Тема дня Чудо-прибор по суперцене
Чудо-прибор по суперцене PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.10.2012 01:00

Во многих районах города на жилых домах развесили объявления: «Во дворе состоится собрание для пенсионеров. Явка строго обязательна!» Пожилые люди очень дисциплинированные, надо - значит надо. Приходили на собрание подъездами, еще и с соседних домов друзей приводили. А там их уже ждали предприимчивые молодые люди.

Сначала разговор шел о льготах. Знают ли уссурийцы, что им положено от государства? Все ли сообщают им соцслужбы, ничего не утаивают? А потом «грамотные специалисты» плавно переходили к информации о медицинских препаратах и приборах. Упор делали на последние. Мол, чудо-аппараты и давление нормализуют, и суставы лечат, и от хондроза избавляют. Кстати, тем, у кого номер пенсионного удостоверения начинается на двойку, причитается скидка. Правда, потом выяснилось, что у всех пенсионеров номер начинается именно на эту цифру…

В результате многие пожилые люди, привыкшие доверять складно говорящим «специалистам», становились обладателями медицинских приборов «от всего» и без каких бы то ни было противопоказаний.

Одно из таких собраний состоялось на улице Ивасика. Ради любопытства на него пошли и медики из реабилитационного центра, который находится в одном из жилых домов в этом районе.

- Мы были немало удивлены, когда молодые люди стали предлагать пенсионерам приборы, произведенные на Алтае, на бывшем оборонном предприятии города Бийска, - рассказала Е. Меланина. - Дело в том, что я сама с Алтая, а мой отец работает на этом заводе. И я точно знаю, что этот прибор не стоит семь тысяч рублей!

Женщины через Интернет узнали, что даже с наложенным платежом прибор обойдется всего в две с небольшим тысячи рублей. Это втрое меньше, чем предлагали «со скидкой» предприимчивые торговцы из Хабаровска. Тогда медики вызвали полицию. Молодых людей задержали, но затем отпустили.

Как рассказал «ВВ» начальник отделения по расследованию преступлений в сфере экономики ОМВД по УГО А.Б. Сон, данные действия не подпадают под определение «мошенничество» и не являются уголовно наказуемыми. Раньше бы сказали, что это спекуляция. Но сейчас у нас страна с рыночной экономикой, каждый продавец может устанавливать такую цену, какую считает нужной. Вот если бы молодые люди выдавали один товар за другой, тогда бы их удалось привлечь к ответственности.

Александр Борисович порекомендовал пенсионерам быть внимательнее, сравнивать цены у уличных торговцев и в специализированных магазинах и не покупать товар втридорога.

Ольга ТЕСЛЕНКО.