Испытано на себе На встречу с таинственной вершиной
На встречу с таинственной вершиной PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.10.2012 01:00

Для большинства людей эта вершина больше известна как Пидан (камни, насыпанные Богом). С ней связано много загадочных историй: и летающий человек (дух жреца древнего бохайского царства) живет где-то в ее глубине, и белая женщина (его супруга) приветствует путешественников…

Преподаватель ДВФУ Евгений Ковешников решил встретиться с легендарной горой. За его плечами немалый опыт подобных восхождений. Нашел единомышленника в лице В.А. Вздорик. Она неоднократно бывала на Пидане, собрала желающих подняться на него, договорилась с транспортом, нашла проводника.

Восхождение решили сделать за один день. Поэтому группа выехала из города задолго до рассвета, чтобы около 10.00 быть в селе Лукьяновка. Там в выходные дни собираются местные жители на грузовиках-вездеходах. За плату они подвозят туристов к самому подножию горы. В кузове машины 13 километров по разбитой лесной дороге туристы проезжают за 40 минут.

Валентина Александровна остается внизу ждать группу и готовить к ее возвращению ужин. А остальные в сопровождении проводника продолжают поход пешком.

Тропа вьется вдоль ручья Длинного по залесенным берегам. Склоны Ливадийского хребта сплошь в зарослях смешанного леса. Встречаются хвойные великаны, которым лет по 400. Кое-кто из туристов впервые в жизни увидел тис остроконечный. Это реликтовое дерево стало большой редкостью. В былые годы оно массово использовалось в строительной отделке и мебельном производстве. Привлекала его красная древесина. До сих пор точно неизвестно, сколько живет это растение. Некоторые экземпляры, встречающиеся в Уссурийской тайге, по утверждению ученых, имеют возраст более 600 лет.

По пути группа останавливается у небольших живописных водопадов. Проводник Николай Александрович из местных. Он провел к вершине уже сотни туристов, подсказывает нам места для фотосъемок. Последняя поляна даже называется водопадной. От нее крутой подъем на отрог горы. Идти после дождей скользко. Члены команды помогают друг другу.

Выбрались на гребень, ведущий к вершине. По нему восходить проще, чем штурмовать гору в «лоб» (по склону). Пройденный путь можно рассмотреть сверху. Золотое увядание осеннего леса завораживает.

Через пару часов группа подходит к вершине. С погодой повезло, и видимость с вершины великолепная. Хорошо видна соседняя гора Литовка, пригород Находки, морское побережье и даже острова Путятин и Аскольд.

Около часа туристы любовались открывшимся сверху пейзажем. Уходить не хотелось, но вернуться к машинам нужно засветло. Спуск оказался сложнее, чем подъем, и занял не меньше времени. Вниз сходили по крутому боку сопки, заваленному каменными осыпями (курумнику). Удивительно, что некоторые валуны имели правильную прямоугольную форму. Они навалены как на гигантской каменоломне.

Чувствовалась усталость, но все были в предвкушении ужина, который приготовила Валентина Александровна. Горячая каша, чай с запахом костра показались лучшим блюдом в жизни.

Никому не верилось, что еще недавно были на затерянном в таежной глуши легендарном Пидане. И когда поздно ночью автобус въехал в город, почему-то стало грустно. Появилось сильное желание еще раз побывать на высшей точке хребта Ливадийского. Может быть, в этом и заключается тайна Пидана?

Андрей ТКАЧЕВ.