Тема дня Двойные каникулы
Двойные каникулы PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.10.2012 01:00

По постановлению правительства в 2013 году нас ждут выходные дни по новым правилам. Новогодние каникулы на этот раз продлятся десять дней - с 30 декабря по 8 января. Также будем отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая - то есть еще девять дней. В общем, можно планировать свой отпуск уже сейчас.

Обидели мужчин

Интересно, что в пятницу, 10 мая, отдохнем за счет 23 Февраля, который выпадает на субботу. Выходные 5 и 6 января правительство перенесло на 2 и 3 мая.

В итоге на первомайские праздники не выходим на работу с 1 по 5 мая 2013 года, а День Победы будем праздновать с 9 по 12 мая 2013 года.

Уйдем в минус?

Решение правительства о двойных каникулах застало общество врасплох: хорошо это или плохо - отдыхать два раза в год, помимо основного отпуска?

Мнения экспертов на столь длительные праздники расходятся. По подсчетам экономистов, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион. Для сравнения: на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов.

Логика проста: промышленность замрет на 20 дней, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет и налогов. Торговля в декабре получает плюс 25 процентов от выручки, но эти суммы компенсируют январские потери, поскольку во время каникул продажи падают.

Потерпят убытки мелкие бизнесмены - несмотря на то что люди отдыхают, работодатель обязан платить им зарплату в полном объеме и делать с нее все положенные перечисления в социальные фонды. Выигрывают в эти дни в основном предприниматели, торгующие спиртным, остальные - в минусе.

Категория граждан, которая будет страдать, - это трудоголики, большую часть своего времени проводящие на работе.

Или получим плюс?

Впрочем, крупный бизнес на каникулы не жалуется - на самом деле дней отдыха больше не стало, их просто иначе распределили, поэтому говорить о каких-то больших потерях не приходится.

Что касается огородов, то для многих жителей нашей страны выращивание своей сельхозпродукции - способ выживания. И то, что в мае у них появятся дополнительные дни, которые они смогут посвятить работе на земле, только плюс. Даже пить будут меньше - как можно пить, если картошка не посажена?

Еще один плюс двойных каникул - возможность побыть вместе с семьей. Ведь в повседневной жизни у работающих людей нет времени на детей. Максимум, что они могут - это проверить уроки. А так можно вместе погулять, съездить к бабушке или на отдых.

Выиграет и туристическая отрасль. Самая активная часть населения уже привыкла выезжать на зимние каникулы за границу.

У студентов, живущих далеко от института, появилась возможность съездить на каникулы домой. Да и людям, интенсивно работающим, нужен полноценный отдых.

И, наконец, решающий аргумент в пользу длительных каникул: такую идею поддерживает старшее поколение, которое предпочитает провести их на даче.

Ида КИМ.

Есть мнение

Директор компании «Гамма» Сергей Иванович Шарин:

- Длительные каникулы в январе - это нормальный процесс. Рынок строительных услуг в начале года, как правило, стоит, заказов практически нет. А вот в мае длительные выходные в самый разгар сезона нежелательны.

Директор ООО «Уссурийская металлобаза» НЛМК Александр Юрьевич Старцев:

- Январские каникулы для нашего предприятия - не проблема. В это время традиционно наблюдается спад продаж. Поэтому можно отдыхать и 15 дней.

Зато в апреле-мае торговля идет в рост, поэтому надо работать, работать и работать.

Менеджер туристического центра «Аллегро» Анатолий Николаевич Урусов:

- Праздники - это всегда хорошо. У горожан есть возможность съездить за границу с семьей, посмотреть мир, узнать что-то интересное.

Ведущий менеджер по продажам «Авторадио» в Уссурийске Наталья Анатольевна Махно:

- К длительным каникулам и зимой, и весной отношусь плохо.

Уже 3 января не знаешь, чем заняться - нельзя же сидеть целыми днями за столом! В мае - то же самое, поскольку огорода нет. К тому же затяжной отдых сказывается на работоспособности - чем больше бездельничаешь, тем труднее потом войти в ритм.