Испытано на себе Краски жизни в Гималаях
Краски жизни в Гималаях PDF Печать E-mail
Всякая всячина
04.10.2012 01:00

«Покинув борт самолета, не делайте резких движений. Не пугайтесь легкой дрожи в ногах - на высоте 3 тысяч 800 метров над уровнем моря это норма. В первый день не советую принимать душ. Прислушивайтесь к своему самочувствию. В случае проблем со здоровьем у нас есть связь с военным госпиталем» - такими словами гид напутствовал группу российских туристов по прилете в аэропорт Лхаса.

Даешь пленэр
в Тибете!

Жажда новых впечатлений забросила полтора десятка творческих личностей с художественным и искусствоведческим образованием в китайскую часть Тибета, точнее, в его столицу - город Лхасу. Были среди них и уссурийские художники - супруги Евгений и Марина Пихтовниковы и Евгений Ткаченко.

Об увиденном и запечатленном в этюдах (холст, масло) во время необычного пленэра с корреспондентом «ВВ» поделилась член Союза художников России, старший преподаватель Школы педагогики ДВФУ М.Р. Пихтовникова.

- Кроме Тибета, мы побывали в Пекине, в провинциях Юньнань и Сычуань, всего было пять перелетов, - вспоминает Марина Романовна. - В городе Гуанчжоу как раз открывалась выставка «Русская живопись. Путь в Китай». Но самые яркие впечатления, несмотря на горную болезнь и трудности с адаптацией, оставил Тибет.

Когда прошли акклиматизацию, все без исключения писали по два этюда в день. Ведь мы жили в центре тибетской (древней) части Лхасы рядом с ныне действующим монастырем Джоканг (VII в.), нельзя было упускать такую возможность.

Муки творчества

Хотя творить россиянам было непросто. Местные жители в считанные минуты окружали художника, установившего в нужной точке улицы этюдник. Если бы они просто стояли за спиной и смотрели - полбеды. Но аборигены, не стесняясь, тыкали пальцами в холст, усаживались рядом, шумно занимаясь своими делами, их дети затевали возню, бегали и играли. Был случай, когда из-за суеты зрителей этюдник с палитрой рухнул на землю.

То же самое происходило в присутствии стражей порядка на территории пешеходных зон. Кстати, на входах в них установлены рамки металлоискателей, видеокамеры. Однажды по требованию полиции нашим туристам даже пришлось продемонстрировать содержимое сумки. Патрульные не возражали против занятий художников, но как только вокруг них собиралась толпа зевак, усматривали в этом опасность, начинали нервничать и настаивали, чтобы россияне удалились.

Так что живописцы, наученные горьким опытом, стали облюбовывать места для работы в летних кафе или в лавках-магазинчиках, чтобы в августовский полдень не стоять на солнцепеке. Занимать их приходилось с утра (до 10 часов), пока неторопливая Лхаса не стряхнула грезы сна.

Их будни

Местные жители встают поздно. Много времени уделяют обрядам и молитвам. Поэтому торговля оживляется лишь к обеду.

Спокойную и размеренную жизнь тибетцев, их погруженность в себя, желание спрятаться от объективов фотокамер наши туристы подметили сразу же. При всем своем любопытстве и бесцеремонности по отношению к работавшим живописцам в повседневных делах аборигены не стремятся совершать лишних телодвижений, довольствуясь тем, что имеют. Хотя цивилизация проникла и на склоны Гималаев. Не раз художникам встречались монахи, разговаривавшие по мобильному телефону.

- Удивительно было видеть, как паломники, их в Лхасе тысячи, совершают большую или малую кору. Это хождение по периметру (разного радиуса) вокруг Джоканга, причем строго по часовой стрелке, с одновременным чтением мантр, - пояснила М.Р. Пихтовникова. - Тексты молитв вложены в специальное устройство - ритуальный барабан, укрепленный на ручке, который человек постоянно раскручивает, направляя молитвы вверх. Те, кому позволяют силы и здоровье, совершают простирания. Стоя на коленях, падают ниц, поднимаются, немного продвинувшись вперед, и бросаются на землю вновь, шепча при этом мантры.

Джоканг и Потала

На Марину Романовну атмосфера древнего монастыря, где они побывали через несколько дней после прилета, произвела неоднозначное впечатление. Может быть, из-за большого количества воскуренных благовоний или эклектики внутреннего убранства. В нем соединились десятки стилей, как и в архитектуре сооружения, которое достраивалось и менялось из столетия в столетие. Наверное, нигде в мире больше не увидишь будды с множеством рук или свитков (местного аналога библии), написанных на пяти языках: монгольском, тибетском, индийском (хинди), китайском и непальском.

Конечно, писать картины внутри Джоканга, как и фотографировать, строжайше запрещено. Зато крыши, стены и парадные ворота главного тибетского храма остались на холстах у всех художников. Как, впрочем, и экс-резиденция Далай-ламы - царский дворец с буддийским храмовым комплексом - Потала. Он-то как раз выдержан в едином архитектурном стиле и бело-бордовой цветовой гамме.

- Кажется, что небо нависает очень низко над невысокой городской застройкой всего лишь в два-три этажа (ни одно здание не должно возвышаться над дворцом Далай-ламы!), - сказала М.Р. Пихтовникова. - Облака - без рефлексов, то есть отражений от земли. Все очертания резкие, как у нас осенью, когда воздух становится по-особому прозрачным.

На высоте пять тысяч метров

Похвасталась путешественница и преодоленным пятитысячником - перевалом в 5013 м над уровнем моря. До его самой высокой точки доехали на автобусе во время экскурсии на озеро Басум Цо, к которому добирались долгих 12 часов.

Но и они не были потрачены даром: во время остановок брались за кисти, а Марина Романовна еще и гербарий собрала. Несмотря на то что в горах (они делятся на мужские - без растительности и женские - покрытые зеленью) слой почвы всего 7-8 см, к солнцу там тянутся самые разные травы и даже эдельвейсы.

Навстречу автобусу то и дело попадались стада яков - предмет национальной гордости тибетцев. Стейк из ячьего мяса, зеленый чай с молоком яка и кусочком масла оказались очень вкусными. Кстати, нередко на небольших улицах Лхасы приятно пахло топленым молоком, навевавшим ощущение дома и уюта.

- У озера раскинулась небольшая деревня, где между невысокими глинобитными домами бродили свиньи непривычного нам черного окраса, - продолжила рассказ М.Р. Пихтовникова. - Удалось познакомиться с бытом кочевников, пасущих яков. Они живут в палатках черного цвета, вокруг которых установлены столбы с солнечными батареями, дающими электричество для всех нужд. Такие устройства есть почти в каждой деревне.

На обратном пути сразу после дождя нам посчастливилось найти место, откуда в Гималаях «росла» радуга. Из автобуса высыпали все до единого. Прыгали вокруг поднимавшегося прямо из земли «цветного коромысла», как дети, фотографировались, загадывали желания…

- После этой поездки на многое смотрю по-другому, - призналась Марина Романовна. - Поняла, что не стоит растрачивать силы по мелочам, зацикливаться на неудачах, переживать из-за трудностей. Главное - чтобы человек был дорог своим близким и, занимаясь любимым делом, находился в гармонии с самим собой. И, конечно, был здоров! Побывав на высоте, мы это ощутили в полной мере.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.