам этой зимой придется несладко. Зато мясом, молоком и яйцами сельхозпроизводители готовы нас обеспечить.

По данным управления по работе с территориями, Уссурийский городской округ вышел на первое место в Приморском крае по численности крупного рогатого скота. Сейчас в наших хозяйствах насчитывается почти четыре тысячи голов КРС, хотя в прошлом году было 2862.

Стало больше на 500 коров, поэтому и надои молока оказались на 30 процентов весомее. Несушки ООО «Устье» порадовали потребителей, предоставив к их столу почти на миллион яиц больше, чем в прошлом году - всего 10,5 миллиона.

В два раза увеличилось поголовье свиней, и, по всей видимости, это еще не предел. В Раковке ведется реконструкция коровника, где в дальнейшем будет размещена тысяча голов крупного рогатого скота. В Кроуновке строится свинарник на пять тысяч голов, а в Новоникольске ремонтируется свинокомплекс на 10 тысяч голов. Продолжается строительство коровника и свинарника в Алексей-Никольском.

В общем, сельхозпроизводители стараются развиваться, и им это вполне удается. Если бы еще погода не мешала…

Ольга ЛИМАНОВА.