Хозяюшка Едим дома!
Едим дома! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
11.10.2012 01:00

Помните, как мы раньше завидовали американским хозяйкам? Приходят они домой, достают из морозилки готовый ужин, пять минут в микроволновке - и вся семья накормлена, можно заниматься своими делами.

Но со временем мы поняли, что не так уж хороши эти полуфабрикаты. Ведь для того чтобы сохранить их, производители щедро добавляют консерванты. А также улучшители вкуса, ароматизаторы и прочую химию. Люди, которые следят за своим здоровьем, давно решили быть ближе к природе и готовить самостоятельно. В крайнем случае, покупать еду у проверенных производителей.

Своими рецептами вкусной и полезной еды делится технолог супермаркета «Квартал» Л.С. Кузьменя.

- В производстве салатов, вторых блюд, выпечки мы используем только натуральное сырье, - говорит Людмила Михайловна. - И вам советуем следовать этому правилу. Может быть, еда получится чуть дороже, но ее качество будет значительно лучше. И уж точно такой обед окажется полезным для вашего здоровья.

Людмила Кузьменя предлагает разнообразить меню салатами из курицы. Курятина отлично сочетается с различными видами мяса, овощами и даже фруктами. Традиционно для приготовления салата курица отваривается и смешивается с другими ингредиентами. Получившееся блюдо дополняется сметаной, майонезом или другой заправкой. Салат будет вкуснее, если использовать не отварную курятину, а запеченную в фольге.

Салат «Праздничный»

Вам потребуется: 250 г курятины, 200 г сыра, зеленый горошек, 100 г маринованных грибов, 100 г сметаны, хрен, зелень, соль, специи.

Курицу разделать, отобрать наиболее нежные кусочки и запечь в фольге со специями. После мясо охладить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Маринованные грибы промыть, дать воде стечь и мелко нарезать.

Приготовленные таким образом продукты перемешать, добавить зеленый горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат выложить на блюдо, украсив зеленью.

Салат «Княжеский»

Вам потребуется: половина куриной грудки, яйцо, банка консервированного ананаса (240 г), майонез, карри - по вкусу.

Куриную грудку отварить до готовности и остудить в бульоне, затем нарезать маленькими кубиками. Так же порезать вареное яйцо. В салатнике соединить курицу, яйцо и ананасы. Для соуса в майонез добавить по вкусу порошок карри. Cалат полить соусом, перемешать и дать настояться 10 минут.

В нашем регионе легко можно купить рыбу и морепродукты хорошего качества. А из них приготовить вкусные и полезные блюда.

Салат «Гурман»

Вам потребуется: 4 яблока,            100 г очищенных вареных креветок, 100 г измельченных грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. майонеза.

Яблоки нашинковать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с креветками, орехами, заправить майонезом и на полчаса поставить в холодильник.

Горбуша по-купечески

Вам потребуется: тушка горбуши, 3 ст. л. майонеза, по 2 ст. л. укропа и зеленого лука, 3-4 дольки чеснока, 2 ст. л. белого вина, соль, перец молотый черный - по вкусу.

Горбушу почистить, выпотрошить, нарезать ее поперек кусками толщиной около 2 см. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Выстелить противень фольгой, уложить на нем кусочки рыбы, смазать майонезом и поставить в предварительно разогретую духовку на средний огонь на 15-20 минут.

Смешать рубленый укроп, мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, залить 2 ст. л. белого вина. Полить этой смесью рыбу и запекать еще около пяти минут. К столу подать горячей.

Горбуша, запеченная в фольге

Вам потребуется: 500 г горбуши, луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 50 мл растительного масла.

Для этого рецепта необходим добротный кусок горбуши - без хвоста и головы. Хорошенько его промойте и очистите от костей и кожи, должен остаться только чистенький кусочек рыбы.

Лук, чеснок и укроп мелко рубим, смешиваем с солью и перцем.

На противень кладем фольгу. Наш кусок горбуши разрезаем вдоль пополам и делаем своеобразный бутерброд - кладем овощную начинку между двумя пластами рыбы. Хорошенько сбрызгиваем маслом - и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 190 градусах. Готово! Подаем так, чтобы на тарелке была и рыба, и овощная начинка.

Напоминаем, что осенью самое время квасить капусту. Тогда зимой у вас на столе будет целебная закуска. Ведь в квашенной капусте витамина С больше, чем в цитрусовых.

Рецептов засолки существует много, этот можно назвать классическим и засолить по нему капусту не составит никакого труда.

Вам потребуется: крупный кочан капусты (на 3-4 кг), 4-5 морковок, 4-5 кисло-сладких яблока, 8-10 лавровых листа, душистый перец горошком по вкусу, соль (2 ст. л. с горкой).

В первую очередь надо мелко нашинковать капусту. Чтобы сэкономить время, можно использовать кухонный комбайн. Чищеную морковь натереть на крупной терке, а яблоки очистить от кожуры и порезать дольками.

Капусту перемешать с солью и хорошо подавить, чтобы она пустила сок. Добавить яблоки, морковь, перец и лавровый лист. Чтобы было удобнее работать, лучше делать все небольшими порциями.

Готовую к засолке капусту накрыть сверху стеклянной тарелкой, поставить гнет. Солить ее необходимо при комнатной температуре в течение трех дней. Затем убрать в холодильник.

А напоследок рецепт десерта, который можно есть в любое время суток и не поправиться. Яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, медом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать украшением любого стола.

Вымойте яблоки и ножом вырежьте из них сердцевину. Должна остаться только мякоть и кожура. Чайной ложкой расширьте отверстие вверху яблока.

Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.

Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Определить ее легко по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Ольга ЛИМАНОВА.